По решению Президиума Высшего арбитражного суда Томск выплатит «ТГК-11» почти 300 миллионов рублей

08 Февраля 2012
По решению Президиума Высшего арбитражного суда Томск выплатит «ТГК-11» почти 300 миллионов рублей

282 миллиона рублей - огромная для бюджета Томска сумма. Выплатить ее ОАО «ТГК-11» город должен не позднее 15 февраля 2012 года.

Предыстория вопроса началась еще в 2004 году, когда бывший мэр Томска Александр Макаров со всей страстью убеждал депутатов пригласить в город «Российские коммунальные сети», которые принесут с собой инвестиции и наведут в городской инфраструктуре порядок. Депутаты долго сомневались, но «добро» все-таки дали. После этого дочерней структуре «РКС» - «Томские коммунальные системы» - было передано в аренду сроком на 49 лет имущество муниципального предприятия «Томсктеплосеть». Законность этой процедуры прокуратура оспорила еще в 2006 году. Сейчас «Томсктеплосеть» проходит процедуру банкротства, и в роли кредиторов выступает ОАО «ТГК-11». Городская администрация пыталась избежать расплаты в течение нескольких лет, и до определенной поры ей это удавалось. Но затем ситуация развернулась на 180 градусов.

 

- Мы выиграли несколько судебных процессов, включая кассацию в Высшем арбитражном суде. Но затем было принято неожиданное для нас решение Президиума Высшего арбитражного суда, который вернул дело в суд первой инстанции с рекомендацией опираться на существующую правоприменительную практику, - рассказал журналистам в перерыве состоявшегося во вторник собрания Думы города Томска мэр Николай Николайчук. - Мы пытались найти всевозможные выходы из ситуации еще в течение года, но… Сегодня я надеюсь, что мы сможем получить поддержку из областного бюджета.

 

Как мы уже упоминали, выплатить почти 300 млн. город обязан до 15 февраля. Отступать, собственно, было некуда. Однако депутат Александр Деев предложил не спешить, поскольку у него есть серьезные сомнения в справедливости гигантской суммы. Когда депутатов уверяли, что ТКС - единственное наше спасение, в качестве аргумента приводилось в том числе и плачевное состояние «Томсктеплосети». И вот теперь оказалось, что предприятие было весьма рентабельным и чуть ли не процветало.

 

- У меня есть такое свойство - я все документы храню в своем архиве, - напомнил Деев.

 

Председатель Думы Сергей Ильиных тут же заметил: если коллега найдет способ означенную сумму уменьшить, он будет достоин памятника при жизни. Но глава городского Департамента финансов Ирина Ярцева уничтожила надежды депутатов: все документы, по ее словам, уже были изучены самым тщательным образом.

 

- Жалко, очень жалко, - констатировал мэр. - Эти 282 миллиона - ремонт школ и детских садов, благоустройство… Будем смотреть, как можно сделать, чтобы эти деньги компания хотя бы направила на ремонт тепловых сетей, чтобы они не просто растворились среди кредиторов. «ТГК-11» работает на территории региона, и руководители должны знать, что такие вещи наносят достаточно серьезный ущерб городу. И те компании, которые так «принципиально» обходятся с нами, горожанами, должны понимать, что это в том числе и их репутация. Хотелось бы, чтобы они так же серьезно отметились и социальными проектами на территории Томска. Тем более что теперь у них появились деньги. Пусть, например, построят детский сад для детей своих работников. Или стадион…

 

Сергей Ильиных сообщил, что за финансовой помощью город будет обращаться к областной власти.

 

- Мы очень на нее рассчитываем, потому что обстоятельства, которые стали причиной такого судебного решения, были созданы не в текущем и не в прошлом году, - сказал он.

Наверх