По мнению УВД жить в Томске стало безопаснее

За шесть месяцев 2008 года в органы внутренних дел поступило 96,5 тысяч сообщений о происшествиях, почти 15,5 тысяч из них составили уголовные преступления. В течение первых суток, с момента поступления сообщения, было раскрыто 30% преступлений.
С 2008 года вступила в действие областная комплексная Программа профилактики преступлений и правонарушений, которая направлена на усиление охраны общественного порядка и безопасности. В рамках реализации Программы продолжена установка камер видеонаблюдения в общественных местах города Томска, кнопок экстренного вызова милиции.
В целом криминогенную обстановку в области можно назвать стабильной. Принятыми мерами, удалось достигнуть снижения на полторы тысячи количества поступивших сообщений о происшествиях. В том числе на 30% уменьшилось количество правонарушений, совершенных на улицах. Более чем на четверть снизилось количество совершенных в общественных местах тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе грабежей и разбоев. Меньше совершено преступлений в состоянии опьянения, в составе группы лиц и с использованием оружия. Снизилось количество зарегистрированных фактов уничтожения имущества путем поджога, уголовно наказуемых хулиганств, изнасилований, краж, в том числе из квартир, а также угонов автомашин.
Томской милицией в 1 полугодии установлено семь тысяч лиц, совершивших преступления. Раскрыто больше 2 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений, достигнута 100% раскрываемость умышленных убийств и изнасилований. В том числе были раскрыты и расследованы 453 преступления, совершенных в прошлые годы. Более активно решались вопросы противодействия имущественным преступлениям. В результате проведенных оперативных и профилактических мероприятий удалось снизить число разбойных нападений. Принятые меры способствовали увеличению числа раскрытых краж на 12% и фактов вымогательства на 32%.
Всего в области в первом полугодии было совершено 888 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Почти половина из них выявлена сотрудниками милиции. Пресечена деятельность 7 наркопритонов. Из незаконного оборота изъято более 50 килограмм наркотических средств, в том числе 500 грамм героина.
На потребительском рынке товаров и услуг, выявлено 650 преступлений, в том числе 250 фактов подделок товаров. Сотрудниками милиции изъято материальных ценностей на сумму 410 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака. Положительным результатом проделанной работы послужило значительное снижение на рынках города Томска объёма контрафактной продукции с логотипом «Адидас».
Общая сумма ущерба нанесенного преступлениями за 1 полугодие 2008 года составила 185 миллионов рублей, из которых добровольно было погашено только 33%. В качестве обеспечительной меры наложен арест на имущество на сумму более 42,5 миллионов рублей.
Вместе с тем, имеется ряд направлений, обострение напряженности по которым выделяется на фоне субъектов сибирского региона.
Особую тревогу вызывает алкоголизация населения и распространение наркомании. Несмотря на то, что уровень «пьяной» преступности в Томской области несколько ниже, чем в целом по Российской Федерации (7,6% к 12%), в первом полугодии каждое 13 преступление было совершено лицами, находящимися в алкогольном опьянении. Более чем на треть увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического или токсического возбуждения.
Количество выявленных лиц, подлежащих административной ответственности за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции возросло в 2,5 раза и приблизилось к 5-ти тысячам по итогам 6 месяцев. В том числе выявлено 582 нарушения, связанных с изготовлением крепких напитков домашней выработки.
На уровне Томской области назрела необходимость ограничения продажи спиртных напитков в вечернее и ночное время. Эта мера действует во многих субъектах Российской Федерации и с введением ограничений отмечается значительное снижение количества, как нетрезвых водителей за рулём, так и хулиганов, которые особенно активизируются в летний период.
Говоря об алкоголе, особое внимание необходимо уделить подрастающему поколению. В мае текущего года в силу вступила статья об административной ответственности за пребывание с пивом в местах отдыха граждан с детьми (ст.24.9 Закона Томской области № 117-ОЗ). В течение мая-июня милиционерами было выявлено почти 3,5 тысячи таких правонарушений.
Впервые за последние три года в Томской области был отмечен рост подростковой преступности. За шесть месяцев данная тенденция распространилась уже на 13 районов области. Основную часть данных преступлений составляют кражи. В тоже время, подростками совершено 5 убийств. Анализ подростковой преступности показывает, что не всегда в преступную деятельность несовершеннолетних втягивают взрослые. В подавляющем большинстве это самостоятельные действия, а есть факты - когда инициаторами преступлений в смешанных группах были подростки.
Основной причиной антисоциальных поступков подрастающего поколения является безнадзорность. И в связи с обострением подростковой преступности в текущем году введены ограничения пребывания на улицах в позднее время несовершеннолетних без присмотра взрослых.
Ещё одной проблемой является состояние аварийности. Несмотря на то, что в целом по области на 4,5% уменьшилось число дорожно-транспортных происшествий, в тоже время было больше выявлено правонарушений, являющихся основными причинами автоаварий. За управлением транспортом в состоянии опьянения было задержано 1066 водителей, а за превышение скорости более 42 тысяч. В 359 авариях пострадали люди, из них 276 совершено по вине водителей. 414 граждан в результате данных ДТП было ранено и 55 погибло. В совершении 70 ДТП сопутствующей причиной явилось неудовлетворительное состояние уличной дорожной сети.
По сообщению отделения информации и общественных связей УВД по Томской области