По амнистии в Томской области могут быть амнистированы около 380 человек

24 Декабря 2013
Автор: Ольга СМИРНОВА Фото: operkor.net По амнистии в Томской области могут быть амнистированы около 380 человек

Осужденным условно она принесет избавление от судимости

Амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции РФ, не первая и наверняка не последняя в российской истории. Однако она уже наделала немало шума: в том числе и потому, что благодаря ей на свободу вышли участницы Pussy Riot. Освобождение Михаила Ходорковского, безусловно, затмило эту новость, однако к этому событию амнистия не имеет никакого отношения.

Громкие события последних дней отодвинули на дальний план судьбу остальных людей, которые вправе рассчитывать на прощение со стороны государства. В понедельник эта несправедливость была устранена участниками пресс-конференции, посвященной амнистии в Томской области. Как сообщила старший инспектор группы специального учета УФСИН России по Томской области Тамара Момонова, из содержащихся в местах лишения свободы в нашем регионе амнистированы могут быть 7 человек. Из них по троим нет никаких сомнений, и освобождены они могут быть еще до Нового года. По остальным требуется дополнительная информация. В частности, под сомнением женщина, имеющая пятерых детей (из них трое — несовершеннолетние). Будет сделан запрос — не лишена ли она родительских прав. Два дезертировавших из армии срочника выйдут на свободу в том случае, если подтвердится информация о их службе в «горячих точках».

Гораздо больше амнистированных будет среди тех, чье наказание не связано с лишением свободы (так, с получивших условный срок судимость после амнистии будет снята). Амнистированы могут быть 370 человек, из них около 150 человек — до Нового года. Однако злостные нарушители порядка отбывания наказания, по словам начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Томской области Олега Уварова, могут под амнистию не попасть — решение по каждому из них будет принимать суд. На криминогенную обстановку в регионе, то мнению участников пресс-конференции, амнистия не повлияет: 370 осужденных, но не изолированных от общества и сегодня на свободе, а 7 человек — это очень незначительный процент всех содержащихся в местах лишения свободы. Всего в Томской области на учете в в уголовно-исправительной инспекции состоит около 6 тысяч человек, в местах лишения свободы находится 4593 осужденных. 

Комментарии

Наверх