Пивоваренная компания SABMiller ведет переговоры с “Томским пивом” о розливе “Золотой бочки”

13 Апреля 2007
Пивоваренная компания SABMiller ведет переговоры с “Томским пивом” о розливе “Золотой бочки”

Пока речь идет о 1,5 млн дал, но, если стороны решат вопрос с логистикой, объем контрактного розлива может возрасти, пишут сегодня «Ведомости».

 

По словам гендиректора и совладельца “Томского пива” Ивана Кляйна, специалисты SABMiller уже несколько раз посещали завод, брали пробы и изучали технологии. Кляйн отметил, что стороны договариваются о розливе “Золотой бочки”, но в дальнейшем возможно и производство марки Miller. Пока речь идет о небольшом объеме — 1-1,5 млн дал, отметил Кляйн.

 

Менеджер по корпоративным отношениям ООО “Трансмарк” (дочерняя компания SABMiller в России) Надежда Хотина уточнила, что SABMiller рассматривает несколько площадок для контрактного розлива, в том числе и “Томское пиво”.

 

По данным “Бизнес Аналитики”, в 2006 г. в Сибири доля SABMiller составила 4,9% в денежном выражении, а “Томское пиво” замыкало пятерку крупнейших производителей в Сибирском федеральном округе с долей 5,4%, уступая Sun InBev (29,5%), “Балтике” (28,6%), Heineken Russia (9,7%) и Efes (9%). Позиции “Золотой бочки” в Сибири слабы — в 2006 г. ее доля в регионе составила всего 1,3%, тогда как в Центральном регионе — 5,2%. В структуре российского пивного рынка “Золотая бочка” в 2006 г. занимала 2,6% в стоимостном выражении.

 

Источник, знакомый с планами SABMiller, добавил, что у компании есть интерес к “Томскому пиву”, но он ограничен, потому что у завода мало свободных мощностей, особенно в летний сезон. SABMiller необходимо улучшить снабжение в Сибири и на Дальнем Востоке и оптимизировать логистику, а “Томское пиво” — один из крупнейших региональных производителей, объясняет он заинтересованность SABMiller.

 

Контракты по розливу пива в регионах потребуются компании в течение ближайших 1,5-2 лет, пока будет строиться завод SABMiller в Ульяновске. По информации участников рынка, инвестиции в новое производство мощностью 60 млн дал могут составить до $170 млн. Пока у SABMiller один завод в России — в Калуге мощностью 60 млн дал в год.

Наверх