Пиратский кордон. Пираты мешают России вступить в ВТО
США - последняя страна, которая противится вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Американское правительство выдвигает одно требование за другим, что, как пишут «Финансовые известия», порядком поднадоело нашим властям. «Мы вполне можем подождать», - говорят в российском правительстве и тут же вспоминают, каким ущербом грозит вступление в ВТО нашему сельскому хозяйству, легкой промышленности и машиностроению.
Взамен за свое согласие на вступление России в ВТО американские власти среди прочего требуют допуска на российскую территорию прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний, снижения ввозных пошлин на самолеты, отмены квот на поставки мяса, сокращения списка товаров, для ввоза которых требуются фитосанитарные сертификаты. Но самое серьезное пожелание американцев касается ужесточения законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности.
Дело в том, что, по утверждению американских конгрессменов, по милости китайских и российских пиратов правообладатели за 2005 год потеряли порядка 4 миллиардов долларов. При этом американцы не желают считаться ни с антипиратскими мерами, которые неустанно проводят наши власти, ни с довольно низкими доходами нашего населения, в большинстве своем вынужденного приобретать пиратскую, то есть более дешевую продукцию.
Подобное упорство, всеми силами демонстрирующееся американской стороной, российское руководство начинается считать искусственными. Тем более что Китай – вторую обвиняемую в пиратском разгуле страну – в ВТО все-таки приняли. В результате в последнее время в российском правительстве все большую силу набирают голоса противников вступления во Всемирную торговую организацию.
Плюсы вступления в ВТО:
- свободный доступ российской продукции на иностранные рынки;
- доступ к международному механизму разрешения торговых споров;
- благоприятный климат для иностранных инвестиций;
- повышение качества отечественной продукции в результате конкуренции с иностранными товарами;
- участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов.
Минусы вступления в ВТО:
- дешевое иностранное продовольствие разорит небольшие отечественные агрофирмы;
- объем дотаций в агропромышленный комплекс будет ограничен;
- конкуренцию с иностранцами могут не выдержать пищевая и текстильная промышленность, автомобилестроение, сельхозмашиностроение и авиастроение;
- иностранные банки и страховые компании могут разорить отечественных конкурентов.