Петербуржскую "Рок-Оперу" лишили финансирования

09 Февраля 2010
Петербуржскую "Рок-Оперу" лишили финансирования


 В Санкт-Петербурге еще один театр лишают дотации - "Рок-Оперу". Теперь театр имеет статус "автономной некоммерческой организации культуры". О том, кто может стать следующим – обозреватель радио "Вести ФМ" Григорий Заславский.

Театральная общественность бьет тревогу: государство, вроде бы, не спешит снимать с себя ответственность за финансирование культурных очагов, однако в регионах уже урезают бюджетные ассигнования. Официальные данные в Москве получить практически невозможно - их хранят пуще, чем государственную тайну, хотя говорят, что театрам, которые подчиняются московскому департаменту культуры, урезали до 80% от тех денег, на которые те рассчитывали. А в Петербурге решили, что правильнее резать одним ударом. И вот, на днях, собрал пресс-конференцию худрук санкт-петербургского театра "Рок-Опера" Владимир Подгородинский.

Я не знаю, вполне возможно, что в последние годы запал этого театра пошел на убыль, хотя гастролировал он по-прежнему активно - с "Орфеем и Эвридикой", с "Юноной и Авось", давал по 180 спектаклей в год. Тем не менее, в декабре прошлого года Комитет по культуре Санкт-Петербурга исключил его из списка государственных и лишил бюджетного финансирования. Даже если театру предложат в этой ситуации дотации, скажем, оплачивать аренду помещений, что-то еще, без государственного статуса жить театр сегодня не сможет. Если ты не государственное учреждение культуры, то платить за все - и за аренду, и за коммунальные платежи - придется по другим расценкам, никакой дотации на это не хватит.

По словам Владимира Подгородинского, аренда за помещение, например, с нынешних полутора тысяч рублей взлетит до трёхсот тысяч рублей в месяц.
Что тут можно сказать: судя по тому, что никто особенно не заволновался, театральные деятели решили - их не трогают и ладно. Хотя сомневаться не приходится: сокращать финансирование, разумеется, проще с тех, за кого если и заступятся, то негромко, но непременно очередь дойдет и до других. Только тогда уже заступаться будет, как говорится, некому.

Я бы тут еще напомнил недавнюю историю поездки президента Медведева в Таганрог. Там, в день чеховского юбилея, на встрече с театральными деятелями президент сказал, что цифры, которые ему передали, его даже поразили: что в стране у нас 600 репертуарных театров, что эти театры в год дают около 130 тысяч спектаклей, которые посещают около 30 миллионов человек. Министр культуры, правда, тут же заметил, что число зрителей уменьшается. "Но даже если это немножко туда-сюда двигается, 30 миллионов - это хорошая цифра", - сказал на это Дмитрий Медведев.

Ну, вот получается, что если одним театром меньше, и меньше на 180 спектаклей в год, значит из этих 30 миллионов надо вычесть еще около 130 тысяч. И хорошая цифра станет немножко хуже. А ведь не так много денег нужно, чтобы эту цифру не портить.

Источник:Вести.RU
Наверх