Первый этап половодья прошел без серьезных происшествий и не нанес ущерба коммунальному хозяйству города

18 Апреля 2007

Директор МУП «Томский энергокомплекс» Владимир Брюханцев провел совещание, посвященное промежуточным результатам прохождения паводковых вод. По словам руководителей филиалов МУП ТЭК «Томскводоканала», «Горэлектросетей», «Теплосетей» первый этап половодья прошел без серьезных происшествий и не нанес ущерба коммунальному хозяйству города.

 

Главный инженер «Горэлектросетей» Рафаиль Валитов сообщил, что «горячая пора» для аварийных бригад предприятия началась задолго до старта официальной противопаводковой кампании.

 

Уже с середины марта им часто приходилось выезжать на обрывы проводов, которые произошли при самопроизвольном сходе снега с крыш, либо при его сбрасывании жилищными организациями. Игнорирование управляющими компаниями «Правил охраны сетей электроснабжения» только в марте стало причиной 72 случаев обрыва проводов и 18 случаев перекрывания фаз при падении снега на опоры и выводы, и как следствие - отключения потребителей от электроснабжения.

 

Кроме того, «Горэлектросетями» произведена замена участка кабеля по улице Железнодорожной, 43, который намок из-за несвоевременной уборки снега на придомовой территории. В последние дни регулярно ведется откачка воды из 96 подтопляемых трансформаторных подстанций в районе Черемошников и на Степановке, для чего задействована техника «Горэлектросетей» и «Томсктеплосетей».

 

По данным специалистов «Томскводоканала» на период паводка усилен контроль за качеством воды, подаваемой в город, на артезианских скважинах выполнена защита аппаратуры телемеханики от попадания атмосферных осадков.

 

Отремонтирован мост на р.Порос, через который проходит дорога на скважины подземного водозабора. По мнению начальника аварийной службы Руслана Абасова, основной проблемой  для «Томскводоканала» в настоящее время является перегруженность канализационных коллекторов. Насосы работают на пределе возможностей, особенно это актуально на Черемошниках, где отсутствует нормальная схема сбора ливневых стоков.

 

Первая волна паводка пройдена, но все службы МУП «Томский энергокомплекс» остаются в состоянии готовности № 1. Ежедневно сотрудники филиалов МУП проводят внеочередные обходы объектов, находящихся в зонах вероятного затопления. 

 

Подготовлены  откачивающие насосы, автомашины, резервные дизельные станции, запас ГСМ, инструмент и приспособления для отвода талых вод. Проводится дополнительная проверка всех средств связи, тревожных сирен, систем пожарно-охранной сигнализации. Ведется круглосуточное дежурство ответственных лиц и аварийных бригад.

Наверх