Первая годовщина Михаила Евдокимова

04 Августа 2006
Первая годовщина Михаила Евдокимова

Алтай готовится к печальному событию.

В Барнауле сопротивляются

Вокруг трагической смерти бывшего губернатора Алтайского края, популярного артиста Михаила Евдокимова до сих пор не утихают разговоры. Впрочем, они уже бесполезны: ленту времени назад не отмотать, катастрофу не предотвратить. Тем не менее «тема Евдокимова» остается актуальной. И если ответ на вопрос «Кто виноват?» уже известен, то другой вопрос - «Что делать, чтобы увековечить память погибшего?» - все еще бурно обсуждается.

Еще в декабре губернатор края Александр Карлин подписал постановление о присвоении имени Михаила Евдокимова площади, улице, парку или скверу в краевом центре. Вначале была идея переименовать главную площадь города – площадь Советов. Но власть на это не пошла. В отказном письме, подписанном заместителем главы администрации Барнаула по социальной политике Борисом Черниченко, говорилось, что переименование невозможно «по морально-этическим качествам» народного губернатора. Члены топонимической комиссии также инициативу не поддержали: переименовывать исторически значимые объекты нельзя.

Был предложен другой вариант: назвать именем погибшего губернатора площадь в районе магазина «Сибиряк». Многие, кому Михаил Евдокимов был близок и дорог, посчитали это предложение чуть ли не унизительным. И для этого у них есть основания. Все знают, кто такой Михаил Сергеевич Евдокимов, но мало кто знает, где находится магазин «Сибиряк», а уж территорию рядом с ним вообще проблематично назвать площадью. Похоже, главным плюсом в пользу этого объекта было то, что он не имеет названия, а значит, с присвоением «площади» имени публичного человека проблем не возникнет. Причем увековечить имя Евдокимова решено не как губернатора, а как артиста. «Никто из комиссии не имел ничего против Евдокимова-артиста, - сообщили в пресс-службе барнаульской мэрии, - однако практически все дали негативную оценку его деятельности на посту губернатора Алтайского края». Стало быть, вновь вмешивается политика? «Такое впечатление, что нынешняя власть делает нам одолжение. Мол, черт с вами, назовем что-нибудь его именем да галочку поставим», - высказывают свое мнение поклонники таланта Евдокимова.

Тем не менее власти города и края не стали ограничиваться только переименованием площади. В частности, рассматриваются вопросы о строительстве часовни Архангела Михаила в г. Барнауле, о создании документального фильма о Евдокимове, видеотеки и фонотеки в библиотеке им. Шишкова, о проведении ежегодного (в первую субботу и воскресенье августа) культурно-спортивного праздника, посвященного памяти Михаила Евдокимова с обязательным финалом в поселке Верх-Обском. Также имя Евдокимова планируют присвоить мосту через реку Уткуль, Верх-Обской средней школе и тепловозу или электропоезду.

Была идея разместить мемориальную доску на здании краевой администрации, но она была отвергнута вице-губернатором Борисом Лавровым, который сказал, что «в этом здании работало много людей, которые ушли из жизни, в таком случае нужно ставить большое количество досок».

На месте гибели развернули работы

Уже идут работы по благоустройству места гибели бывшего губернатора. Теперь там асфальтированные дорожки и стройный ряд берез. Их 47 - по одной на каждый год жизни погибшего губернатора. Из тех, что росли здесь прежде, оставили только одну. Ту, злополучную... Разбили небольшой сквер, установили памятный знак. Уже залита автостоянка, построена часовня, которая будет освящена 7 августа, в годовщину гибели Михаила Сергеевича. Часовня в честь Святого Михаила представляет собой свод и купол, опирающиеся на опоры в виде столбов. Установлена она в районе поворота с бийской трассы на село Плешково. Заказчик часовни – предприниматель из Белгорода, поклонник творчества Михаила Евдокимова.

В Верх-Обском молятся

В родном селе Евдокимова также ведутся работы. Впервые за тридцать лет проводится капитальный ремонт средней школы. Почти 6 миллионов рублей выделил Путин - так он ответил на просьбу о помощи, адресованную ему во время визита на Алтай еще при жизни Михаила Евдокимова. Краевая администрация выделила 3,5 миллиона рублей. Работы планируется закончить к 1 сентября.

Давно уже открыта специально построенная часовня. Жители Верх-Обского часто приходят сюда помолиться за упокой души их Миши. Они только так его и называют – Миша. А многие до сих пор говорят о нем только в настоящем времени.

С 3 по 7 августа в родном селе Евдокимова пройдут мероприятия, посвященные годовщине его трагической гибели. Шестого числа, как в прежние годы, всем составом приедет «Аншлаг».

Планируется приезд Владимира Путина. Жители уже готовятся к визиту президента и других высоких гостей. 7 августа на месте гибели Евдокимова освятят часовню, а потом в доме Михаила Сергеевича в Верх-Обском друзья соберутся на поминальный обед...

Наверх