Пенсия - по суду

22 Мая 2014
Автор: Алена Земцова Пенсия - по суду

Прокурор Молчановского района помогла медработнику восстановить справедливость

Оформление трудовой пенсии - дело ответственное и для многих долгожданное. Но справиться с ним без проблем и нервных потерь удается не каждому. Вот и жительница Молчановского района, решившая оформить досрочную пенсию по старости, была неприятно разочарована.

В том, что досрочно выйти на пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения она имеет полное право, женщина не сомневалась, поскольку много лет работает фельдшером «Скорой помощи» в Молчановской районной больнице. Однако сотрудники Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Молчановском районе Томской области ей в этом отказали. Поводом для отказа стала запись в трудовой книжке: она гласила, что в период с 1988 по 2005 годы заявительница состояла в должности фельдшера неотложной медицинской помощи. В чем тут разница - может удивиться простодушный читатель. И по сути, конечно, будет прав. Но если по форме, то разница есть. И состоит она в недостающем слове «скорой». Мотивируя свое решение, сотрудники Пенсионного фонда указали на эту неточность и написали: должность «фельдшер неотложной медицинской помощи» не включена в перечень должностей, предоставляющих право на назначение досрочной трудовой пенсии. А потому и включить значительную часть трудовой деятельности женщины в ее льготный стаж нельзя.

Многие получившие такой ответ наверняка «проглотили» бы обиду, а затем в течение многих лет пили валидол и привычно ругали отечественные порядки и царящий вокруг бардак. Но женщина поступила иначе: написала жалобу в прокуратуру Молчановского района. По итогам проверки прокурор района Евгений Будюк направил в суд исковое заявление о включении в льготный стаж для получения заявительницей трудовой пенсии по старости свыше 17 лет ее работы в районной больнице. В иске говорилось, что на протяжении всего периода работы в больнице заявительница ежедневно оказывала лечебную и медицинскую помощь гражданам в ситуациях, требующих срочного медицинского вмешательства: при несчастных случаях, травмах, отравлениях, а также при других состояниях и заболеваниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Выезжала она и к больным в составе выездной бригады скорой помощи. При таких обстоятельствах, подчеркнул автор документа, неточная запись в трудовой книжке не может служить основанием для отказа в праве на досрочную трудовую пенсию.

Ответчик с таким мнением был не согласен, однако суд встал на сторону прокуратуры и удовлетворил исковые требования в полном объеме. Что еще раз подтверждает старую истину: никогда не стоит отчаиваться и отступать от законной защиты своих прав. Особенно когда ты уверен, что справедливость на твоей стороне. 

Комментарии

Наверх