Пенсионные деньги россиян пойдут на фондовый рынок?

01 Января 1970
Автор: Максим Бруснев Фото: Рис. Валентина Дружинина Пенсионные деньги россиян пойдут на фондовый рынок?

Чтобы увеличить доходность сбережений, чиновники предлагают разрешить госкомпании вкладывать их в акции и облигации

Компании, управляющие пенсионными накоплениями россиян, по итогам III квартала 2006 года сработали в плюс. При инфляции за эти три месяца около 1% средняя доходность пенсионных заначек составила 3,1%, подсчитал Центр экономического анализа «Интерфакса». Но это только за три месяца...
 
Где навар гуще
 
Напомним, что право на накопительную пенсию имеют работающие граждане 1967 года рождения и моложе. Часть налоговых отчислений из их зарплат «капает» на личные счета в Пенсионном фонде. Из них будет выплачиваться прибавка, когда граждане выйдут на заслуженный отдых.
 
А чтобы до этого времени деньги не источила инфляция, их можно отдать в рост - доверить «крутить» и приумножать частной управляющей компании (УК) или негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Кстати, как раз сейчас можно подать в Пенсионный фонд заявление о выборе УК или НПФ, если вы не сделали этого раньше или если выбранная до этого компания вас не устраивает. Такой выбор можно сделать до 31 декабря.
 
И специалисты советуют гражданам этим правом воспользоваться. Дело в том, что частникам гораздо лучше удается увеличивать пенсионные капиталы. Внешэкономбанк (ВЭБ), управляющий заначками так называемых молчунов - тех, кто не удосужился выбрать УК или НПФ, с начала 2006 года приумножил капиталы на 4%, в то время как частники в среднем показали результат более 10%. А если посмотреть итог 3 послереформенных лет, то разрыв окажется еще больше - 25 и 60% соответственно.
 
Секрет такой разницы прост. Частникам разрешено вкладывать доверенные им пенсионные капиталы и в акции, и в облигации, и в другие активы, где «навар» может быть выше. А ВЭБ по закону имеет право покупать только государственные ценные бумаги со скромной доходностью.
 
Даешь «голубые фишки»!
 
Чиновники до последнего времени объясняли: задача государства - не допустить обесценивания этих денег, а уже если граждане хотят их приумножить, пусть потрудятся - выберут негосударственную УК.
 
Но беда в том, что ВЭБу не то что приумножить - защитить пенсионные заначки от роста цен не удается. Ведь за 9 месяцев 2006 года инфляция выросла на 7,2%, а «навар» ВЭБа - только 4%. То есть пенсионные заначки молчунов обесценились больше, чем на 3%.
 
Может быть, поэтому чиновники заговорили по-другому. Недавно глава Пенсионного фонда России Геннадий БАТАНОВ заявил, что нужно бы принять закон, разрешающий вкладывать накопительные пенсии в более доходные активы.
 
- Вплоть до «голубых фишек»! - заявил Геннадий Батанов. - Надо расширять активы и делать это быстрее.
 
Минэкономразвития уже подготовило законопроект, по которому с 2009 года к управлению средствами молчунов будут допущены частные управляющие компании. Пока же ВЭБ управляет заначками 95% будущих пенсионеров. Доля граждан, доверивших свои средства частным структурам, остается крайне низкой и составляет около 5% от общего числа участвующих в пенсионной реформе.
 
Большинство граждан мало верят, что они могут как-то повлиять на размер своей будущей пенсии. А зря. Как уверяют специалисты, даже результат консервативного управления может привести к трехкратному росту сбережений через 16 лет, когда начнутся основные выплаты по накопительной части пенсии.
 
КОММЕНТАРИЙ Наталья ДРОБЯЩЕНКО, зам. генерального директора УК «Альфа-Капитал»:
 
- Идея размещать пенсионные накопления, находящиеся под управлением ВЭБа, помимо гособлигаций, в другие активы лежит на поверхности. Только так можно защитить средства будущих пенсионеров от инфляции и повысить их доходность.
 
Однако нужно учитывать, что ВЭБ управляет огромными средствами, по прогнозу к 2010 году, объем пенсионных накоплений составит     1 трлн. рублей. Очевидно, что фондовый рынок должен расти и развиваться, чтобы справиться с таким объемом инвестиций.
Источник:Комсомольская правда
Наверх