Павла Лебешева любят миллионы, но не все об этом знают

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения кинооператора Павла Лебешева. Он снимал такие ленты как "Белорусский вокзал", "Кин-дза-дза!", "Асса", а также работал над многими фильмами Никиты Михалкова. Павла Лебешева не стало 7 лет назад - очередную годовщину его смерти друзья и близкие отметят тоже скоро - 23 февраля. Об операторе - материал корреспондента радио "Вести ФМ" Павла Гайкова.
Говорят, что хороший оператор, как настоящая женщина - обретает себя, отдаваясь другому. За почти 40 лет своей жизни в кино оператор Павел Лебешев поработал с десятками режиссеров и снял полсотни самых разных лент – "Белорусский вокзал", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Кин-дза-дза!", "Асса", "Кавказский пленник", "Сибирский цирюльник", "Мама". И одним из талантов Лебешева, по словам его друга Александра Адабашьяна, было его умение сработаться с любым режиссером и актером.
"Точно всегда был нацелен не на свой собственный результат, не на успех в картине себя как оператора. Он досконально знал сценарий, в каждой сцене мог вполне умерить свои профессиональные амбиции, быстрее ставить свет, понимая, что артист сейчас в таком состоянии, когда он лучше сработает. То есть такой был человек-команды. Больше с тех пор я вот эти качества ни в одном операторе не видел", - вспоминает Адабашьян.
При этом почерк Лебешева был виден всегда - его фильмы критики сравнивали с платьями от Диор - стильно, дорого и со вкусом. О возможностях Лебешева рассуждает продюсер и киновед Армен Медведев, - "Его глаза, хотя они был всегда прикрыты очками, его сердце, его руки могли творить чудеса. Могли соткать кинематографическое изображение из воздуха. И он, конечно, оператор-новатор. Как он работает со светом! Как, например, происходит имитация света спички. Как переходит свет от дня к закату, от ночи к рассвету. Это все Лебешев, он был волшебником", - вспоминает Медведев.
Почти вся жизнь Лебешева прошла на "Мосфильме", впервые он попал туда еще ребенком, его отец - Тимофей Лебешев - был тоже известнейшим оператором, снял среди прочего картины "Девчата", "Щит и меч". Операторскому искусству Лебешев-младший учился больше 10 лет - у его друзей это было одной из любимых тем для шуток. Лебешев не обижался. Александр Адабашьян называл Лебешева &&врагом печатного слова", потому что тот якобы за всю жизнь не прочитал ни одной книжки. А еще говорили, что Лебешев всю жизнь проводит либо в кино, либо в ресторане "Дома кино". В конце прошлого года вышла книга воспоминаний о Лебешеве "Хочется сделать праздник". В ней его друзья по ВГИКу и "Мосфильму" весело рассказывают о Лебешеве-гедонисте. Например, о застольях, которые он устраивал для съемочных групп, на "Мосфильме" ходили легенды. Для них Павел Лебешев умудрялся даже в самые трудные годы доставать любые продукты. А Александр Адабашьян любит вспоминать, как Лебешев учил его детей плохому
"Даже в употреблении ненормативной лексики он был совершенно уникален и талантлив. Мои дети, две дочки, тогда были еще совсем маленькими, но их совершенно не смущало, как дядя Паша выражает свои мысли. Он всегда, когда выступал на публике, то говорил очень медленно. Все думали: может быть, он тугодум или не в лучшей форме. А на самом деле он просто переводил - со своего языка на классический русский", - рассказывает Адабашьян.
Знаменитая троица друзей - Адабашьян, Михалков, Лебешев. Вместе на рубеже 70-х-80-х они сделали 7 больших, знаковых картин, сегодня это уже классика. В них Лебешева иногда можно увидеть в кадре, в очень небольших и в основном шутливых мини-ролях. Такова, в общем, типичная судьба кинооператора - второго после режиссера человека на съемочной площадке, чьи фильмы любят и знают миллионы, но которого далеко не все даже знают по имени.