Пациентку спасли дважды

05 Июня 2013
Автор: Елена Фриц Фото: Из архива НИИ кардиологии СО РАМН и НИИ Онкологии Пациентку спасли дважды

В начале мая в Томский НИИ кардиологии поступила на лечение пациентка с ишемической болезнью сердца. 62-летней Валентине Матвеевой требовалась операция аортокоронарного шунтирования.

 

Вскоре после госпитализации выяснилось, что у женщины имеется еще одно серьезное заболевание - рак. Это поставило кардиохирургов в крайне затруднительное положение, но даже из столь непростой ситуации врачи и пациентка сумели выйти победителями.

 

Мелочи имеют значение

 

В Томский НИИ кардиологии жительницу Сахалина направили лечиться по федеральной квоте. Согласно правилам, перед госпитализацией пациент проходит полное обследование, поэтому на руках у Валентины Матвеевой был целый пакет документов с результатами многочисленных медицинских исследований. Томским врачам оставалось назначить день операции и провести аортокоронарное шунтирование. Формально никаких преград для хирургического вмешательства не было, но операцию, которую так ждала Валентина Матвеева, пришлось отложить.

 

- Изучая результаты обследования, проведенного на Сахалине, врач- рентгенолог заметил на рентгеновском снимке грудной клетки небольшую тень у корня легкого, - рассказывает заместитель главного врача клиники НИИ кардиологии СО РАМН Марина Полякова. - По большому счету можно было не акцентировать внимание на этой мелкой детали, поскольку подобные тени нередко являются свидетельством перенесенного ранее гриппа, пневмонии, иных заболеваний.

 

Но врачи клиники со свойственной им скрупулезностью решили еще раз все перепроверить. Пациентке провели дообследование, сделали спиральную компьютерную томографию. Ее результаты указывали на то, что у корня левого легкого имеется новообразование. Доброкачественное оно или злокачественное, было неизвестно.

 

- Это обстоятельство играет огромную роль в выборе тактики лечения, - продолжает Марина Анатольевна. - Операция аортокоронарного шунтирования проводится в условиях искусственного кровообращения, в том случае, если в организме присутствует злокачественный опухолевый процесс, ИК может привести к диссеменации. То есть опухолевые клетки из первичного очага с током крови и лимфы распространятся по всему организму. Нам было важно избавить пациентку от подобного риска.

 

Для этого первым делом следовало выяснить, с каким новообразованием мы столкнулись. Трансторакальная пункция не подходила, в данной ситуации она могла не дать верного результата. Онкологи в таких случаях делают операцию и непосредственно в ходе хирургического вмешательства проводят исследование опухоли. Теоретически можно было отправить Валентину на оперативное лечение к онкологам и уже после этого сделать аортокоронарное шунтирование, но практически это не представлялось возможным. Состояние женщины было таково, что ее больное сердце могло попросту не справиться с предстоящей нагрузкой.

 

- Мы посовещались со специалистами из НИИ онкологии, - говорит Марина Полякова, - и пришли к решению провести Валентине Матвеевой одномоментную операцию на базе нашего института.

 

Не было бы счастья…

 

Седьмого мая в кардиоцентр приехала бригада специалистов из НИИ онкологии. В ее состав вошли три хирурга, цитолог и гистолог. После вскрытия грудной клетки онкологи произвели забор материала для анализа и передали его на исследование в лабораторию.

 

- Наше предположение подтвердилось, опухоль оказалась злокачественной, - говорит ведущий научный сотрудник торако-абдоминального отделения НИИ онкологии СО РАМН, д.м.н. Сергей Миллер, - в подобных случаях требуется радикальное вмешательство, поэтому вместе с коллегами - Алексеем Добродеевым и Евгением Юмовым мы удалили у пациентки долю легкого и близлежащие лимфоузлы. Операция прошла успешно.

 

- Поскольку опухоль была обнаружена на начальной стадии, ни лучевая, ни химиотерапия женщине не понадобится, - отмечает Сергей Викторович. - Вообще выявление рака легкого на раннем этапе происходит довольно редко, к сожалению, чаще нам приходится иметь дело с запущенными процессами. То, что у Валентины Матвеевой болезнь обнаружили в самом начале, - большое везение. Можно сказать, что это именно тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло.

 

Пациент дороже денег

 

После того как онкологи закончили свой этап, у операционного стола их сменили кардиохирурги. Аортокоронарное шунтирование Валентине Матвеевой проводил заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии СО РАМН д.м.н. Борис Козлов, ассистировал ему коллега - Дмитрий Панфилов. В условиях искусственного кровообращения пациентке выполнили три шунта, используя для этого как вены, так и артерии.

 

За те пять часов, что врачи находились в операционной, они совершили двойное чудо: избавили пациентку от двух тяжелейших недугов, каждый из которых грозил Валентине гибелью. Впрочем, сами медики оценивают результаты своей работы куда более сдержанно.

 

- Та операция, которую сделали коллеги из НИИ онкологии - удаление доли легкого, как и аортокоронарное шунтирование, - не представляют собой чего-то сверхъестественного, - говорит кардиохирург Борис Козлов. - И мы, и онкологи имеем дело с такими вмешательствами довольно часто. Другое дело, что в случае с Валентиной Матвеевой ситуация была нестандартная, поэтому и подход к ее лечению пришлось искать такой же.

 

- После операции женщина быстро пошла на поправку. Клинически у нее все хорошо, поэтому мы результатами своей работы довольны. В минувшие выходные пациентку выписали из клиники, она уже улетела домой на Сахалин, - подытоживает Борис Николаевич. - Думаю, что и в дальнейшем у нее все будет благополучно.

 

P.S. Рассказывая о лечении Валентины Матвеевой, врачи скромно умолчали об одной немаловажной детали. Когда женщину направляли на операцию в Томск, о наличии у нее рака никто не подозревал. В итоге стоимость квоты, выделенной жительнице Сахалина, оказалась почти в два раза меньше реальной стоимости лечения.

 

Поскольку женщине требовалась безотлагательная помощь и времени на согласование дополнительных документов не было, существенную часть расходов лечебное учреждение взяло на себя. Доказав тем самым, что и в наше прагматичное время есть врачи, для которых пациент дороже денег.

 

(Фамилия пациентки изменена по этическим соображениям.)

 

Комментарии

Наверх