Патриарх Алексий II возглавит службу в честь 1020-летия Крещения Руси

23 Июля 2008
Патриарх Алексий II возглавит службу в честь 1020-летия Крещения Руси

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 26 июля отправляется на Украину для участия в торжествах, посвященных 1020-летию Крещения Руси. Об этом сообщили в Московском патриархате.

"Патриарх летит на Украину с пастырским визитом, чтобы посетить свою многочисленную паству и молиться вместе с ней", - отметил секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. По его словам, главное в патриаршем визите - "литургия в день праздника святого князя Владимира - Крестителя Руси - в Киево-Печерской лавре". Она пройдет 28 июля под открытым небом на площади перед Успенским собором.

Представитель Московского патриархата напомнил, что участники прошедшего в июне в Москве Архиерейского Собора предложили праздновать это событие со всей торжественностью как день, откуда ведет свою родословную русское православие. "С этого дня началась наша великая христианская культура", - подчеркнул он.

Кроме того, в программе визита патриарха - литургия у подножия памятника великому князю Владимиру на Владимирской горке.

"Богослужение, как ожидается, будет совершаться при участии глав и представителей всех православных церквей мира", - сказал Балашов. Он сообщил также, что в Киеве состоится встреча Алексия II и Константинопольского патриарха Варфоломея. "Мы с надеждой относимся к этой встрече и хотим, чтобы киевские торжества послужили укреплению единству мировой православной семьи. Убеждены, что существующие на Украине церковные разделения могут быть успешно преодолены лишь на основе православной солидарности", - отметил представитель Московского патриархата.

Планируется также встреча предстоятеля Русской Православной Церкви с государственным руководством Украины, передает ИТАР-ТАСС.

После Киева патриарх Алексий посетит Донецк. В Свято-Успенской лавре он совершит богослужение 30 июля, в день праздника Святогорской иконы Божией Матери. "Это очень почитаемая святыня, и на ее празднование стекается много богомольцев", - сообщил отец Николай.

Источник:Вести.RU
Наверх