Пассивное курение ведет к слабоумию
Для некурящего человека, согласно исследованию Университета Кембриджа (Великобритания) и Университета Мичигана (США), вдыхание табачного дыма может закончиться слабоумием.
Ранее ученые уже находили связь между пассивным курением и ухудшением когнитивных функций мозга у детей и подростков. Теперь, благодаря новому масштабному изучению, эксперты установили, что влияние пассивного курения на здоровье гораздо хуже и приводит к неврологическим проблемам.
Медики проанализировали образцы слюны почти 5 тысяч некурящих взрослых на наличие котинина - вещества из никотина, которое может быть обнаружено в организме в течение 25 часов после воздействия вторичного табачного дыма. Врачи провели нейропсихологические тесты для оценки функций мозга и выявления когнитивных нарушений, сосредоточив особое внимание на памяти.
Как было установлено, некурящие люди, часто подвергающиеся действию сигаретного дыма, имеют нарушения умственной работы, когнитивную дисфункцию и расстройства мозговой деятельности. Все это в итоге ведет к слабоумию. Кроме того, пассивное курение способствовало развитию сердечно-сосудистых заболеваний и провоцировало инсульт. Об этом пишет интернет-издание "Подробности".
Кстати, риск нервных расстройств повышают долгие часы работы. И, более того, утверждают финские ученые, они могут привести к слабоумию.
Ученые обследовали более двух тысяч государственных служащих Великобритании и выяснили, что умственные способности людей, работающих более 55 часов в неделю, ниже, чем у их коллег, которые не горят на работе.
Отчет об этом был опубликован в "Американском журнале эпидемиологии", передает ВВС. В отчете, к тому же, говорится, что у трудоголиков чаще возникают проблемы с кратковременной памятью.
Работодатели должны понять, что длинный рабочий день лишь вредит делу, утверждают ученые.
Ученые пока не смогли выяснить, почему именно продолжительный рабочий день неблаготворно влияет на мозг, однако ключевые факторы им понятны: это проблемы со сном, депрессия, нездоровый образ жизни и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.