Партия безвластия
Накануне осенних выборов "Единую Россию" раздирают идеологические противоречия и внутрипартийные конфликты.
Партия власти не смогла начать полноценную избирательную кампанию 8 августа, когда должна была приступить к активному общению с избирателями. Графики сорваны из-за внутрипартийных разногласий, которые явно не способствуют выполнению поставленной перед "Единой Россией" задачи - обеспечить Кремлю контроль за региональными парламентами.
По сведениям "Коммерсанта", начать полноценное общение с избирателем 8 августа - ровно за два месяца до голосования - требуют концепции региональных кампаний, согласованные 2 июня с замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым. Однако пока этого сделать нельзя - у партии до сих пор не согласованы списки в трех из девяти регионов. При этом в двух случаях разногласия носят принципиальный характер - местные отделения "Единой России" не устраивают партийные списки, одобренные на генсовете партии. В Туве считают, что в спущенном списке слишком много "лишних" фамилий. У приморских единороссов обратная ситуация - генсовет вычеркнул из списка не тех. А карельское отделение "Единой России" отказалось утверждать рекомендованный генсоветом список кандидатов до тех пор, пока с Москвой не будет согласована кандидатура на пост мэра Петрозаводска. Нынешний глава карельской столицы Виктор Масляков, чьи шансы на переизбрание весьма высоки, - заклятый враг губернатора Сергея Катанандова. Единороссы настаивают на том, чтобы Москва не поддерживала Маслякова.
Во всех случаях речь идет о затяжных конфликтах. В Карелии конференция местных единороссов, на которой должны быть одобрены партийные списки, перенесена на 20 августа. В Приморье пишут заявление в адрес генсовета партии. А в Туве и вовсе решили провести зачистку партсписка. В итоге, уверены наблюдатели, в списке останутся только люди, лояльные лично главе республики.
В последние месяцы партии власти пришлось столкнуться не только с конфликтами на региональном уровне. Эксперты говорят, что обостряется борьба в самом руководстве "Единой России". В подтверждение своих слов наблюдатели приводят историю с выступлением вице-спикера Госдумы Любови Слиски на саратовском телевидении в конце июня. Тогда Слиска заявила, что депутаты гордумы должны сложить полномочия ввиду неэффективности их работы. В ответ саратовские парламентарии направили письмо Владимиру Путину и спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой "призвать к ответственности" вице-спикера. В свою очередь Слиска попросила Генпрокуратуру дать правовую оценку депутатскому письму и одновременно дала еще одно интервью саратовскому телевидению, в котором обвинила члена Саратовской академии права Александра Ландо в том, что это он инициировал письмо депутатов гордумы. Поскольку Ландо является ближайшим соратником вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, аналитики предсказывают обострение давнего противостояния двух вице-спикеров.
Конфликт между Слиской и саратовскими единороссами также едва ли удастся уладить в ближайшее время. Во вторник Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "клевета" в отношении депутата гордумы Саратова Ивана Лобанова. Не исключено, что в конфликт вмешается генеральный прокурор Юрий Чайка. Как сообщил сайту United Volga осведомленный источник в Госдуме, в ближайшее время он в кампании полномочного представителя Президента в Приволжском Федеральном округе Александра Коновалова приедет в Саратов. Тем временем к конфликту подключились федеральные СМИ. В интервью "Ведомостям" в понедельник Слиска призналась, что владеет пакетами акций двух предприятий, в том числе саратовского ОАО "Транспортное машиностроение". Признание было сделано всего через несколько дней после того, как саратовские СМИ сообщили, что собственностью Слиски заинтересовалась Генпрокуратура. "Ведомости" особо подчеркивали, что закон оставляет депутатам лазейку для владения акциями.
Летом также обострились разногласия между единороссами по идеологическим вопросам. В конце июля политсовет чеченского отделения "Единой России" во главе с премьером Рамзаном Кадыровым принял решение обратиться к Госдуме с просьбой изъять из Конституции положение, запрещающее занимать пост президента больше двух сроков подряд. Идея о третьем сроке была впервые оформлена как инициатива партии власти. И это было сделано несмотря на то, что против третьего срока неоднократно высказывался президент, а лидер "Единой России" Борис Грызлов заявлял о поддержке позиции главы государства. За несколько дней до чеченского отделения вопрос о правке конституции поднял координатор партии по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хаким Султыгов. Он предложил провести референдум по "проблеме 2008 года".
Партия колеблется и по вопросу о судьбе понятия "суверенная демократия", о котором так тепло отзывается замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Еще в начале июля член президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявил, что именно идея суверенной демократии станет краеугольным камнем программы партии. Однако 24 июля в интервью журналу "Эксперт" один из предполагаемых преемников Путина - первый вице-премьер Дмитрий Медведев - неожиданно заявил, что термин Суркова кажется ему неудачным. После этого единороссы растерялись и стали делать взаимоисключающие заявления. Термин "суверенная демократия", конечно, "заслуживает внимания", признал Олег Морозов, и Сурков "очень интересно его обосновывает". Однако "насаживать на эту формулу весь каркас программы (партии) было бы нелогично и непродуктивно", заявил вице-спикер Госдумы. А спустя всего несколько дней секретарь президиума генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин заявил, что суждения Дмитрия Медведева расширяют и обогащают концепцию суверенной демократии.
Несмотря на пробелы в идеологии, разброд и шатания в регионах, генсовет "Единой России" требует "взять новую высоту" по сравнению с прошлыми выборами. Согласно секретному плану предполагаемых результатов осенней кампании, оказавшемуся в распоряжении "Ведомостей", партийное руководство требует от большинства регионов получить 40-50 процентов голосов. Исключение составляют лишь Тува, где генсовет ожидает аж 80 процентов, и Приморье, от которого требуют лишь 35 процентов. Для сравнения, на региональных выборах в восьми субъектах 12 марта 2006 года самый высокий процент ЕР дал Ханты-Мансийский автономный округ (55 процентов), самый низкий - Республика Горный Алтай (27,2 процента). Средний результат по партии весной 2006 года составил 47,2 процента. Удастся ли партии его улучшить, покажет время, однако совершенно очевидно, что "Единая Россия" выступает в поход за рекордами не в лучшем виде.