Пан Ги Мун: Россия – один из важных игроков на международной арене
Заручиться поддержкой Москвы по широкому кругу вопросов – от изменения климата до борьбы с терроризмом – такова одна из главных целей начинающегося сегодня первого официального визита в Россию генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Он заявил это накануне поездки в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.
"Россия – один из важных игроков на международной арене, - подчеркнул генсек ООН. - Я часто встречаюсь с российскими официальными представителями в Нью-Йорке и на различных форумах. Тем не менее, всегда предпочтительнее иметь достаточное время для углубленных обсуждений по широкому кругу вопросов".
По словам Пан Ги Муна, его трехдневный визит в Москву даст ему возможность "провести именно такой обмен мнениями по вопросам, вызывающим взаимный интерес, с российским руководством". "Я буду стремиться заручиться непрерывной поддержкой России по широкому кругу вопросов – от изменения климата до контртерроризма", - сказал он.
Помимо этого, в повестке дня московских встреч генсека ООН такие проблемы, как поддержание мира и изменение климата, альянс цивилизаций, контртеррористическая деятельность и разоружение, положение на Ближнем Востоке, в Судане, Афганистане, Косово, на Кипре и в других местах. "Я буду также стремиться выяснить взгляды Российской Федерации на то, как повысить эффективность ООН, которой приходится сталкиваться с угрожающим числом вызовов, - сказал он. - Это те проблемы, которые не признают границ и которые ни одна страна, большая или малая, бедная или богатая, не в состоянии решить в одиночку". Пан Ги Мун убежден в том, что сейчас "как никогда прежде" человечество живет в "эпоху коллективных действий".
По словам генсека, его концепция администрации ООН, "сфокусированной на результатах, эффективной, прагматичной и подотчетной, испытывающей гордость за служение всеобщему благу", не может быть реализована без участия государств-членов, включая Российскую Федерацию, которой "как одному из основателей Организации и одному из постоянных членов Совета Безопасности отведена особая роль".
Генеральный секретарь ООН ожидает от России и более активной роли в вопросах развития. Он также рассчитывает, что Россия станет "щедрым донором и увеличит свой вклад в операции по поддержанию мира".
"Россия – одно из государств-основателей ООН и играет видную роль в Организации, - сказал он. - Среди государств-членов Россия занимает 15-е место по величине взноса в регулярный бюджет ООН и 13-е место по взносам в бюджеты операций ООН по поддержанию мира".
Генсек отметил "важную роль", которую "на протяжении десятилетий Российская Федерации играла в операциях ООН по поддержанию мира". "Как один из постоянных членов Совета Безопасности и как государство, неизменно выделяющее контингенты в состав сил по поддержанию мира, Россия способствовала не только выработке мандатов операций по поддержанию мира, но и предоставлению персонала, необходимого для их выполнения", - подчеркнул Пан Ги Мун.
Отвечая на вопрос о том, какой ему видится роль генерального секретаря ООН в консолидации усилий международного сообщества по решению вызовов ХХI века, Пан Ги Мун признал, что за год работы на посту генерального секретаря ООН он узнал, что "надо всегда ожидать неожиданного".
По словам Пан Ги Муна, именно это "делает работу генерального секретаря столь интересной и захватывающей". Генсек назвал свою нынешнюю должность "очень скромной". В то же время он признал, что всякий раз, когда перед ним встает множество проблем, в том числе таких, как изменение климата или нераспространение ядерного оружия, его "решимость побуждать государства-члены решать эти проблемы единственно возможным путем – коллективным – удваивается".
Он верит, что ООН является "единственным подлинно представительным мировым органом, который в состоянии свести воедино соответствующих друг другу партнеров для того, чтобы добиться успеха". "Часто для этого требуется осторожная и разумная дипломатия, готовность слушать и готовность идти на компромисс во имя высшего блага, - сказал генсек. - Однако я верю, что маятник истории качнулся в нашу пользу и что мы вернулись к многостороннему подходу".