Отцы ритэйла. Крупные розничные торговые сети растут на промышленном потенциале
Томск переживает бум строительства крупных розничных и мелкооптовых магазинов, объединенных под унифицированным брэндом в единые торговые сети. Ритэйл - один из самых перспективных и быстрорастущих рынков. Едва ли не каждый месяц в Томске открывается новый «сетевой» супермаркет. Владельцы сетей продолжают удивлять операторов рынка недвижимости сумасшедшими сделками, покупая все, что может пригодиться под магазин «с тележками». Но толчок для развития рынка произошел два года назад.
Сначала новосибирская компания «Лэнд» купила у владельцев завода «Ролтом» один из цехов под строительство гипермаркета «Томь» площадью 10 тысяч квадратных метров. А, затем, две томские компании – «ФОГ» и «Лама» выкупили у государственного «Контура» семь тысяч квадратных метров и за 2,4 миллиона долларов открыли там «Фог-сити». Главу «Ролтома» Юрия Гальваса и гендиректора «Контура» Игоря Иткина можно считать отцами томского ритэйла.
Retail – розничная продажа. В современном российском бизнесе этот английский термин обычно используется как обозначение крупных розничных магазинов, объединенных в торговую сеть под единым брэндом. Ритэйлоры – владельцы торговых сетей. Сегодня в Томске их около десятка. «Лама», «Быстроном», «Эконом», «Фог-сити», «Сибирская копеечка» и «Холидей-классик» - самые известные на местном рынке брэнды. Скоро к ним добавится еще один – «Седьмой континент». Это одна из крупнейших в Москве торговых сетей в середине апреля приобрела на улице Ивановского громадный терминал площадью около 40 тысяч квадратных метров, чтобы построить там свой торгово-развлекательный комплекс. Продавец – завод «Ролтом». По неофициальным данным, сумма сделки превышает 150 миллионов рублей. На данный момент, это крупнейший в своем роде проект в Томске, который может быть реализован уже до конца этого года. Как считают сторонние участники рынка, инвестиции в проект могут достигнуть 25 миллионов долларов.
Большой ритэйл пришел в Томск три года назад, когда на местный рынок вышел оператор новосибирской торговой сети «Быстроном». Компания открыла три супермаркета, которые работали на условиях франчайзинга. К тому времени в Томске был только один ритэйлор – группа компаний «Лама». Но их небольшая сеть магазинов только приводилась к единым стандартам торговли и в полной мере сетью еще даже не являлась. О ритэйле, как новом явлении в отечественной торговле, заговорили только после того, как ряд местных производителей пищевых продуктов натолкнулись на отказ компании «Лэнд», открывшей на площадях завода «Ролтом» гипермаркет «Томь», выставлять на полки их продукцию. «Лэнд» настаивал на выполнении непривычно жестких для местных компаний условий. После непродолжительных препирательств, часть «пищевиков» согласилась с условиями «Лэнда», другая часть - махнула рукой, а «Лама» и «ФОГ» решили построить свой гипермаркет. К этому времени и «ФОГ» и «Лама» уже активно занимались розницей, поэтому их проект был стеснен лишь финансовыми возможностями компаний. Компаньоны привлекли более десятка частных инвесторов, чтобы за 2,4 миллиона долларов построить «Фог-сити» на улице Учебной.
Во сколько им обошлась покупка семи тысяч квадратных метров площадей у завода «Контур», неизвестно. Но, например, «Лэнд» потратил на строительство своего гипермаркета на Пушкина пять миллионов долларов (он на три тысячи квадратов больше, чем «Фог-сити»). В конце прошлого года в непосредственной близости от «Фог-сити» продавалось помещение площадью около 2,5 тысячи квадратных метров в подвальной части отдельно стоящего здания за 37 миллионов рублей. Возможно, эти помещения также продавал завод «Контур». За два с небольшим года это госпредприятие, по неофициальным расчетам, распродало более 30 тысяч квадратных метров площадей, которые сегодня активно эксплуатируют не только местные ритэйлоры. Кроме, «Фог-сити» в комплексе зданий бывшего завода «Контур» сегодня расположены торговые центры «Оранжевое небо», «Практик», а также «Киевский рынок». «Практик» принадлежит новосибирской компании «Домоцентр» (компания открыла одноименные магазины во многих крупных сибирских городах). А «Киевский рынок» в прошлом году за 140 миллионов рублей у его бывших владельцев (ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев и предприниматель Алексей Вавилов) выкупила «Лама-плюс», управляющая гипермаркетом «Фог-сити».
Завод «Ролтом» только по официальным сведениям продал больше – около 50 тысяч квадратных метров. Известны только две сделки с сетевыми компаниями – «Лэндом» и «Седьмым континентом». По этому пути пошла и швейная фабрика «Весна». Ее владельцы устали бороться с убыточным производством, и продали все площади на проспекте Ленина торговым компаниям. Обычно, продавцы не разглашают суммы подобных сделок, поскольку в большинстве случаев сами сделки так или иначе связаны с решением внутренних финансовых проблем у продавцов. Не секрет, что, избавляясь от избыточной недвижимости, промышленные предприятия пускают вырученные деньги на оплату существующих долгов. В случае с «Контуром», это, как признавались областные чиновники, вообще позволило чуть ли не спасти предприятие об банкротства. А завод «Ролтом», продавший свой терминал на Ивановского «Седьмому континенту», умудрился только налогов заплатить более 50 миллионов рублей. Скорее всего, в этой сумме учтены не только налоги со сделки, но и какие-то старые бюджетные долги завода, переживающего процедуру банкротства.
Конкуренция среди сетевых компаний будет расти еще быстрее после того, как на рынок придут крупные московские ритэйлоры. Но дешевой «промышленной» недвижимости, которую можно перестроить в торговые залы, в городе остается все меньше. За последние годы все томские промышленные предприятия продали часть своих площадей, которые только обременяли баланс компаний. Насколько справедливыми эти сделки были для рынка, можно судить лишь применительно к госкомпаниям. В адрес «Контура», владельцем которого является государство, определенные претензии на этот счет звучали, но их прекратили в «Белом доме», заявив, что продажи в свое время спасли завод. «Ролтом», крупнейшими совладельцами которого до последнего времени были компании «Центр комплектации - Протон» и оффшор «Vision Holding Anstalt», вправе поступать со своими площадями так, как считает нужным. Правда, в условиях банкротства эту сделку должен был одобрить еще внешний управляющий. В этом случае, все деньги от продажи избыточных площадей идут на оплату долгов перед кредиторами, а не на зарплату или новые производственные проекты.
Вклад томских промышленных предприятий в развитие ритэйла:
Игорь Иткин, ОАО «ТПО «Контур»:
«Фог-сити» - 7 тыс. кв. м.
«Кировский рынок» - 8 тыс. кв. м.
«Оранжевое небо» - 7,5 тыс. кв. м. (только торговые площади).
«Практик» - 6 тыс. кв. м.
Юрий Гальвас, ОАО «Ролтом»:
«Лэнд» (гипермаркет «Томь») – 10 тыс. кв. м.
«Седьмой континент» - 37 тыс. кв. м.