Открываем дачный сезон шашлыками
Шашлык «Подшофе»
Свинину (или любое другое мясо) нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить нарезанную луковицу и немного майонеза. Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов. За полчаса до приготовления мясо залить водкой (250 г). Затем мясо нанизать на шампуры и жарить над углями. Всю имеющуюся зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук) мелко нарезать и сложить в кастрюлю. Готовое мясо снять с шампуров и добавить туда же. Кастрюлю закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, перемешивая мясо с зеленью. После этого завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 10-15 минут.
Шашлык в йогурте
1 кг баранины, 1 ст. йогурта несладкого (или жирного кефира), 4 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, черный перец, соль, специи: тимьян, розмарин, мята, 3 зубчика чеснока.
Приготовить маринад: в йогурт добавить масло, травы (мяту предварительно измельчить и растереть, чтобы дала сок), сок из лимона и немного натертой цедры. Мясо нарезать как обычно, посолить, поперчить, залить маринадом и оставить в холодильнике на ночь. Кусочки мяса нанизать на шпажки и жарить на углях.
Шашлык из креветок
1 кг тигровых очищенных креветок, 6 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 лимона, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Для маринада нарезать мелко петрушку, чеснок, посолить, поперчить, выжать сок из четверти лимона. Размороженные и очищенные от вены креветки погрузить в маринад на 1 час. Деревянные шпажки замочить в соленой воде. Креветки нанизать на шпажки и обжарить на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми. Подавать на шпажках, украсив дольками лимона.
Шашлык экзотический
1 пачка тигровых креветок, 1 небольшой ананас, кусочек корня имбиря, 0,5 лимона, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец, зелень тимьяна и кинзы.
Имбирь мелко нарезать, к нему добавить раздавленный чеснок и мелко нарубленную кинзу. Добавить оливковое масло, сок пол-лимона, посолить, поперчить и сложить в миску. Размороженные и очищенные креветки смешать с маринадом и выдержать в нем 2 часа. Креветки нанизать на шпажки, чередуя с кусочками свежего ананаса. Шпажки с креветками обвалять в стружке имбиря. Обжарить на сковороде до золотистого цвета в растительном масле. В конце жарки добавить в масло кинзу и чеснок. Дать жиру стечь на бумажные салфетки. Подавать на стол на шпажках.
Шашлык в шампанском
2,5 кг свинины (шейка), 1 бутылка шампанского, 5 луковиц, приправа для шашлыка, соль.
Мясо промыть, нарезать на куски размером с детский кулачок. Лук нарезать кольцами.
В эмалированной посуде руками смешать мясо со специями и солью, залить шампанским (так, чтобы оно покрыло мясо полностью), сверху выложить лук. Оставить шашлык в шампанском промариноваться. Мясо таким образом маринуется очень быстро (около часа), за счет газированности шампанского, и получается очень нежным. Готовить шашлык около 15-20 минут на углях. Очень вкусно пропитывается маринадом и запахом мяса хлеб, который можно положить на шашлык, когда он немного поджарится. К шашлыку обязательно подать овощи.
Шашлык с грудинкой и овощами
300 г копченой свиной грудинки, 12 шт. картофеля мелкого, 3 луковицы, 3 помидора, 2 ст. ложки уксуса, 200 г хлеба белого, зелень укропа, петрушки и кинзы, соль, черный молотый перец.
Нарезать грудинку на набольшие куски. Неочищенный картофель тщательно промыть. Лук нарезать кольцами, помидоры разрезать пополам. Белый хлеб нарезать небольшими кусочками средней толщины. Все ингредиенты поочередно насадить на шампуры. Посыпать солью и перцем. Жарить над горящими углями, постоянно переворачивая шампуры, со всех сторон до образования корочки. В процессе жарки сбрызнуть шашлык уксусом. Подавать готовый шашлык с овощными соусами, а также со сметаной или простоквашей. Отдельно подать свежую зелень.
Шашлычки из лосося с ананасом
1 кг лосося, 0,5 кг ананаса, 30 г сахара, 2 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, 30 г сливочного масла, 30 мл соевого соуса, зелень.
Рыбу порежьте крупными кусками, ананасы - не очень большими кубиками. В миске смешайте сливочное и оливковое масло, мед и сахар. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и соевый соус. Все хорошо перемешайте. В приготовленный маринад положите рыбу и оставьте мариноваться на 3 часа в холодильник. На шпажки по очереди нанижите рыбу и ананас. Шашлычки обжаривайте на предварительно разогретом гриле до готовности. Перед подачей присыпьте измельченной зеленью.
Шашлыки из куриной печенки
500 г куриной печенки, 150-200 г курдючного жира, 1 ст.л. смеси свежемолотого кориандра и красного острого перца, соль, сок 1 кислого граната, 2 луковицы для подачи.
Нарежьте курдючный жир тонкими пластинами. Каждую куриную печенку разделите на две части и удалите соединительную ткань. Подготовьте тонкие шампуры и нанижите на них по 5 кусочков печени, предварительно обертывая каждый кусок в пластинку курдючного жира. Прокол шампуром делайте в месте соединения краев пластинки. Разложите шампуры на подносе. Посолите, посыпьте специями. Разожгите угли - они должны хорошенько прогореть и подернуться белым пеплом. Обжаривайте шашлычки на углях, внимательно наблюдая за процессом обжаривания оболочки из жира. Она должна стать коричнево-золотистой. Лук для гарнира нарежьте тонкими полукольцами, промойте холодной водой и полейте гранатовым соком. При подаче выложите шашлычки на блюдо, а рядом - горку из лука. Подавайте сразу же.