Открытая книга

25 Марта 2006
Открытая книга

Алла Куриляк пишет летопись улицы Кузнецова.

Сегодня мы возобновляем наш газетный сериал «Охранная грамота». На сей раз его героями станут жители и дома Верхней Елани, этого заповедного района старого Томска. Реставрация улицы Кузнецова вселяет надежду, что и потомки сегодняшних томичей будут жить в историческом городе, где трепетно берегут приметы «милой старины». И первый рассказ о «простом, рядовом» человеке, который как раз и пытается эти приметы запечатлеть навечно.

Граната в печке

Начитавшись и насмотревшись «Кортика» и «Бронзовой птицы» Анатолия Рыбакова, мы облазали все чердаки и подвалы наших пятиэтажек в поисках клада. Но что можно было найти на чердаке хрущевки, к тому времени простоявший какой-то десяток лет? Голубиный помет да обрывки советских газет, да другой бумажный мусор. Чердаки старых деревянных домов были куда интереснее. И как же мы завидовали их обитателям...

- Это был настоящий клад: револьвер, золотой портсигар, шоколад, шампанское, граната, патроны и революционные листовки, - Алла Ивановна Куриляк даже интонацией никак не выделяет, что поразило ее детское воображение больше всего – шоколад или граната.

Голос у нее будничный – ну, клад, ну, нашли. Нашли-то соседи, а не она. Ей тогда было всего лет шесть, и о кладе она узнала от мамы. Та все причитала: «Счастье, что мы на воздух-то не взлетели». Дело в том, что все эти вещи революционной эпохи были найдены в русской печке, которую Солдатовы, соседи снизу, стали ломать, чтобы квартиру сделать просторнее. На дворе стояла середина ХХ века, и все говорили о благах цивилизации, все с нетерпением ждали этих благ, отправляя на слом отжившую эпоху.

Куда передали тот клад, Алла Ивановна достоверно не знает. Может быть, в музей. Жительница дома с улицы Кузнецова (дома, которого уже нет, – снесли в 1997 году) рассказывает о своем детстве, я слушаю и завидую: вот было время – клады в печке находили!

За высоким забором

- После войны в нашем доме жили разные люди. Весь второй этаж занимала семья Анны Ивановны Титовой, тети Эдисона Денисова, которая была завучем 8-й школы. Вместе с ней жила ее мама, бабушка Денисова. Возможно, и племянник тети Анны приходил, но я ведь не знала, что он – будущая знаменитость, и не играла с ним. А под нами жила семья фронтовика Солдатова. И моей маме, Софье Ионовне Чувпило, тоже как фронтовичке, дали квартиру в 13-м доме в 1944 году. В том же году родилась и я.

Какой была улица в ее детстве? Алла Ивановна припоминает грязь весной и осенью, узкие деревянные тротуарчики и высокие заборы. Все жили за высокими заборами. Калитки на засовах. В каждом дворе, в каждой усадьбе – своя жизнь. Чужака определяли сразу. Дворы были чистые, ухоженные. Сами жители клумбы разбивали, цветочки высаживали. Хотя случались и склоки, и драки, но летом соседи иногда выставляли в окошко патефон или радиолу, и тогда двор превращался в танцевальную площадку. А по вечерам взрослые играли в лото или карты, а дети в лапту. И только зимой собиралась вся улица вместе, чтобы кататься на санках с горы, прямо до горсада.

Тем же маршрутом – под горку вниз – Алла ходила в школу. Переулками и дворами Верхней Елани добиралась Алла до университетской «пятихатки», где был спортзал. Школьницей Алла уже играла в баскетбольной команде, защищала спортивную честь ТГУ.

«Выкрал» красавицу, спортсменку, комсомолку из-за высокого забора 13-го дома выпускник политехнического института, выходец с Украины Роман. Пять лет он ухаживал за Аллой. В этих ухаживаниях сыграли свою роль и жители улицы Кузнецова. Роман первое время назначал Алле свидания в театре, но билеты передавал соседям. С просьбой отдать их... Алене. Именно так мама в детстве звала Аллу, именно так и представилась Алла Роману. Но соседи не знали домашнего имени и отправляли на свидание настоящую Алену...

Дом на картине

- Пока с мамой жила, красоту домов и дворов не замечала. А сейчас и заборов нет, и многих домов тоже. Как моего, на его месте давно краснокирпичный особняк, - Алла Куриляк вздыхает и раскрывает большой фотоальбом, где улица Кузнецова собрана в разных ракурсах. - Вот это второе окно от краю на третьем этаже - мое. А здесь жила Анна Ивановна Титова...

Алла Ивановна указывает на фотографию, но не собственно дома, а картины, на которой запечатлен ее отчий дом. Синенькой точкой на скамейке перед деревянной двухэтажкой примостилась и она. Это художник Юрий Бурмистров зафиксировал ее для истории.

Когда Куриляк позировала художнику, она сама не догадывалась, что через несколько лет войдет в историю Томска и своей улицы как автор книги «Моя улица Кузнецова». Именно будущая книга (а она еще пока пишется) и стала поводом для нашей встречи с Аллой Куриляк.

Любовь к улице, на которой родилась и выросла, у Аллы Ивановны проснулась с годами. Даже не «проснулась», а была осознана. Живя на Каштаке в многоэтажном доме, она часто приезжает на улицу Кузнецова. Объясняет просто: «Тянет». На мысль написать книгу об улице навела другая книга – «Томские династии. ХХ век» Татьяны Куперт.

Многочасовое сидение в архивах и библиотеках принесло свои плоды. Первым делом выяснила, что в 1915 году ее родной 13-й дом принадлежал Никанору Сергеевичу Кучатову. А на первом этаже располагалась сапожная мастерская Трубачева. Кто они, какая судьба ждала Кучатова и Трубачева после революции – на эти вопросы Алле Ивановне еще предстоит ответить.

Зато она выяснила, что на ее улице жило очень много замечательных томичей, в том числе 80 профессоров. И что один из домов, 15-й, был телефонизирован еще в 1915 году.

Фотофиксация

- В своей книге я хочу дать фоторяд: вот дома до реставрации и вот - после, - приоткрывает замысел будущей работы Алла Ивановна.

Строительное образование (Куриляк окончила факультет промышленно-гражданского строительства ТИСИ) подсказало ей способ съемки – во всех ракурсах, чтобы виден был объем и архитектурные особенности здания. Алла Ивановна пришла в редакцию с двумя большими фотоальбомами.

Листаем его вместе. Вот дом, где размещалась Пушкинская библиотека на Черепичной, 6. Потом в этом же здании - 32-я школа, сейчас 6-я гимназия. А вот китайский домик. Здесь жил китаец-сапожник. К нему вся улица носила сапоги починять.

Черепичная, 4, – самое старое здание на улице. До революции это были торговые лавки. Построены из кирпича в 1870 году. В советское время был жилой дом. Сейчас здание пустует. И есть опасность, что его снесут. Оно и так уже много потеряло в красоте. Алла Ивановна указывает на фото, вот тут были козырьки, тут трубы, внутри арочные перекрытия и лепнина. А сейчас весь декор утрачен. Бывшие купеческие лавки не нужны и современным бизнесменам.

Следующий знаменитый дом - Черепичная, 5. Здесь жили женщины-ученые, которым первым в Советском Союзе присвоили ученую степень доктора наук в области физики, - Вера Михайловна Кудрявцева, Наталья Александровна Прилежаева и Мария Александровна Большанина. Последняя в 1942 году вместе с Владимиром Кузнецовым получила Государственную премию. Еще одна знаменитая ученая дама, Надежда Александровна Кочергина, жила в одном доме с Владимиром Кузнецовым (дом одним крылом выходил на Черепичную, другим – на Советскую).

Сведения о знаменитых ученых Алла Ивановна получила от Нины Всеволодовны Кудрявцевой, известного физика. Та передала старые фотографии своей мамы и свои воспоминания об улице. О самом директоре СФТИ и академике Кузнецове поведала Вера Константиновна Сончик. Она в свое время тоже хотела написать книгу о жителях улицы.

...Листаем дальше альбом. Дому купца Акулова, построенному в 1909 году, повезло больше других на улице. В нем с советских времен располагается областной туберкулезный диспансер.

- А вы знаете, для чего здесь балкончик сделан? – спрашивает Алла Ивановна, показывая на фасад здания. - Чтобы на него выходить и смотреть, стоит ли извозчик у крыльца.

Алла Куриляк искренне надеется, что ее фотографии помогут восстановить утраченные дома...

Цитатник

«Черепичная улица впервые зарегистрирована в Регистре улиц, составленном томским полицмейстером в 1853 году, затем повторена в списке 1867 года. Она шла от Ново-Соборной площади к лагерям, в 1878 году на ней было 34 дома, в том числе указывалась монастырская церковь. В 1938 году в нее влили улицу Семашко (бывшую Монастырскую) и этим же решением часть Черепичной от проспекта Кирова назвали Лагерной улицей (с 1963 года это улица Кулева). В 1944 году улице присвоили имя баснописца Крылова, а еще через 20 лет из нее выделили улицу Кузнецова».

«История названия Томских улиц».

Наверх