От всей души одинокому сердцу
Внимание - вещь простая до невозможности, но такая бесценная и теплая, необходима абсолютно каждому. То, чего нельзя купить, но можно подарить от чистого сердца на долгую память.
В нашем городе с 22 сентября по 22 октября проходила благотворительная акция ко Дню старшего поколения «От всей души».
В ее рамках организовали сбор подарков для одиноких пожилых людей, проживающих в сельских домах-интернатах для престарелых и инвалидов.
В этих учреждениях много стариков, у которых совсем не осталось родственников. У них разные судьбы, но им всем хочется хотя бы немного внимания и тепла. Подарком может быть все, что будет полезно в быту и порадует одиноких дедушек и бабушек.
Томичи откликнулись с удовольствием и участием. Вещи несли в основном люди небогатые, чаще женщины. Дети передавали нарисованные своими руками открытки, кто-то принес красивые бусы, кружки, тапочки, пуховые платочки и варежки - их кто-то вязал сам и решил поделиться со стариками кусочком своей души и тепла. Целые рабочие коллективы откликались, собирали вещи и привозили, в самом конце акции красиво оформленные подарки привезли из Сибирской аграрной группы. Не все могли приехать в рабочий день - у некоторых организаторы акции забирали подарки сами.
- Мы ездим очень много по домам престарелых и видим такую картину: люди, как правило, от государства получают все, что необходимо, - еду, постельное белье, уход, а вот человеческого участия не хватает. Персонал таких учреждений загружен работой, просто некогда вести задушевные беседы. Очень много абсолютно одиноких пожилых людей, кого-то родственники устроили в дом престарелых, потому что нет возможности ухаживать, кто-то уехал сознательно доживать жизнь в интернате. Старики между собой уже по десять раз обсудили свою жизнь и текущие новости, поэтому очень радуются новым лицам и любым знакам внимания, - говорит уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Геннадьевна Карташова - У нас в прошлом году «на ура» прошла акция, в ходе которой мы собирали книги, отвозили их в библиотеки домов-интернатов. Сейчас в моде электронные гаджеты, а старые бумажные книги становятся не очень нужными. Старикам же, наоборот, в силу возраста и большого количества свободного времени они очень интересны. Большой популярностью у бабушек пользуются любовные романы - там эмоции, чувства, то, чего в жизни многим так не хватало. В основном вся жизнь в работе прошла. Помню, в один интернат только привезли книги, а одна бабушка уже насобирала романы с красивыми девушками на обложке и говорит : «Если б я в молодости такое прочитала, у меня б совсем по-другому жизнь сложилась», - улыбается Елена Геннадьевна.
Целью осенней акции было обратить внимание людей на одиноких стариков, помочь задуматься о том, что такое может случиться с каждым. Опросы показывают, что не более 15-17% россиян пытаются заблаговременно подготовиться к старости, большинство старается не думать о том, с кем и где они встретят «серебряный возраст». Организаторы отмечают, что кроме вещей хотелось бы, чтобы кто-то приехал к старикам, попел песни под гитару, почитал стихи, передал подарки лично. Но таких предложений пока не поступало. Подобный «неотклик» тоже можно понять - привязаться очень легко, пережить неизбежную потерю - больно. А каждый из нас такой боли опасается, и многие, желающие сделать добро, стараются совершить его безадресно, не ставя себя под удар. Да и не все готовы ехать три часа в одну сторону, чтобы порадовать своими талантами незнакомых людей.
Елена Геннадьевна рассказала об интересной инициативе, проходящей в других регионах страны. До нас еще не добралась такая акция, как «Внучка по переписке». Дети, студенты, просто неравнодушные взрослые люди пишут в дома престарелых к бабушкам и дедушкам свои письма, а те им отвечают и не чувствуют себя такими одинокими. Главное - подать хорошую идею и начать, - думает Елена Геннадьевна.
Часто в нашем обществе благотворители и волонтеры большое внимание уделяют детским домам, ведь дети - это цветы жизни, и у них все еще впереди, считается, наверное, что их благодарность и отдача будут более значимыми для общества. Безусловно, это правильно. Но и о старости забывать нельзя, считает Елена Геннадьевна. Зрелость нашего общества определяется не только по отношению к детям, но и к старикам - тоже зачастую беззащитным и нуждающимся во внимании.
По итогам акции собранных подарков хватит на два дома престарелых. Решено начать отправку вещей с дома-интерната для престарелых «Орехово» в Первомайском районе. К сожалению, несмотря на то, что откликов было немало, всех стариков с одной акции не обрадуешь. Выбирается одно-два учреждения, но так, чтобы подарков хватило всем бабушкам и дедушкам. Сейчас акцент сделан именно на сельские дома престарелых, в городских заведениях все-таки с вниманием дела обстоят немного получше: эти учреждения просто ближе и туда легче добраться.
К новому году обязательно появится новая идея-акция, и каждый томич сможет, сделав доброе дело, вступить в новый год с позитивным багажом.