От «дикой охлажденки» до немецкой модели
«Сибирская аграрная группа» стремится приблизить наш уровень жизни к европейскому.
Сейчас, особенно в преддверии российско-германского саммита, много говорят о Германии и ее традициях, образе жизни немцев. Говорят в основном с некоторым пиететом: «все-таки до европейского качества жизни нам еще далеко».
- Посмотрите на наших и европейских хозяек – очень простой пример, - говорит Андрей Тютюшев, генеральный директор «Сибирской аграрной группы». – У нас принято закупить мяса на месяц, а то и больше, положить его в морозилку и держать там... В Европе, в той же Германии, все не так. Там женщина по дороге домой заходит в магазин, покупает свежее, еще ни разу не замороженное мясо – только на сегодняшний ужин – и готовит его. И вкусно, и качественно – полезные вещества не «вымораживаются»...
«Сибирская аграрная группа» делает все, чтобы наш уровень жизни приблизился к европейскому. Для этого вводится немецкая модель производства и переработки мяса.
- Мы выстраиваем на своем предприятии полную производственную цепочку, от убоя, обвалки (то есть разделение туши на куски), охлаждения, до продукта, готового к употреблению, - продолжает Андрей Петрович. – Время от убоя до попадания мяса на прилавки магазинов исчисляется в часах...
Но и такая методика не позволяет поставлять мясо в небольшие магазинчики, расположенные вблизи жилых домов. Больше охлажденное мясо, упакованное в чистые лотки, подходит для больших супермаркетов, где поток покупателей велик настолько, что позволяет продавать его со сроком реализации всего лишь сутки – полтора. Подходит для супермаркетов и «дикая охлажденка» - разделанное и незамороженное мясо.
- Для мелких магазинов в этом году мы запускаем охлажденную продукцию в сверхчистой атмосфере, - рассказывает Андрей Тютюшев. – Это замедляет естественные процессы, позволяет мясу оставаться свежим без заморозки в течение пяти – шести суток.
Именно такой продукт и будет поступать в небольшие магазины, позволяя хозяйкам не хранить мясо в морозилке и использовать лишь свежий продукт.
- Немецкая модель производства и переработки мяса – это прежде всего улучшенное качество готового продукта, удобство его использования, - говорит Андрей Петрович.
В это «Сибирская аграрная группа» готова вкладывать деньги. Такая позиция характеризовала предприятие с самого начала его деятельности. Общий объем инвестиций в производство за 2005 год составил около 320 миллионов рублей. Большая часть из них была направлена на реконструкцию мясокомбината N 5. Была приобретена новая бойня немецкого производства, а также оборудование для производства охлажденного мяса в сверхчистой атмосфере... Примерно 40 миллионов рублей вложено в седьмой мясокомбинат – здесь поставлено новое европейское оборудование, в результате чего уже сейчас производство колбасных изделий выросло на 10 процентов.
- Но чем отличается немецкая модель переработки мяса? Тем, что она может базироваться лишь на собственной производственной базе, - подчеркивает Андрей Петрович.
40 миллионов рублей «Сибирская аграрная группа» инвестировала в дальнейшее развитие свинокомплекса «Томский». Были реконструированы часть племенной фермы и цеха откорма.
- У свинокомплекса «Томский» большие перспективы для дальнейшего развития, - рассказывает Андрей Тютюшев. – И это подтверждают статистические данные: по итогам 2005 года поголовье свиней в области выросло на 7 процентов, на свинокомплексе «Томском» - 11 процентов за год. Иначе говоря, в прошлом году мы довели годовое производство свинины примерно до 15 711 тысяч тонн. В этом году планируем увеличить производственные объемы до 17 тысяч тонн.
Полная стоимость реконструкции свиноводческого комплекса – около миллиарда рублей. 650 миллионов – это кредиты. Остальное – собственные средства «Сибирской аграрной группы».
- В прошлом году высший менеджмент предприятия побывал в Германии, где прошли переговоры с крупными немецкими инвесторами о возможности вложения средств в наше производство. Так получилось, что мы попали на встречу и со Шредером, он тогда еще был бундесканцлером... - улыбается Андрей Тютюшев.
Но вскоре правительство РФ объявило конкурс на национальные проекты России. Томичи выиграли два из них – по созданию в Асиновском районе трех ферм крупного рогатого скота и по свиноводству в Томском районе. В немецких деньгах надобность отпала.
- Мы очень благодарны нашей администрации, ее главе – Виктору Мельхиоровичу Крессу, - говорит Андрей Петрович. - Нам всегда в наших проектах оказывают содействие. Федерация теперь поможет компенсировать процентную ставку по «длинным деньгам» - животноводческий бизнес ведь долго окупается. Хорошо, что правительство повернулось к сельхозпроизводителям, поняло важность наших проектов...
На саммите, который пройдет в Томске в апреле этого года, руководство «Сибирской аграрной группы» планирует заключить договор с немецкой компанией «Биг Дачмен». И, возможно, встретиться с самой Ангелой Меркель. «Сибирская аграрная группа» со своей стороны будет всячески способствовать тому, чтобы немецкое качество жизни стало традицией и на Томской земле.