Особая группа первомайского «Светлячка»

31 Марта 2017
Автор: Татьяна Актабаева Особая группа первомайского «Светлячка»

В 2017 году детский сад «Светлячок», участвуя в региональном конкурсном отборе на получение субсидии на финансирование мероприятий по созданию в дошкольной образовательной организации условий для получения детьми-инвалидами качественного образования, стал единственным в области, вошедшим в Государственную программу Российской Федерации «Доступная среда на 2011-2020 годы».

Важность этого события в том, что в детском саду реализуется целевая программа «Создание условий для развития инклюзивного образования детей». Об осуществлении программы рассказывает руководитель дошкольного учреждения Екатерина Яковлева.

Украшение райцентра

Детский сад «Светлячок» - самое новое дошкольное учреждение в селе Первомайском. Его открытие, состоявшееся в начале января прошлого года, стало долгожданным событием для жителей райцентра, ведь это образовательное учреждение позволило полностью закрыть очередь среди дошколят. «Светлячок» был построен в рамках государственно-частного партнерства компанией ОАО «ТДСК», на возведение объекта потрачено порядка 160 миллионов рублей. Результат вложенных средств налицо: с первого взгляда завораживает просторная дворовая территория. На площади более 11 тысяч квадратных метров развернулись уютные игровые площадки, спортплощадка и место для проведения культурных мероприятий.

 - Благоустройству уделяем особое внимание. Очень хочется, чтобы малыши дышали свежим воздухом, поэтому прошлой весной на территории мы высадили 80 саженцев кедра, - рассказывает по ходу экскурсии Екатерина Ивановна.

Но главное украшение территории - подобный сказочному дворцу корпус, который стал вторым домом для 138 малышей, проживающих в селе Первомайское и в соседних населенных пунктах: Беляй, Торбеево, Успенка.

 - Сегодня дошкольное образование признано первым уровнем общего образования и приравнивается к обязательному. Поэтому наша задача охватить им максимальное количество детей, - поясняет заведующая.

В «Светлячке» 6 групп, где для каждого ребенка созданы комфортные условия, особое внимание уделено ребятам с ограниченными возможностями.

Важная инклюзия

 - Нашему детскому саду присвоен статус базовой образовательной организации регионального проекта «Реализация ФГОС дошкольного образования в образовательных организациях Томской области на 2016-2020 годы», координатором которого является Региональный центр развития образования. Среди приоритетных направлений - работа с детьми-инвалидами, - отмечает Екатерина Ивановна. – Кроме того, в этом году нам единственным в регионе удалось получить квоту на реализацию госпрограммы «Доступная среда». Мы смогли заинтересовать экспертную комиссию тем, что наше дошкольное образовательное учреждение становится базовым в муниципалитете по работе с детьми с особыми образовательными потребностями. Сейчас у нас организована одна группа для работы с особенными ребятами, ее уникальность в том, что в ней обеспечивается совместное воспитание и образование детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушения в развитии.

Пока группу посещают три ребенка-инвалида разного возраста и спектра заболеваний. Придя к нам в детский сад, эти дети приобрели возможность естественного перехода к более сложным отношениям с социумом.

 - Социализация - ключевой момент в развитии ребенка, и необходимо, чтобы малыш, несмотря на свои заболевания, не чувствовал себя ущербным в открытой среде.

Екатерина Ивановна уточняет, что сегодня проблематично привлечь особенных детей в образовательное учреждение.

 - Родители, получая на детей хорошую пенсию, предпочитают сидеть дома, не думая о том, что ребенку для развития необходимо общение в другой среде, нежели дома, необходимо специальное оборудование, а такое в ближайшее время установят в детском саду, - отмечает руководитель «Светлячка».

Благодаря программе «Доступная среда» в первомайском детсаду скоро появятся учебно-методический комплекс для развития речи и сенсорных способностей, а также комната психологической разгрузки. Часть средств пойдет на установку адаптированной под особенности здоровья детей сантехники и приобретение информационных тактильных знаков.

- Для ребят-инвалидов у нас разрабатываются адаптированные образовательные программы, индивидуальные программы реабилитации, а также индивидуальные образовательные маршруты. Часть времени дети находятся в группе, а затем в течение дня с каждым из «особенных» воспитанников занимаются специалисты: психолог, логопед, педагог дополнительного образования, - поясняет заведующая.

Увлекательный мир

Екатерина Ивановна гордится тем, что проблем с высококвалифицированными специалистами в «Светлячке» нет.

 - Нам удалось собрать отличную команду, большая часть педагогов - молодежь, и это здорово. Нам предстоит освоить новую образовательную программу, что сделать легче свежими силами, - отмечает Екатерина Яковлева.

По ее словам, молодые специалисты активно участвуют в создании программы взаимодействия с учреждениями дополнительного образования и культуры.

 - К примеру, вместе с районным центром допобразования мы развиваем робототехнику: воспитанники нашей секции «Легофантазии» и их «Виртуального мира» часто ходят друг к другу в гости, чтобы похвастаться созданными моделями, - уточняет Екатерина Ивановна. – Робототехника - очень интересная сфера деятельности, развивающая логику, внимание и мелкую моторику.

Воспитанникам «Светлячка» некогда скучать, кроме роботехники для них организованы дополнительные занятия по логопедии, хореографии, фитнесу и многому другому. А сколько идей еще предстоит реализовать!

В конце беседы Екатерина Ивановна поблагодарила за активную помощь и поддержку Управление образования и администрацию района, отметив, что без их поддержки и содействия реализация важных проектов в дошкольном образовании района была бы невозможна. 

Комментарии

Наверх