Опубликован очередной рейтинг надежности российских банков
Журнал "Финанс" составил очередной рейтинг надежности российских банков. На первой строчке списка – Сбербанк. В числе самых надежных кредитных организаций также значатся Россельхозбанк, ВТБ и "дочка" Внешэкономбанка – РосБР. В целом конец прошлого года оказался для банковской системы позитивным.
Просрочка, которую называли главной причиной возможной второй волны кризиса, сократилась. Вместе с ней поутихли и разговоры о грядущем шторме, пишет "Взгляд".
Эксперты издания делят крупнейшие в России банки по уровню надежности на три категории: А, В и без рейтинга. Самыми надежными по итогам 2009 года, по версии "Финанса", стали Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и РосБР – "дочка" Внешэкономбанка.
Сбербанку присвоен рейтинг "АА", Россельхозбанку – "А", а ВТБ и РосБР "заработали" рейтинг "А–". Отметим, что в рейтинге предыдущего года в категорию А вошли только три банка: Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ.
К слову, РосБр, попавший в числе "избранных", занимает только 50-е место среди отечественных кредитных организаций по активам. Повышение рейтинга РосБр с уровня "ВВВ" до "А–" издание объясняет высокими финансовыми показателями банка.
Так, на 1 января норматив достаточности капитала у него был равен 32,97%. Нормативы мгновенной и текущей ликвидности также на высоте, в то время как доля просрочки в ссудах невелика. А ссуды эти – в основном кредиты, выданные другим банкам на поддержку малого и среднего бизнеса. Финансируются они за счет материнской структуры – Внешэкономбанка.
Рейтинг "ВВВ" – самый высокий в категории В – получили пять банков: ВТБ 24, "ВТБ Северо-Запад", Транскредитбанк, Газпромбанк и Газэнергобанк. Замыкает первую десятку с рейтингом "ВВ+" Сургутнефтегазбанк.
А вот крупнейшие частные российские банки по объему активов в top-10 не попали. Так, Юникредит банк и Райффайзенбанк получили рейтинг "ВВ", а Альфа-банк – "ВВ–".
Рейтинг Транскапиталбанка был повышен с "В+" до "ВВ–". В конце прошлого года за счет допэмиссии банк привлек в капитал 1,2 млрд рублей. Более того, он смог улучшить и другие финансовые показатели.
Удалось подняться в рейтинге и УБРР (Уральский банк реконструкции и развития). Оценка банка повышена до уровня "В+" с "В". Последний значительно снизил зависимость от регулятора, отмечает издание. Если на 1 октября доля средств ЦБ в пассивах превышала 13%, то к концу года составила 7,7%. Кроме того, выросли собственные средства кредитной организации, и, как следствие, улучшился норматив достаточности капитала.
Сведбанк, Центрокредит и Балтийский банк, напротив, потеряли в рейтинге. Первый пострадал из-за высокого (9%) уровня просроченной задолженности в ссудном портфеле. Второй слишком много занял у ЦБ. Третий понес убытки из-за того, что резко увеличил объем резервов на возможные потери, а его капитал снизился.
В целом же конец 2009 года оказался для российской банковской системы вполне позитивным, а разговоры о второй волне кризиса поутихли.
Просрочка банков по кредитам сократилась в общей сложности на 29,7 млрд рублей. В этом смысле отличился Альфа-банк, который сумел снизить уровень просрочки на 12,5 млрд рублей. Сбербанк оказался лишь вторым, сократив просрочку на 10,1 млрд рублей.