Онищенко разберется с банками

16 Марта 2007
Автор: Нигина Бероева.
Роспотребнадзор хочет заставить кредиторов вернуть гражданам часть комиссий по потребительским займам

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко решил навести порядок в банковском бизнесе и защищать не только здоровье россиян, но и их кошельки.

Заставить банки заявлять реальные ставки по кредитам, а не делить их на множество скрытых комиссий чиновники хотели давно. Население подсело на кредитную иглу и назанимало у банков уже более 2 триллионов рублей! А тем временем суммы невозвратов растут, потому как на деле приходится выплачивать гораздо больше, чем рассчитывал.

Стать защитником нерадивых российских заемщиков Онищенко решил вдохновленный примером своих коллег из Свердловской области. Местные работники Роспотребнадзора доказали в суде, что взимаемая плата за открытие и ведение кредитного счета является навязанной платной услугой, что запрещено законом о защите прав потребителей. В результате филиал одного из крупных банков, специализирующихся на розничном кредитовании, проиграл эту тяжбу.

- Такая безобидная тема выявила целый пласт нарушений, основу которых составляет информационно-правовая неосведомленность потребителей и игра на их доверии, - возмутился Геннадий Онищенко. - Якобы получая кредит под 8 - 12 процентов, по окончании выплаты этого кредита человек, когда подсчитывает, платит плюс еще 60 процентов, а иногда и 80 процентов.

Онищенко грозится сделать свердловский прецедент практикой и заставить банкиров возвращать уплаченные комиссии обратно заемщикам. Кстати, банки вряд ли будут готовы к подобным тратам.

Насколько реальны угрозы Онищенко, никто сказать не может, так же сложно прогнозировать и последствия его действий.

- Может так получиться, что люди скажут, а зачем вообще возвращать эти взятые деньги, когда суды говорят о том, что проценты были неправильные, - прокомментировал ситуацию руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег ВЬЮГИН. - Я боюсь, что здесь немножко и ЦБ, и власти через судебную систему подыгрывают росту невозвратов по кредитам.

Тем временем согласно распоряжению ЦБ с 1 июля банки обязаны будут писать в договорах реальную ставку, куда должны быть включены все комиссии и платы по кредиту.

- Банковскую сферу в России регулируют слишком много структур, теперь еще и Роспотребнадзор прибавился, - говорит Алексей БУЛГАКОВ, кредитный аналитик ИК «АТОН». - У семи нянек дитя без глазу - это как раз про нашу банковскую систему. Пойдут ли россияне массово в суд, сказать сложно. Лучше всего начать бороться с причиной этого явления. Принять поправки в закон о рекламе, обязывающие в роликах и на плакатах указывать реальную ставку по кредиту, а не писать «0» процентов, когда человеку придется выплачивать 80 - 100 процентов. И, конечно, повышать финансовую грамотность населения.

Источник: Комсомольская правда
Наверх