Олег Митволь и Виктор Кресс обсудили вопросы, связанные с выявленными нарушениями Imperial Energy

20 Апреля 2007

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь 19 апреля провел рабочую встречу с губернатором Томской области Виктором Крессом, в ходе которой были рассмотрены вопросы, связанные с выявленными нарушениями условий лицензионных соглашений у ряда дочерних предприятий группы Imperial Energy. Об этом со ссылкой на пресс-релиз МПР, сообщает агентство "AK&M".

Во встрече приняли участие также представители компании, в частности, председатель Совета директоров Питер Левин и генеральный представитель компании в Томской области Юрий Зельвенский.

В ходе встречи О.Митволь проинформировал представителей компании о выявленных нарушениях в ходе проверок Росприроднадзора. Представители Imperial Energy в свою очередь заверили, что компания готова устранить все нарушения. Они отметили, что строительство трубопровода в границах противопожарного разреза происходила по вине подрядных организаций, и компания не была поставлена об этом в известность. Также представители компании сообщили о том, что предоставят все данные о запасах для постановки на государственный баланс по всем участкам недр.

В свою очередь, губернатор Томской области выразил надежду, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и представители компании урегулируют все спорные вопросы в самое ближайшее время.

Как сообщалось ранее, Росприроднадзор направил материалы проверок предприятий, входящих в группу Imperial Energy, на рассмотрение комиссии Роснедр по отзыву лицензий. Кроме того, замруководителя Росприроднадзора направил обращение в Генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, причастных к тому, что "дочка" Imperial Energy (ООО "Норд Империал") провела подготовительные работы по строительству своего трубопровода за государственный счет.

В Роснедра направлены материалы проверок исполнения Норд Империалом и другими "дочками" компании - ООО "Альянснефтегаз" и ООО "Сибинтернефть" - условий лицензионных соглашений на участках недр в Томской области.

В направленных документах указывается на факты существенного нарушения условий лицензионных соглашений компаниями.

Imperial Energy создана в 2004 году. В России она владеет лицензиями на 15 участков в Томской области через "дочки" - Норд Империал, Альянснефтегаз и Сибинтернефть. Кроме того, компания владеет лицензией на геологоразведочный блок "Северный Тургай" в Кустанайской области Казахстана. По данным D&M, вероятные и доказанные запасы компании составляют 802.6 млн баррелей, в том числе доказанные - 159 млн баррелей. В марте Imperial Energy привлекла кредит ABN Amro на $200 млн для финансирования капвложений.


По состоянию на конец февраля 2007 года объем добычи составлял 2.5 тыс. баррелей нефти в сутки. К концу лета Imperial Energy намерена увеличить добычу нефти до 6 тыс. баррелей в сутки, а к концу текущего года - до 10 тыс. баррелей. Убытки Imperial Energy в 2006 году выросли до $14.6 млн с $12 млн.
Наверх