Оксана Козловская: Сергей Анатольевич, Вам придется настраиваться лет на двадцать работы

Спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская в своем выступлении сказала:
«Прежде всего, от имени депутатов Законодательной Думы, хочу поздравить Сергея Анатольевича Жвачкина с вступлением в должность губернатора Томской области. Сегодня поистине исторический день. Закончилась одна эпоха – эпоха Кресса, начинается другая. Я надеюсь, её со временем тоже назовут именем нового губернатора, но для этого, Сергей Анатольевич, Вам придется настраиваться лет на двадцать работы! В Томской области со времен Егора Кузьмича Лигачева такая традиция: руководить подолгу.
От имени депутатского корпуса хочу сердечно поблагодарить Виктора Мельхиоровича Кресса за его колоссальный труд по сохранению и развитию Томской области. Большое видится на расстоянии. Сейчас мы говорим Вам, Виктор Мельхиорович, может быть, даже не те слова, которые Вы заслуживаете. Но я уверена, со временем нужные слова будут найдены, сказаны и написаны. Те слова, которыми можно по достоинству оценить Вашу роль в истории Томской области. Спасибо Вам за всё, за то, что в труднейшие годы выстояли, сберегли наш регион, а затем поставили его на путь динамичного развития. Двадцать лет – не шутка, тем более что в условиях, в которых жила современная Россия, можно смело засчитывать год за три. С Вами работать было не скучно. Порой сложно, порой тяжело, но всегда интересно, всегда с нацеленностью на результат. И я горжусь, что работала с Вами в одной команде. Спасибо Вам!
Сегодня в Томской области официально вступил в свои полномочия новый губернатор. Что хочется сказать и пожелать Вам, Сергей Анатольевич… Очень хорошо, что Вы свой, томский, Вы здесь многих знаете, Вас знают. Хорошо, что Вы вернулись в Сибирь после относительно долгой «командировки» на Кубань и можете свежим, «незамыленным» взглядом посмотреть на Томскую область и сравнить ее с другими регионами. У Вас большой производственный и политический опыт. Вы всегда отличались неординарными подходами к решению проблем, неравнодушным отношением к людям. Убеждена, это поможет Вам достаточно быстро освоиться на губернаторском посту и придать новые импульсы деятельности областной власти.
Тренд обновления сегодня актуален и для Томской области и для страны в целом. После избрания президента России мы ждем не только изменений в составе правительства. Люди ждут от власти стабильного развития и реального улучшения жизни для каждой семьи. И обмануть их ожидания мы не в праве.
Поэтому важно не утратить всё то хорошее и полезное, что было накоплено до сего дня, а наоборот – нарастить и приумножить все, что будет способствовать эффективному успешному развитию Томской области. Уверена, что мы сумеем сохранить преемственность и давнюю традицию: работать единой командой ради общих целей по всем стратегическим направлениям развития нашего региона.
В первую очередь это касается продолжения реализации нашего стратегического проекта по созданию в области Центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск&2020.» Мы добились узнаваемости Томской области в стране и в мире, прежде всего, как региона – лидера инновационного развития. Это наш бренд, о котором мы говорим: «Это наше всё!». Мы почти 15 лет его «растили» и продвигали. Томскую инновационную модель экономики надо совершенствовать и дальше. Внедрять её в реальный сектор, в такие промышленные кластеры как лесопереработка, энергетика, нефтегазовый и ядерный комплексы и даже в сельское хозяйство. И делаем мы это ради того, чтобы лучшие выпускники томских университетов хотели и оставались жить в области. Чтобы к нам стремились люди не только из регионов России, но и лучших стран мира.
Нам нужно продолжать осуществление крупных инфраструктурных проектов, таких как Северная широтная дорога, улучшать транспортную доступность населенных пунктов области, и, конечно же, другие темпы газификации Томска и районов области.
Требуются дальнейшие шаги по модернизации социальной сферы, в том числе системы здравоохранения и общего образования. Надеюсь, что найду в Вас союзника в реализации идеи выдвижения на первый план всего, что связано с детьми, их здоровьем, образованием и воспитанием. Предлагаю подумать над тем, чтобы объявить следующий год в Томской области Годом детства.
Нам, представителям законодательной ветви власти, хочется, чтобы была продолжена традиция конструктивного и взаимополезного сотрудничества между областной Думой и администрацией области. Вы, Сергей Анатольевич, были депутатом и прекрасно знаете, насколько это важно для стабильности обстановки в регионе, для успешного его развития. Нам близки Ваши слова, сказанные на Думе при наделении полномочиями губернатора, о том, что для Вас есть одна партия – партия томичей. Мы все состоим в этой партии. Это хорошая основа для продолжения эффективной командной работы, когда, независимо от взглядов и убеждений, политических пристрастий, мы делаем вместе одно главное дело – работаем на благо всех жителей Томской области. И пусть присягу, по заведенному порядку, у нас принимает только губернатор, все мы готовы подписаться под её словами: «служить процветанию области и благополучию ее жителей.
Мы желаем Вам успеха, Сергей Анатольевич. Еще раз поздравляем с вступлением в должность губернатора. Мы теперь одна команда! И, как говорится, в добрый путь!», – пожелала спикер Законодательной Думы.