Окрыленные удачей
В прибыли оказались те аграрии, кто сделал ставку на животноводство и птицеводство.
Сельскохозяйственная отрасль Томской области сработала в 2005 году более эффективно, чем в 2004-м. И совокупная прибыль хозяйств подросла, и рентабельными стали больше предприятий АПК. Эти и другие результаты сельской жизни были подведены на заседании коллегии департамента по социально-экономическому развитию села обладминистрации.
По предварительным данным, прибыль в аграрном секторе составила около 570 миллионов рублей, то есть почти на 100 миллионов больше, чем в 2004-м. Соответственно возросла и рентабельность производства: почти три четверти предприятий рентабельны. Однако некоторые хозяйства, особенно фермерские, считая животноводство делом хлопотным и убыточным, занялись исключительно выращиванием зерновых и некоторых других культур. Но из-за неблагоприятных погодных условий урожай оказался низким, затраты, наоборот - высокими, а закупочная цена на зерно упала. В результате производство в целом оказалось убыточным.
Если в 2004 году рентабельность зерна составляла более 40 процентов, то за прошлый год – около 3 процентов. Только со знаком минус. Зерна было собрано 320 тысяч тонн, урожайность была на уровне 14 центнеров с гектара. Существенно – с 60 до 40 процентов – снизилась и рентабельность овощей, упала она и на производстве картофеля.
А вот рентабельность свиноводства и птицеводства возросла. В свиноводстве она, например, составила 44 процента. Эти отрасли продолжают динамично развиваться. Несколько иная ситуация в молочном животноводстве. Поголовье коров в коллективных хозяйствах, к сожалению, сокращается, сейчас их в области насчитывается около 21 тысячи. Но производство молока в целом удалось сохранить на прежнем уровне, а в сельскохозяйственных предприятиях оно даже возросло почти на 10 процентов. Достигнуто это за счет ежегодного роста продуктивности молочного стада в среднем на 11 процентов.
Коллегия отметила, что пока, к сожалению, не удалось стабилизировать производство сельскохозяйственной продукции. Сложно решаются вопросы социального развития села – многие деревни пустеют, люди, особенно молодежь, уезжают. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве – самая низкая в регионе. Хотя она и возросла на треть, но составляет не более 3700 рублей.
Все это говорит о том, что село требует более пристального внимания и поддержки государства, тем более что развитие АПК названо одним из его приоритетных направлений. Анализ показывает, что во всех отраслях агропромышленного комплекса области есть резервы, и многие из них будут задействованы уже в этом году. Примером может служить крупная структура «Сибирская аграрная группа». За год ее прибыль возросла на 75 процентов и составила более 230 миллионов рублей. Поэтому будет продолжено создание новых организационно-правовых форм в сельском хозяйстве на основе кооперации и агропромышленной интеграции. Наряду с этим будут развиваться и малые формы – личные подсобные и фермерские хозяйства, кооперативы.
Большое внимание будет уделено внедрению новой техники и технологиям, научных достижений. Намечено строительство и реконструкция крупных животноводческих и тепличных комплексов, жилья и других объектов. Предусмотрены и меры социальной поддержки населения. В частности, среднемесячную зарплату намечено довести до уровня прожиточного минимума – 4 тысяч рублей.