Общественная палата вводит в школы религию

30 Ноября 2006
Общественная палата вводит в школы религию

В среду Совет Общественной палаты определился со своим отношением к изучению в школе основ традиционных религий. Оно «должно осуществляться на добровольной основе и при соблюдении прав нерелигиозной части общества», цитирует «Интерфакс» проект обращения Совета Общественной палаты к министерству образования и науки. Этот подход, говорится в постановлении Общественной палаты, должен быть оформлен в виде законодательного предложения Минобрнауки.

Изучение религий видится Общественной палате «на религиозной мировоззренческой основе с участием религиозных организаций», отмечается в постановлении. Большая их часть будет без сомнения принадлежать РПЦ. «Не менее 80% жителей России - православные, и их интересы должны быть учтены в школе»,– подчеркнул глава комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков.

«Ознакомившись с европейским опытом, изучив настроения в нашей стране, считаю, что религия в школе является неизбежной. Но – при правовом контроле и соблюдении основ светскости»,– заявил он. Впрочем, «это не означает, что школа должна быть отделена от религии»,– отмахнулся он затем от одного из основных положений Конституции страны.

Пока шло обсуждение, у здания Общественной палаты митинговали представители организации «Союз православных граждан». Они раздавали стикеры и флажки, на которых написано: «Я люблю ОПК», «Основы православной культуры – в каждую школу», сообщает «Интерфакс».

Источник:Газета.Ru
Наверх