Общественная палата нашла способ победить безработицу: "офисный планктон" пересидит кризис в муниципалитетах

14 Ноября 2008
Общественная палата нашла способ победить безработицу: "офисный планктон" пересидит кризис в муниципалитетах

Решить одним махом вопрос с безработицей во время финансового кризиса и проблему нехватки кадров в муниципалитетах предложила в четверг комиссия по местному самоуправлению и жилищной политике Общественной палаты.

Об этом пишет "Время новостей". По мнению председателя комиссии Леонида Давыдова, выброшенный на улицы "офисный планктон" может с пользой для себя и страны пересидеть кризис на муниципальных должностях. "Миллионера из меня не вышло, придется переквалифицироваться в управдомы", - близко к тексту процитировал Остапа Бендера Давыдов и добавил, что слова сына турецкоподданного "могут стать лозунгом новой федеральной целевой программы".

Демонстрируя бедственную ситуацию с муниципальными кадрами, члены комиссии Общественной палаты презентовали журналистам результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди абитуриентов, поступавших этим летом в вузы по специальности "государственное и муниципальное управление". В качестве площадки для исследования было выбрано 14 вузов в семи городах - Москве, Нижнем и Великом Новгороде, Туле, Саратове, Казани, Тюмени. Опрос проводился, в частности, в таких известных учебных заведениях, как МГУ имени Ломоносова, Высшая школа экономики, Финансовая академия при правительстве РФ и другие.

600 респондентов обнаружили оставляющий желать много лучшего уровень познаний в сфере местного самоуправления. Каждый второй слабо представляет себе разницу между государственным и муниципальным управлением. 47% считают эти сферы деятельности разными, 45% полагают, что "это в принципе одно и то же". Только 57% на вопрос о специфике муниципального управления дали правильный ответ - что это местная, городская и районная власть. 3% юных карьеристов видят специфику в том, что в муниципалитетах "труднее сделать карьеру, там меньше перспектив". Еще 36% на вопрос об особенностях местного самоуправления вообще не смогли ответить.

Естественно, абитуриенты, которые считают бесперспективным этот нижний этаж общественной организации, не горят желанием работать в муниципалитетах. О намерении подвизаться на ниве местного самоуправления заявили только 7% респондентов. Столько же полагают, что работать в муниципальных органах власти "престижнее и выгоднее". Подавляющее большинство - 82% - уверены, что престиж и выгоду следует искать прежде всего в госорганах. Именно туда и мечтают попасть 58% опрошенных абитуриентов. Еще 14% собираются направить свои стопы в бизнес.

Чтобы исправить ситуацию, Давыдов предложил "думать о повышении престижа" местного самоуправления и на государственном уровне "создавать имидж" муниципального служащего. Журналисты тут же напомнили оратору о запущенном в сентябре на одном из телеканалов сериале "Управа", повествующем о жизни городской районной управы, и поинтересовались, может ли эта мыльная опера поднять престиж самоуправления. "Думаю, если бы там управдом разоблачил какого-нибудь маньяка и спас всех женщин своего дома, молодые бы задумались!" - не растерялся Давыдов.

 После этого он и выдвинул предложение трудоустроить в районных органах власти и "офисный планктон", и даже незадачливых российских олигархов. "Для людей инициативных, находчивых, предприимчивых сейчас золотое время для того, чтобы задать себе хороший старт в карьере, начиная с муниципального уровня", - отметил глава комиссии в интервью "Времени новостей".

Комиссия по местному самоуправлению и жилищной политике выдвинула еще немало креативных предложений, отмечает издание. В частности, Давыдов считает нужным поставить вопрос о том, чтобы служащие муниципалитетов имели преимущество при зачислении на службу в госорганы. А на некоторые должности вообще предлагается принимать только тех, у кого за плечами два-три года стажа работы на местах. В более подробном виде эти предложения будут озвучены 26 ноября на пленарном заседании Общественной палаты.

Источник: TOPNEWS
Наверх