Обновленная маршрутная сеть заработает в Томске не раньше осени 2016 года

31 Марта 2016
Фото: Олег Асратян Обновленная маршрутная сеть заработает в Томске не раньше осени 2016 года

В апреле будут объявлены конкурсы на новые маршруты.

Об этом говорилось сегодня на встрече мэра Томска Ивана Кляйна с перевозчиками.

Как отметили в пресс-службе мэрии, Встреча была посвящена  обсуждению практической реализации новой пассажирской маршрутной сети, которую планируется утвердить в начале апреля. Как подчеркнул мэр,  в итоге был разработан  компромиссный вариант маршрутной сети.

В нем максимально сохранены привычные для томичей схемы передвижения , но при этом снижено дублирование  автобусных и троллейбусных маршрутов, учтены пожелания жителей новых и отдаленных микрорайонов.

«Можно сказать, что мы оттолкнулись от первоначального проекта компании «Радар», учли  предложения перевозчиков и населения. Вы знаете, что состоялось более 30 встреч с жителями, где обсуждались предлагаемые корректировки маршрутов, и томичи могли  получить полную информацию о том, какие виды транспорта и маршруты будут обеспечивать их передвижение».

После утверждения новой маршрутной сети, в апреле, в соответствии с 44-ФЗ на сайте госзакупок будут объявлены  первые конкурсы  на новые маршруты. Управлению муниципального заказа и тарифной политики  поручено подготовить  необходимые расчеты и провести конкурсные процедуры. На всех муниципальных маршрутах будут установлены регулируемые тарифы, чтобы не допустить необоснованного роста стоимости проезда, особенно для социально незащищенных категорий населения.

Каждый из действующих перевозчиков за 180 дней получит уведомление о прекращении работы по старым маршрутам. Это позволит  избежать проблем при переходе со старой маршрутной схемы на новую.  Если какой-то конкурс будет признан несостоявшимся, у мэрии  будет запас, чтобы объявить его снова или заключить временное соглашение.  Фактически движение по новым маршрутам начнется не ранее осени 2016 года.

Уже в  начале дискуссии  мэр  Томска отметил, что изменение маршрутной сети неизбежно. «Мы обязаны обеспечить элементарные  транспортные связи для жителей новых  и отдаленных  районов.  Помимо этого томичи требуют от нас повысить безопасность, качество и культуру обслуживания в пассажирском транспорте.  Для этого специалистами управления дорожной деятельности был разработан стандарт качества пассажирских перевозок. Он ляжет в основу  муниципальных контрактов, которые мы будем заключать с перевозчиками на основании конкурсных процедур», - подчеркнул Иван Кляйн.  

В  результате в новых контрактах, наконец, появятся те пункты, выполнения которых мэрия добивается уже несколько лет.  Это касается подвижного состава (его  технического состояния и внешнего вида),   требования к персоналу и  условиям перевозок, температурного режима в салоне, наличия кондуктора, объявления остановок, соблюдения правил посадки и высадки пассажиров.

Также в муниципальном контракте будут прописаны требования к перевозчику по количеству рейсов, по подключению и передаче данных системы ГЛОНАСС, по оформлению и содержанию рекламы, соблюдению трудового и налогового законодательства перевозчиками, доступности пассажирского транспорта  для людей с ограниченными возможностями.

В новых контрактах перевозчиков будет предусмотрена и ответственность за нарушение этих требований, вплоть до расторжения в одностороннем порядке.

Как отметил начальник управления муниципального заказа и тарифной политики Андрей Комогорцев  все конкурсные процедуры  будут открытыми и прозрачными, а в их основе лежат ценовые и неценовые характеристики.   

Комментарии

Наверх