Обманул работодатель – что делать?
Компания «Превентива» отвечает на вопросы читателей
Я устроилась на работу продавцом, при трудоустройстве трудовой договор мне не выдавали. Через месяц работодатель сказал, что не нуждается в моей работе, и отдал трудовую книжку без какой-либо записи, заплатив вместо обещанной зарплаты всего 1 000 руб. На мои вопросы отвечает уклончиво. Подскажите, куда мне обращаться и как обязать его выплатить зарплату.
Евгения
В Вашем случае работодатель нарушил трудовое законодательство. Нарушения состоят в следующем. Во-первых, при поступлении на работу работодатель обязан заключить с работником трудовой договор, в котором обязательно должны быть указаны сведения о характере и месте выполняемой работы, должность, дата начала работы, а в случае, если это срочный трудовой договор, указываются срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для его заключения (например, на время замещения отсутствующего работника, для выполнения временных работ сроком до двух месяцев, для выполнения сезонных работ), условия оплаты труда, режим рабочего времени (время работы, количество выходных), об испытании и прочие. Работник приступает к работе со дня, который определен в договоре. Трудовой договор должен быть составлен в виде письменного документа, подписанного работником и работодателем в двух экземплярах, один из которых остается у работника. То, что Вам не выдали трудовой договор, означает, что его с Вами и не заключали, что является грубым нарушением трудового законодательства.
Во-вторых, трудовая книжка – основной документ работника о трудовой деятельности и трудовом стаже. Работодатель обязан вести трудовые книжки работников, которые проработали у него более пяти дней. В этот документ работодатель обязан вносить сведения о сроках и выполняемой работе, переводах, а также увольнении и основаниях увольнения со ссылкой на соответствующую статью трудового кодекса.
В-третьих, условие об оплате труда устанавливается в трудовом договоре. При этом месячная заработная плата работника, полностью отработавшего месяц, не может быть ниже минимального размера оплаты труда и установленного в области уровня прожиточного минимума. Прожиточный минимум в Томской области с 01.01.2013 г. установлен в размере 7720 рублей (Распоряжение Губернатора Томской области № 131-р от 12.04.2013 г.). Установление заработной платы работнику ниже установленного государством минимального размера нарушает права работника и влечет для работодателя ответственность, вплоть до уголовной.
Для решения Вашего вопроса необходимо разобраться в вопросе, сколько времени прошло с момента нарушения Ваших прав, поскольку для обращения в государственные органы и суд за защитой нарушенных прав законодателем установлен срок – 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о том, что работодатель нарушил его права. Если три месяца с момента нарушения Ваших прав (в данном случае с момента последней встречи с работодателем) еще не истекли, есть два варианта решения Вашей проблемы.
Во-первых, необходимо обратиться с жалобой в Государственную инспекцию по труду, в которой указать все обстоятельства ситуации, указать наименование работодателя. В любом случае (за исключением анонимных жалоб) инспекция в целях проверки фактов нарушения трудового законодательства проводит проверку организации-работодателя. После проведения проверки и подтверждения фактов, изложенных в жалобе, работодателя могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа до 50 000 рублей, а если выяснится, что организация систематически нарушает права своих работников, ее деятельность могут и вовсе приостановить на срок до 90 суток.
Во-вторых, вы можете обратиться с заявлением в районный суд по месту нахождения организации с требованием признать трудовые отношения состоявшимися, а также выплатить Вам отработанную заработную плату и внести соответствующие записи в трудовую книжку. В этом случае необходимо тщательно приготовиться к судебному рассмотрению дела и найти доказательства, которые бы подтвердили факт работы у конкретного работодателя. Такими доказательствами могут быть показания свидетелей, любые документы, например, доверенности, накладные, ведомости и прочие, выданные Вам от имени работодателя. Зачастую трудовые споры решаются в предварительном судебном заседании, когда стороны заключают взаимоприемлемое мировое соглашение.
В любом случае, составление жалобы или искового заявления лучше доверить специалистам КО «Превентива», имеющим большой опыт в разрешении индивидуальных трудовых споров.
Адрес: пр. Ленина, 80/1, тел.: (3822) 51-67-80, 51-67-81, 333-525.
реклама