Областной депутат Олег Громов убежден: без срочных реформ проводить модернизацию и развивать бизнес уже невозможно

29 Марта 2012
Областной депутат Олег Громов убежден: без срочных реформ проводить модернизацию и развивать бизнес уже невозможно

 Снижение заработной платы, возвращение к «серым» схемам оплаты труда, увеличение «теневой» составляющей экономики, увольнение работников. По мнению экспертов, всё это - последствия повышения в 2011 году страховых взносов для предприятий России. С этим согласен депутат Законодательной думы Томской области, председатель Совета Асиновского райпотребсоюза Олег Громов. Он как никто другой, знает, что увеличение страховых взносов «загнало в угол» многие томские малые и средние предприятия.

 

Зарплаты уходят в «тень»

Рост налоговой нагрузки на фонд оплаты труда с 1 января 2011 года для малого бизнеса составил 20%, увеличившись с 14 до 34%. Для среднего и крупного бизнеса страховые взносы были увеличены на 8% - с 26 до 34%.

Еще до вступления в силу решения о повышении страховых взносов (единый социальный налог - ЕСН) предприниматели выражали крайнюю обеспокоенность нововведением. К примеру, общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» предсказывала, что повышение размера страховых взносов в 2011 году «приведет к радикальному увеличению «теневой» составляющей экономики». А многих предпринимателей реформа ЕСН и вовсе означает конец бизнеса.

Опасения оправдались. Сегодня обе стороны - и предприниматели, и государство - подсчитывают убытки. Чиновники признали рост налоговой нагрузки на труд ошибкой. Снизить тариф страховых взносов в пенсионный фонд до уровня 20 - 22% предложили авторы «Стратегии-2020». Они отметили, что рост взносов в пенсионную систему, помимо прочего, ухудшает деловой климат в России.

 

«Сам уже понял, а они не понимают»!

            Наиболее сильно рост налоговой нагрузки сказался на самочувствии малого и среднего бизнеса, работающего на сельских территориях.

- Из-за роста страховых взносов малым предприятиям пришлось затянуть пояса по максимуму: сократить персонал, уменьшить инвестиции, - рассказывает Олег Громов. - Результат не заставил себя ждать. В частности, по итогам последних двух лет все сельские потребительские общества, входящие в состав Асиновского райпотребсоюза, который работает совершенно прозрачно, сработали с убытками.

            Олег Владимирович отмечает, что он и другие сельские предприниматели неоднократно обращались к областным властям с просьбой «войти в положение предприятий, и хоть как-то снизить налоговую нагрузку в рамках региональных полномочий».

– Но пока нас не слышат. Получается как в старом анекдоте. Один профессор жалуется другому: «Ну и группа мне попалась! Раз объясню теорему - не понимают, второй раз объясняю - опять не понимают, третий раз объясняю… Сам уже понял, а они нет!». Так и у нас: никто не хочет понять, что бизнес работает в крайне неблагоприятных условиях и уходит в «тень» из-за постоянно растущих затрат и возрастающего давления государства.

Бюджет минус миллиарды рублей

Эксперты подсчитали, что из-за повышения ставок страховых взносов в целом государство недосчиталось почти 780 миллиардов рублей, или 1,45% ВВП, причем соцфонды недобрали почти 20% доходов.

По данным Томскстата, в экономике Томской области за январь - декабрь 2011 года по полному кругу предприятий количество работников уменьшилось по сравнению с 2010 годом на 7,36 тысячи человек. В результате из-за сокращения рабочих мест бюджет недополучил налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а ведь именно он во многом формирует бюджеты муниципальных образований и региональную казну в целом.

            Конкретный пример - Асиновский райпотребсоюз. В 2011 году предприятие было вынуждено сократить 38 человек, что привело к снижению страховых взносов на 2,1 миллиона рублей. А если учитывать налог на доходы сельчан, который не удержали из-за сокращения работников, то можно к 2,1 миллиона прибавить еще 760 тысяч рублей. Таким образом, потери бюджета составили 2,9 миллиона рублей. Плюс нужно учитывать, что уволенные работники пошли за пособием по безработице в службу занятости, а это дополнительные затраты для бюджета.

По словам Олега Громова, в 2011 году темпы роста затрат по Асиновской потребкооперации превысили темпы роста доходов даже с учетом мероприятий по оптимизации численности, сокращению затрат, повышению производительности труда - более 110% затрат к 108% доходов. Общее увеличение затрат в абсолютных цифрах составило 14 миллионов рублей, их них 11 миллионов - это страховые взносы, что в два раза больше, чем год назад.

 

Дополнительная нагрузка

 

Помимо ЕСН, на малый бизнес продолжают давить тяжким грузом и другие негативные факторы.

- Для примера приведу одно из наших потребительских обществ - Асиновский комбинат кооперативной промышленности (КПП), - говорит депутат Громов. - Он специализируется на хлебопечении, выпускает также колбасы, мясные полуфабрикаты и другую продукцию. Предприятие нуждается в современном оборудовании и ремонте, на что требуется минимум 5 миллионов рублей. Таких собственных средств у КПП нет, поэтому придется брать кредит. Всё это непосильным бременем ляжет на плечи 83 работников коллектива, среднемесячная зарплата которого по итогам 2011 года - всего 12,5 тысячи рублей. Непростая ситуация. …Есть и другие расходы, которые растут из года в год. Так, в 2012 году за медосмотр работников «Асиновский комбинат кооперативной промышленности» заплатил более 100 тысяч рублей, что в три раза больше, чем год назад. Растут расходы на ветеринарные услуги: в 2011 году они выросли на 57% - до 160 тысяч рублей. Такая же ситуация с расходами по дезинфекции, дератизации и сертификации. В целом, в 2011 году предприятие заплатило сторонним предприятиям 324 тысячи рублей. Ожидается, что в 2012 году эта сумма вырастет в 1,5, а может быть, даже в 3 раза. Административный ресурс должен вмешаться и защитить пищевые предприятия на селе, уверены местные работники.

 

«Необходимо действовать решительно»

 

Рост ЕСН; повышение тарифов естественных монополий - с 1 июля 2012 года на 10 - 15%; рост оптовых цен на сырье и товары; повышение стоимости топлива за счет увеличения акцизов на бензин на 1 рубль с 1 литра. В таких условиях проводить модернизацию и развивать бизнес невозможно, считает Олег Громов.

- Предприятиям реального сектора экономики Томской области придется еще туже затянуть пояса, чтобы выжить. Хотя затягивать дальше просто некуда, - продолжает Олег Владимирович. - На светофоре под названием «Индекс условий для развития малого и среднего бизнеса» загорелся красный свет перед местным предпринимательством. – Просто наблюдать за ситуацией нельзя, необходимо действовать, и действовать решительно.

На сегодняшнем собрании областной Думы депутат Громов предложит томским парламентариям выйти с законодательной инициативой о снижении страховых взносов. Это должно стать началом больших перемен.

- Вопрос по страховым взносам уже был рассмотрен на заседании бюджетно-финансового комитета областной Думы. Есть протокольное поручение налоговой комиссии - рассмотреть поступление страховых взносов по видам экономической деятельности. В настоящее время я готовлю официальное обращение к коллегам-депутатам. Также буду просить их поддержать инициативу депутата Ивана Кляйна, который предложил уменьшить налоговую нагрузку предпринимателям, работающим по упрощенной системе. Кроме того, предлагаю провести исследование на тему: «Самочувствие малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях». Все эти меры помогут нам создать более благоприятные условия для развития бизнеса в сельской местности. Пока же получается, что областные власти одной рукой дают - утверждают программы по поддержке малого и среднего бизнеса, выплачивают безвозмездные субсидии, а с другой стороны забирают через повышенные налоги, страховые взносы, медосмотры, цены на бензин и так далее. Нельзя так загонять бизнес в угол, - уверен Олег Громов.

Наверх