Обедня для глухих

12 Мая 2006
Обедня для глухих

Томск стал третьим городом России, где глухие дети изучают «Основы духовной культуры».

В первое пасхальное утро в Богоявленском соборе по благословению архиепископа Томского и Асиновского Ростислава специально для глухонемых верующих была отслужена литургия. Переводил праздничную службу на язык жестов семинарист IV курса Томской духовной семинарии Евгений Морозов. Для него это не первый опыт.

Первая встреча

- Когда я поступал в 2002 году в Томскую духовную семинарию, то и подумать не мог, что я буду проводить перевод богослужений на жестовый язык, - признался Евгений. - Если б мне тогда сказали, что будет так, никогда не поверил бы. Но все по воле Божией. Мысль о том, что люди с отсутствием слуха нуждаются в проповеди православия, в семинарии зрела давно. Ведь служба на языке жестов бытовала в дореволюционной практике. И вот с 2004 года я по благословению владыки стал проводить беседы о вере с глухими.

А началось все с экскурсии. В год 400-летия Томска семинаристами была разработана экскурсия по храмам города, и как-то среди экскурсантов оказались 14 глухих, которые с огромным вниманием следили за жестами сурдопереводчика Ольги Андрейчик. На Евгения Морозова эта встреча произвела огромное впечатление, и вскоре он пришел в томское отделение Всероссийского общества глухих к Юрию Терещенко.

Семинарист-третьекурсник стал рассказывать людям о Боге, помогал им понять православную веру, ведь многие из них ни разу не слышали (в прямом смысле этого слова) об Иисусе Христе и его учении. Сначала общаться со слабослышащими помогала Ольга Андрейчик. В ноябре дважды выезжали в Новосибирск, посетили православную общину глухих. И когда посмотрели тамошнюю службу (в Новосибирске подобные богослужения проходят с октября 2004 года), то поняли, что проводить лишь просветительские занятия, раздавать литературу и крестики мало для полноценной духовной жизни - не хватает молитвенного опыта. Слушать лекции – это одно, а непосредственно общаться с Господом - другое. Встал вопрос: как перевести на язык жестов богослужебные тексты?

Перед тем как провести первую в Томске литургию на языке жестов, для глухих организовали обучение религиозной жестовой лексики. Учили специальным жестам, это оказалось весьма непросто, ведь существуют многозначительные слова, и жест также может иметь несколько значений. Например, слово «Бог» можно показать тремя жестами. К тому же одно церковно-славянское слово требует двух-трех жестов, например, Богородица, благочестие, милосердие. Обучение проходило в Томской духовной семинарии.

Исцеление души

На первую томскую литургию для глухих пришло много слабослышащих людей, как верующих, так и просто интересующихся. Службу проводил специально приглашенный сурдопереводчик из Новосибирска. Сейчас сурдолитургии томичи проводят сами – каждую последнюю субботу месяца в Богоявленском соборе и каждое последнее воскресение месяца в храме Владимирской иконы Божией Матери Северска.

В костяк томской общины глухих входят 15-20 человек. Это немало, если учесть, что и остальные прихожане Томска составляют только пять процентов от числа жителей города. Так что по количеству глухих православных верующих Томск не отличается от миллионной Казани.

А с недавнего времени по соглашению между областным департаментом образования и Томской епархией Евгений Морозов проводит раз в неделю факультатив «Основы духовной культуры» в школе-интернате для глухих. Наш город, таким образом, стал третьим городом в России, после Казани и Прокопьевска, где проводятся подобные уроки для детей с отсутствием слуха.

- Сегодня я овладеваю не только богослужебным жестовым, но и разговорным языком, чтобы можно было и вести службу, и общаться со слабослышащими людьми вне церкви и преподавать уроки для детей, - говорит семинарист.

Православная община глухих в Томске всегда полна событиями. В июне прошлого года приезжал из Екатеринбурга иеромонах Виссарион (Кукушкин), который провел исповедь для глухих на жестах. Он владеет языком жестов в совершенстве, поэтому для глухих прихожан его приезд стал большой радостью - люди наконец-то могли исповедоваться на понятном для них языке, без помощи листка бумаги, как это проводится обычно. Кроме исповеди, отец Виссарион отслужил молебен перед мощами Федора Томского и освятил икону «Исцеление глухого», написанную в иконописной мастерской Богородице-Алексиевского монастыря. Подобная икона есть во многих общинах глухих – в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других.

Сейчас эта икона находится в Богоявленском соборе, в Михаило-Архангельском приделе, который владыка Ростислав благословил для службы с сурдопереводом. Недавно сняли фотокопию с иконы, размножили ее и весь тираж раздарили глухим жителям Северска и Колпашева.

- От счастливой жизни люди редко приходит в храм. Обычно они ищут тут утешение, - заключает Евгений Морозов. - На одной из последних литургий я спросил у нашей общины: «Мы уже год с вами занимаемся, переводим богослужения на язык жестов. Что изменилось в вашей душе? Как изменились вы сами? Что дают вам наши совместные молитвы?». И они сказали: «Служба нас объединяет».

К сведению

На всей территории России и СНГ только около десяти священнослужителей владеют жестовым языком и проводят на нем богослужения. В России 600 тысяч глухих взрослых людей и столько же глухих подростков.

Наверх