О ситуации на томском предприятии "Контур" рассказали представители "Ростехнологий"

17 Декабря 2011
О ситуации на томском предприятии "Контур" рассказали представители "Ростехнологий"
 ОАО ТП «Контур» – предприятие, включенное в перечень стратегически значимых для страны - находится в предбанкротном состянии. Такое заявление было сделано в пятницу во время пресс-конференции представителей госкорпорации «Ростехнологии», в состав которой «Контур» входит с 2009 года, и нынешнего руководителя предприятия Андрея Бердникова.

Следственный отдел ФСБ России по Томской области, напомним, возбудил уголовное дело по факту «нанесения «Контуру» существенного ущерба от совершения сделок с недвижимым имуществом предприятия в интересах ООО "Стек». Для очень многих в Томске это стало громом среди ясного неба.

- Начав проводить инвентаризацию, я увидел на предприятии с 50-летней историей только механический цех, который живет в старом гараже, - сказал Андрей Бердников. – Оказалось, что «Контур» финансово зависим, причем уже давно – он буквально сидит на финансовой игле компании «Стек».

По словам начальника департамента аудита и внутреннего контроля ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» Владлены Эяссу, в 2008 году принадлежащие «Контуру» земля и основные здания были проданы «Стеку». Проданы в рассрочку, поэтому реальных денег предприятие не получило. После этого здания были сданы «Контуру» в аренду. За счет арендной платы «Стек» за них и рассчитался. Вся текущая деятельность «Контура», опять-таки по словам Владлены Эяссу, финансировалась за счет займов «Стека». При этом установленные процентные ставки превосходят обычные ставки по банковским кредитам. Как «нечто новое в нашем бизнес-мире» охарактеризовала глава департамента и начисление процентов на «сальдо задолженности» (19 процентов годовых). Поставку сырья и комплектующих для производства на "Контур" осуществляет «по непонятным ценам» (получить все бухгалтерские документы проверяющим не удалось) ООО "Стек-Контур". Эта же структура занимается и реализацией продукции завода стратегического значения. Эта и другие схемы, утверждают участники пресс-конференции, помогали руководству «Стека» выкачивать из «Контура» его прибыль, оставляя на нем налоги, коммуналку и социальные обязательства.

- Контур просто загонялся в долговую яму, - утверждает Эяссу. - Финансовая отчетность, которая предоставлялась госкорпорации, искажена. По сути, предприятие в предбанкоротном состоянии, собственник же вводился руководством в заблуждение.

Все это, подчеркнем, пока лишь утверждения участников пресс-конференции. Расследование впереди. И, судя по всему, на его проведение потребуется не один месяц.


Наверх