О работе мэра нужно судить по настроению томичей

11 Апреля 2013
Автор: Софья Севостьянова Фото: пресс-служба Думы города Томска О работе мэра нужно судить по настроению томичей

Расставляя приоритеты

 

Отчет «Итоги социально-экономического развития Томска в 2012 году. Приоритетные направления работы на 2013 год» был рассмотрен на всех комитетах, а также комиссией по регламенту и правовым вопросам Думы города Томска. В ходе подготовки депутаты могли задать многочисленные вопросы и получить на них ответы еще до проведения публичного слушания. По словам председателя Думы Сергея Ильиных, в целом отчет соответствует требованиям, которые предъявили депутаты с точки зрения представленных социально-экономических показателей. А ответы по ключевым политическим вопросам, которые влияют на стратегию развития Томска в ближайшие годы, депутаты надеялись получить во время доклада мэра. И в первую очередь это касается приоритетов решения вопросов городского хозяйства: состояние дорог и благоустройство дворов, качество пассажирских перевозок, бесчисленные вопросы в жилищно-коммунальном хозяйстве.

 

«Есть мнение»

 

Леонид Голубев, председатель постоянной комиссии Думы города Томска по межнациональным отношениям:

- Внеся соответствующие поправки в Устав города и Регламент Думы, мы добились той формы отчета, которая устроила весь депутатский корпус. Лично у меня остались вопросы к содержанию отчета. В первую очередь бросается в глаза «парадность» документа, а те проблемы, с которыми томичи сталкиваются ежедневно, остались без внимания.

Лично испытываю стресс, когда утром выхожу на нечищенную скользкую улицу и вечером, когда возвращаюсь с работы. А если это беременная женщина, больная старушка, или мамочка с ребенком? Не нужно нам отчета в формате «3D». Нам пока не до строительства левобережной дороги или третьего моста через Томь. Пусть власть обеспечит горожанам комфорт на дорогах. Передвигаться по городу пешком или на автомобиле – целая проблема. Деятельность городской администрации оцениваю как неудовлетворительную. Чиновникам мэрии, на мой взгляд, необходимо повышать ответственность и исполнительность.

 

Алекбер Рагимов, депутат Думы города Томска:

 

- Я с большим удовольствием проголосовал за отчет мэра Николая Алексеевича Николайчука, потому что он отвечает реалиям городской жизни. И каждый депутат, который находился в зале, мог отметить слаженную работу исполнительной и представительной власти. Без преувеличения могу сказать, что все, сделанное в 2012 году, стало результатом совместной работы.

Развивается экономика Томска: объем налоговых поступлений с территории города возрос на четверть и составил 49, 5 млрд рублей. А поскольку основным источником является НДФЛ и налог на землю, можно сделать вывод о росте заработной платы горожан и о том, что мы более рачительно стали распоряжаться землей.

Считаю, что совершенно правильно отдан приоритет развитию местного самоуправления горожан, налаживанию обратной связи с властью.

Конечно, недочетов немало, в коммунальной сфере прежде всего, и, как член комитета городского хозяйства, я это прекрасно понимаю. Но наша задача вместе искать и решение проблем, и источники финансирования. Тем более что в приоритетных направлениях работы мэра на 2013 год значится и программа газификации, и строительство очистных сооружений и проект охранных зон городского водозабора.

 

Екатерина Кузнецова, депутат Думы города Томска:

 

- В этом году отчет мэра был более информативным и доработанным. Мне понравилось, что в отчете прозвучала не только информация о том, что было сделано, но и озвучены вопросы, которые остались нерешенными.

Отмечу, что все-таки это отчет о проделанной работе. Хотя я согласна, что остается огромный пласт нерешенных проблем. Последние несколько лет проблема мест в детских садах стоит одной из важнейших не только в нашем городе. Мы успешно справились с задачей повышения рождаемости, но оказались неготовыми к таким вопросам, как нехватка мест в детских садах. Нашли средства, запроектировали и построили два отличных детских сада, но столкнулись с проблемой кадров. И все это при очень ограниченном бюджете города. Думаю, очень важным вопросом, как и было отмечено в отчете, в ближайшее время станет вопрос нехватки мест в школах.

Но я согласна с мэром, что сложно сделать прорыв, если у нас остается девять копеек с рубля собранных налоговых поступлений. При том, что Томск недополучает средств, как областной центр. Мои пожелания администрации: участвовать в большем количестве программ, областных и федеральных. Думаю, этот путь привлечения средств в бюджет используется не в полной мере.

 

Решать должны томичи

 

Подводя итоги слушания перед депутатским голосованием за принятие отчета, Сергей Ильиных заметил, что кому-то отчет показался достаточно содержательным, правильным и исчерпывающим, а кому-то информации не хватило. Главный вывод - томичам не все равно.

- О результатах работы мэра судить нужно не по отчету, а по настроению томичей. А обоснованных вопросов к власти сегодня более чем достаточно. Депутаты, находясь в постоянном контакте с избирателями, должны жестко ставить перед мэрией волнующие людей вопросы, участвовать в поиске вариантов их решений, а мэрия - максимально быстро и эффективно эти вопросы разрешать. В этом и есть конструктивное взаимодействие представительной и исполнительной власти в городе.

По результатам голосования отчет был принят подавляющим большинством голосов.

 

Статьи по теме

Комментарии

Наверх