О дачной амнистии замолвили слово

02 Мая 2022
Автор: Светлана Белоконь Фото: Татьяна Расюк О дачной амнистии замолвили слово

Ваш домик за городом

Поскольку в наши неспокойные времена планировать отпуск - занятие неблагодарное, каждый пятый житель Томска считает, что отдыхать в нынешнем году лучше дома.

Как свидетельствует опрос сервиса по поиску работы SuperJob, 21% респондентов в ближайшее время не готовы куда-либо ехать в отпуск. При этом, по мнению 18% томичей, оптимальное место для отдыха в 2022-м - это дача. Хотя представление о ней у каждого свое: для кого-то это традиционный «мичуринский» участок на шести сотках, а другим подавай коттедж со всеми удобствами в элитном поселке.

Согласно стандартному определению, дача - это загородный дом, используемый его владельцами для проживания. Так вот, эксперты по недвижимости заявляют: в минувшем году загородные дома (читай: дачи) в России подорожали до рекордного уровня.

Скажем, по данным портала «Мир квартир», в декабре 2021-го средняя стоимость частного дома в нашей стране составила 5,1 млн рублей - на 13% больше, чем годом ранее. Такая динамика цен - это исторический рекорд за всю историю наблюдений. Эксперты объясняют его тремя факторами: спросом на загородное жилье, который остается высоким с самого начала пандемии, существенным ростом цен на квартиры и резким удорожанием стройматериалов.

Любопытно, что в число регионов, где загородная недвижимость подорожала больше всего, вошел, например, не только благодатный Краснодарский край (плюс 42,6% за год). Даже в нашей суровой Томской области прирост «дачных» цен составил более 30,6%. В целом же по Сибири лидируют по этому показателю республики Тыва (+39,5%), Хакасия (+35,5%) и Алтай (+30,1%), а также Красноярский край (+27,5%).

Для сравнения, частные дома на территории Москвы поднялись в цене на 10,6%, в Московской области - на 8,2%, в Санкт-Петербурге - на 11%, в Ленинградской области - на 15,8%, говорится в исследовании.

Если набрать в поисковике «Дача. Купить. Томск», тут же «вывалится» и скромный «мичуринский» в 15 километрах от областного центра за 350 тысяч рублей, и благоустроенный коттедж с гостевым домиком почти за 15 миллионов. Если добавить стоимость какой-нибудь непритязательной дачки, сложить и поделить, возможно, цифра получится близкой к 4 534 799 рублям. В такую сумму аналитики «Мира квартир» оценили среднеарифметический загородный дом в Томской области по итогам 2021 года.

 

Этажей - не больше трех

Здесь мы подошли к главному: естественно, чтобы купить или продать любую недвижимость, она должна быть по всем правилам узаконена. Напомним, что в стране уже много лет действует упрощенный порядок оформления права собственности граждан на жилые или садовые дома. А в конце декабря президент России подписал закон о продлении так называемой дачной амнистии до 1 марта 2031 года.

«Амнистия» дает возможность легализовать жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ на не оформленных в собственность земельных участках. По новому закону владельцы дач смогут без ограничений совершать сделки со своими участками и передавать их по наследству. При этом - внимание! - индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом. Это, в частности, высота не более 20 метров и наличие не более трех надземных этажей.

Предполагается, что новый этап дачной амнистии будет действовать до 1 марта 2026 года. Причем ее нормы могут вступить в силу не с 1 сентября, а уже с 1 июня 2022 года. Такую поправку внес в Госдуму России глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он предложил пересмотреть сроки, принимая во внимание текущую непростую экономическую ситуацию в стране. Так или иначе, у томичей и жителей региона, которые еще не воспользовались упрощенным механизмом оформления загородной недвижимости, времени впереди достаточно.

Хотя наиболее предусмотрительные наши земляки уже активно пользуются дачной амнистией. По информации Управления Росреестра по Томской области, в 2006-2021 годах были зарегистрированы права на десятки тысяч объектов. В том числе на земельные участки - 46 486, на объекты недвижимого имущества - 21 224, на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС) - 12 913.

В 2022 году этот процесс продолжился, сообщила Татьяна Казакова, начальник отдела правового обеспечения по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Томской области. Так, за первый квартал было зарегистрировано 614 прав на земельные участки, узаконено также 10 объектов недвижимого имущества и 49 объектов ИЖС.

Специалисты поясняют: осуществить кадастровый учет и/или зарегистрировать права собственности на дом можно только на основании технического плана и декларации, составленной владельцем объекта недвижимости. Важно, что никаких иных документов для государственной регистрации собственности не требуется. А все необходимые документы томичи могут подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Возвращаясь к «сезонным» опросам: аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру выяснил, какие планы строят россияне на майские праздники. Совсем не удивительно, что большинство опрошенных - более 40% - намерены провести время на даче или в деревне. Это традиционно один из самых популярных вариантов, судя по ежегодным опросам. И согласитесь, куда как приятней отдыхать на законных основаниях, оформив все права на свое дачное жилище.

 

Комментарии

Наверх