Нужны ли нам пионеры?

20 Апреля 2007
Нужны ли нам пионеры?

Анна ЛЮТОСТАНСКАЯ, руководитель программ и методист Союза детских организаций Томской области «Чудо»:

- Как родитель скажу: нужно в семье любить своего ребенка и не решать за него как ему жить, что рождает протест и отдаляет от взрослых, а стараться поддерживать во всех начинаниях. А как специалист отмечу: нужно в обществе создавать условия для гармоничного развития ребенка. И в первую очередь самим подавать пример для подражания.

 

Максим МАКСИМОВ, заместитель начальника департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Томской области:

 

- Улица жестока к тем, кто предоставлен сам себе и проводит дни без дела и без цели. Надо занимать свободное время детей культурным, спортивным, духовным воспитанием, не оставляя лазеек для дурного влияния тех, кто может пагубно воздействовать на детей. Не знаю как в области культуры, но спортивные школы в Томске работают бесплатно и доступны ребенку из каждой семьи. Мы за этим строго следим.

Игорь РОДИОНОВ, экс-министр обороны, депутат Госдумы:

- Конечно. Пионерская организация занимала детей добрыми и нужными делами. Все ходили во Дворцы пионеров. И тогда не было бездомных и брошенных детей.

Георгий ДАНЕЛИЯ, кинорежиссер:

- Скажу одним словом - НУЖНЫ!!!

Илья ЖИЛЬНИКОВ, девятиклассник московской школы № 1926:

- А что, если бы халявные билеты в кино и на всякие концерты раздавали, я бы пионером стал.

Оксана КАЗАКОВА, олимпийская чемпионка по фигурному катанию:

- Это могут быть и не пионеры. Но организация, которая дисциплинирует молодежь, просто необходима. Молодые люди сегодня разболтанные и думают о разных глупостях.

Ксения СОБЧАК, телеведущая:

- Пионеры нужны всегда. Это люди, которые что-то делают первыми. Я слово «пионеры» именно с этим ассоциирую, а не с мальчиками и девочками, которые носят красный галстук. Может, потому, что сама пионеркой не была.

Нина ОВЧИННИКОВА, директор школы № 1411, заслуженный учитель России, Москва:

- Для меня этот вопрос давно решенный. У нас в школе есть детские объединения. Одни работают с ветеранами, другие с военными, отправляем посылки в Чечню, как когда-то с вашей газетой. А называть ли это пионерией - вопрос вторичный.

Эндрю ОСБОРН, московский корреспондент британской газеты «Индепендент»:

- В Англии, например, есть скауты. Но у нас они в отличие от пионеров вне политики. Все-таки дети должны учиться, ходить в походы, а не заниматься идеологией!

Владимир НОВОСЕЛОВ, генерал-лейтенант:

- Когда я был пионером, то не знал, что такое колоться, нюхать «дурь», пить пиво или курить. Я в Доме пионеров занимался в 10 кружках и секциях, вместе с одноклассниками посадил сотни деревьев. А когда я смотрю на сегодняшних пацанов, мне становится страшно. Да здравствует пионерия!

Лолита МИЛЯВСКАЯ, певица:

- Вот я была пионеркой, и ничего плохого в этом не было.

Даша ПУШТАЕВА, 15 лет, Москва:

-  Это если бы я в СССР жила, тогда, конечно, стала бы пионеркой. А так... Для чего?

Валерий, читатель сайта WWW.KP.RU, Обнинск:

- Пионер - значит первый. А первые везде есть и будут. Объединять их не надо. А то среди них тоже появится Ленин.

Источник: Комсомольская правда
Наверх