Новобранца искалечили пьяные "деды"

26 Января 2006
Новобранца искалечили пьяные "деды"
Первые обвинения предъявлены 25 января по делу о зверском избиении новобранцев в Челябинском танковом училище. Возбуждены четыре уголовных дела. Ход следствия контролирует лично главный военный прокурор Савенков. В его ведомстве говорят, что раскрыть преступление удалось, лишь преодолев круговую поруку. Но эти усилия - ничто по сравнению с материнскими чувствами Галины Сычевой, чей сын остался без ног.

У КПП на территории воинской части съемочную группу "Вестей" встретили неприветливо. За ворота никого не пускают, командование к телефону не подходит. На территории части сейчас работают представители военной прокуратуры - они расследуют дело о нанесении тяжких увечий солдату-срочнику Андрею Сычеву. В новогодние праздники он был зверски избит сослуживцами. В первые дни нового года он с трудом передвигался. Но офицеры части обратили на это внимание только 4 января, когда из-за тяжелого состояния - перелома обеих ног и гангрены – Андрей не смог выйти на построение. Тогда его и пришлось госпитализировать. Сейчас он находится в больнице, в реанимации, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Его состояние врачи оценивают как тяжелое.

"Предпринимается все, чтобы спасти жизнь молодого человека", - заверяет заместитель главного врача Челябинской городской клинической больницы Александр Ионин.

Мать Андрея Галина Сычева дежурит у постели сына с 7 января. Тогда ему ампутировали ногу. Уже через несколько дней – вторую. Все это время он был без сознания. Только спустя неделю пребывания в больнице Андрей пришел в себя и стал реагировать на окружающих. Сейчас ответы на вопросы матери он пишет на листке бумаги.

"Его избивали 4 часа, заставляли сидеть на корточках, привязали к стулу", - рассказывает убитая горем Галина Сычева.

На листке бумаги Андрей и дал свои первые показания следователям. На вопрос, кто его избивал, он написал имя Александра Сивякова, младшего сержанта воинской части. Сейчас следователи предъявили Сивякову обвинение по статье "Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия". Всего следователи задержали сегодня шестерых военнослужащих Челябинского танкового училища. Среди них – два офицера.

"Кроме того, выявлены и иные факты неуставных отношений по отношению к другим молодым солдатам данного батальона. Потерпевшими являются восемь человек", - добавляет старший помощник прокурора Приволжско-Уральского военного округа Игорь Серов.

Сестра Андрея Сычева Марина сейчас в Екатеринбурге, созванивается с матерью по нескольку раз в день. Марина вспоминает, как перед Новым годом Андрей позвонил им и попросил забрать его в увольнение на четыре дня.

"29 и 30 декабря он позвонил, просил, чтобы кто-нибудь приехал и забрал его. В увольнение на четыре дня на новогодние праздники их отпускают. Мы приехать не могли. Мама ему объяснила. И прозвучала такая фраза: что я тут буду делать, на эти пьяные рожи смотреть устал", - рассказывает сестра Андрея Сычева Марина Муфферт.

"Я бы мог сказать, что это не функция Генерального штаба, но я отвечу так, как я должен ответить. Я глубоко возмущен тем, что в течение этого времени, фактически с 31 декабря, руководство военного института, в частности Челябинского танкового училища, руководство округа и, не побоюсь сказать, руководство Сухопутных войск не знало истинного положения дел с этим случаем. В настоящее время туда уже направлена комиссия Министерства обороны, которая на месте разберется. Я думаю, выводы будут самые жесткие", - подчеркивает начальник Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский.

Военная прокуратура подтверждает факт алкогольного опьянения военнослужащих, причастных к избиению солдата-срочника. Следователи решают вопрос о привлечении к ответственности и медицинских работников воинской части за несвоевременное оказание медицинской помощи. Сегодня в Челябинск прибыла специальная комиссия Министерства обороны России. Уже завтра следователи Главной военной прокуратуры начнут работать на территории воинской части.

Впрочем, здоровье искалеченному парню никакое расследование не вернет. Несмотря на хирургическое вмешательство, жизнь молодого человека до сих пор под угрозой.
Источник:Вести.ру
Наверх