Новые звезды с шарнирами
Чемпионат России по спортивной гимнастике «вывел» на пьедестал томичей.
В день открытия Чемпионата и Кубка России по спортивной гимнастике в Новосибирске легендарный гимнаст, олимпийский чемпион Евгений Подгорный завершил свою спортивную карьеру. В прошедшие выходные ему было кому передать «золотую» эстафетную палочку – молодежь, в том числе и томская, на пятки наступает заслуженным мастерам спорта.
«Цуцикова своего снимаете? Правильно... Серьезный спортсмен растет!» - одобрительно кивает директор Новосибирского фонда поддержки спортивной гимнастики Александр Козик, глядя, как я фотографирую северского гимнаста Голоцуцкова во время вольных упражнений. Поймать его в объективе сложно: по настилу Антон перемещается с бешеной скоростью, а сальто, фляки, прыжки и вращения делает так стремительно, что в кадре остается размытое нечто. Запечатлеть удается только статичные положения, например, стойку в виде звезды: туловище – параллельно полу, руки раскинуты, ноги уперты в пол, при этом угол между туловищем и ногами составляет не больше 50 градусов. Или та же стойка, но уже гимнаст опирается на руки, а ноги - в воздухе.
Звучат-то эти описания не так страшно, но, когда смотришь вживую, диву даешься: ну как можно НАСТОЛЬКО владеть своим телом?! Девушки вообще делают пируэты без особого напряжения – по крайней мере, на первый взгляд. «У них тазобедренный сустав более подвижен. Вы обратите внимание: тройной винт у мужчин практически никто не выполняет, а у женщин его делают даже мастера не высокого уровня», - комментирует один из зрителей. Как раз выходит на помост тульская спортсменка Даша Елизарова, худенькая 14-летняя девочка. Под русскую народную музыку она начинает задорно, динамично работать, связывая упражнения хореографическими элементами. Хлопнула в ладоши – крутанула сальто – подпрыгнула в шпагате – картинно поклонилась. Спортивная гимнастика – субъективный вид спорта, оценку могут снизить даже за то, что эмоций в выступлении мало. Да что там эмоций! Ноги толстоваты? Купальник не сидит? Это тоже минус баллы.
Поговаривают, что и мужчин для пущего артистизма могут обязать выступать под музыку. Пока у них все конкретнее, чем у девушек, – или выполнил элемент, или нет, в такт попадать не надо. Ошибся в тройном сальто новосибирец Андрей Белоусов, неточно выполнил некоторые элементы кемеровчанин Максим Девятовский, и... «Антон, поздравляем!» - в кулуарах уже наперебой жмут руки Голоцуцкову. Кубок России в вольных упражнениях выигран!
Но взгляд у него не слишком радостный. «Расстраиваешься, что вчера не победил в многоборье?» - спрашиваю у Антона. «Да, - отвечает, - ошибся в вольных и в упражнениях на коне. Но сегодня все, что должен был, сделал». Кстати, в ноябре на чемпионате мира в Австралии Голоцуцков стал 4-м в абсолютном первенстве. Но, как сказал его тренер Леонид Абрамов, реально выступал лучше румынов, из-за которых судьи «подвинули» его с пьедестала почета. Ну, да ладно – главное, у парня есть большой настрой на Олимпиаду в Пекине. Этот настрой подтвердился и в победном опорном прыжке, за который он получил еще один кубок.
...Лицо перед стартом – сосредоточенное и напряженное. Смазывает ступни магнезией. Вдох. Резкий выдох. Вдох. Выдох. Разго-о-он... Подпрыгнул, оттолкнулся от коня, перевернулся вперед, сделал двойное сальто с поворотом на 180 градусов и приземлился. Не совсем удачно – коснулся руками мата. Но публика аплодирует – какая высота, какая динамика! При этом прыжок Драгулеску, который сейчас сделал Антон, считается одним из сложнейших в мире. На второй попытке гимнаст решил не рисковать и выполнил элементы попроще. Зато – идеально. А рядом идут соревнования в упражнениях на коне. Здесь нет конкурентов у Максима Девятовского. Тук-тук-тук! – тихо стучат руки о кожаное покрытие коня. Каждая мышца напряжена – на руках надо держать весь свой вес, причем тело в статичном положении почти не находится. Видели когда-нибудь, как танцуют нижний брейк-данс? Вот, выступление Максима чем-то его напоминало, с тем различием, что опирался он не на пол, а на поручни коня.
Да и вообще, гимнасты-мастера многое делали на неудобных снарядах так, словно на полу. Скажем, на брусьях Сергей Хорохордин из Барнаула, который днем ранее стал абсолютным чемпионом страны, тоже «танцевал» не хуже брейкеров. А девчонки на бревне успевали разогнаться, подпрыгнуть, в прыжке достав руками кончиков пальцев ног, и грациозно, с реверансом приземлиться на бревно шириной всего-то в 10 сантиметров! Правда, без разочарований не обошлось – упала москвичка Аня Павлова, призер Олимпийских игр в Афинах. Зато брянская девочка Юлия Ложечко, абсолютная чемпионка в многоборье-2006, удивила всех: несмотря на довольно-таки высокий рост (а гимнастки в большинстве своем – низенькие и коренастые), так точно и пластично выполняла элементы, что один из судей произнес: «Скоро появится новый снаряд в женской гимнастике – канат. Потому что упражнения на бревне стали слишком легкими для современных спортсменок».
Насчет нового снаряда – не знаем, но новые звезды взошли точно. Что приятно – с томскими именами. Когда на кольцах выступал северчанин Константин Плужников, ощущение возникало, что руки у него на шарнирах: запястья и плечи выворачивалось просто неестественно! При этом ноги сомкнуты и вытянуты, как стрела, линия тела – безупречна...
- Когда упражнения на кольцах делаешь, все тело в диком напряжении, даже лицо. А теперь можно и поулыбаться, - сказал Костя, когда стало понятно: кубок России достался именно ему.
Сейчас Косте 18 лет. Антону Голоцуцкову и Максиму Комлеву, еще одной надежде Томской области, – по 20. Для сравнения - Алексей Немов стал абсолютным чемпионом Олимпийских игр в 24 года. У наших еще есть время.
Новосибирск-Томск.