Новые правила проведения технического осмотра транспортных средств

06 Января 2012
Новые правила проведения технического осмотра транспортных средств

С 1 января 2012 года, проведением техосмотра госавтоинспекция не занимается.

Теперь это возложено на частные организации - операторов, аккредитованных в профессиональном объединении страховщиков.

При заключении договора ОСАГО наличие талона техосмотра будет обязательно.

 

Пройти технический осмотр можно в любом пункте независимо от места регистрации автомобиля. Для этого автовладелец предъявляет паспорт (его представитель - еще и доверенность), свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства. Между владельцем машины и оператором техосмотра заключается договор. После оплаты услуг и идентификации машины техэксперт приступает к ее осмотру.

 

Еще одно новшество, это жесткая регламентация времени проведения технического осмотра транспортного средства. Теперь для легковых автомобилей продолжительность диагностики не должна превышать 30 минут, автобусов - 54 минут, грузовиков - 32-68 минут (в зависимости от максимальной массы), мотоциклов - 10 минут.

 

По завершении процедуры автовладельцу выдается диагностическая карта с заключением о возможности или невозможности эксплуатации транспортного средства. После чего оформляется талон техосмотра (или международный сертификат).

 

В целом, параметры и требования, предъявляемые к транспортным средствам,  остались прежними. Немного  возросло число процедур, которые проходит автомобиль на пункте технического осмотра  за счет детализации ряда из них. Исключены те, что напрямую не связаны с безопасностью машины. Например, не проверяется наличие аптечки, работа спидометра и тахографа. В то же время вводится проверка уровня шума выхлопной системы. Об этом сообщила пресс-служба Управления Министерства внутренних дел России по Томской области.

 

Наверх