Норма отклонения – 36,6

14 Января 2006
Норма отклонения – 36,6

В Томской драме приступили к репетициям первого спектакля года по пьесе Питера Шеффера «Equus», что в переводе с латыни означает «конь». На язык сцены английского драматурга взялись переложить соседи по Западно-Сибирской низменности – Алексей Ларичев, главный режиссер Тюменской драмы и Алексей Паненков, главный художник того же театра. Если Ларичев – величина для томского зрителя пока не известная, то Паненков после «Трехгрошовой оперы» и «Ричарда III» признан, любим и возведен в ранг талантливого художника-постановщика эпических полотен. Его сценография – одна из самых сильных сторон томских спектаклей. В шекспировской трагедии, как мы помним, он не боялся смешать разные эпохи и стили. То же самое он намеревается проделать и с шефферовской семейной драмой. Тем более к этому располагает сама пьеса.

Главный герой «Equus» - юноша, который очень сильно любит лошадей, но именно эта любовь доводит его до преступления и умопомешательства. Он оказывается в психбольнице. Однако общественность считает, что место юноши в тюрьме – за жестокое обращение с животными, которым он выколол глаза.

Пьеса Шеффера была переведена на русский язык Виталием Вульфом еще в конце 70-х. И тогда это была история об «их» жизни, о семейной драме, где туго переплелись фрейдистские мотивы с религиозными. А теперь это пьеса точно попадает в нашу жизнь. Ибо если мы признаем, что любовь – это болезнь, а открытое проявление эмоций – это ненормально, то значит, с нашим обществом что-то не в порядке. Не случайно Алексей Ларичев в качестве жанра к этой семейной саге поставил температурную норму – 36,6.

Наверх