Ночные кошмары оказались ранним признаком болезни Паркинсона
Вспышка полиомиелита в Таджикистане, зарегистрированная весной и летом 2010 года, резко повысила вероятность появления новых очагов этой инфекции в других странах Европейского региона ВОЗ.
Об этом, передает корреспондент "Медновостей", заявил глава региональной комиссии по сертификации свободных от полиомиелита территорий Дэвид Сэлисбери на 60-й сессии Европейского бюро ВОЗ в Москве.
По оценкам региональной комиссии, в настоящее время в зоне наибольшего риска по полиомиелиту помимо Таджикистана находятся семь государств региона: Узбекистан, Украина, Грузия, Турция, Босния и Герцеговина, Черногория и Мальта.
Риск возвращения полиомиелита связан с низким уровнем вакцинации, а также вероятностью завоза заболевания из регионов, где по-прежнему сохраняются очаги инфекции – Индии, Афганистана и Центральной Африки.
Дальнейшее сохранение статуса свободной от полиомиелита зоны за Европейским регионом требует срочных мер по повышению эффективности прививочных кампаний и усиления мониторинга за случаями острого вялого паралича среди детей, заявил Селэсбери. Он особенно подчеркнул проблему недостаточного охвата вакцинацией детей на Украине.
Вспышка полиомиелита в Таджикистане была зарегистрирована ВОЗ в апреле 2010 года. С момента начала вспышки в среднеазиатской республике было зафиксировано более 700 случаев острого вялого паралича у детей, в том числе 456 лабораторно подтвержденных случаев полиомиелита. Несколько завозных случаев инфекции были выявлены в России и в Узбекистане.
Испанские ученые обнаружили, что пожилые люди, которым часто снятся красочные кошмары, имеют повышенный риск развития паркинсонизма и одного из видов старческого слабоумия, пишет The Daily Telegraph.
В исследовании сотрудников неврологического отделения Больничной клиники в Барселоне приняли участие 43 пациента старше 60 лет с подтвержденным диагнозом расстройства быстрой фазы сна. Такие расстройства проявляются постоянными красочными кошмарами, непроизвольными движениями и вскриками во сне.
Выяснилось, что в течение 2,5 года с момента постановки диагноза у 30 процентов участников развилось нейродегенеративное заболевание. В большинстве случаев это был паркинсонизм, также наблюдалась деменция с тельцами Леви (вторая по частоте разновидность старческого слабоумия после болезни Альцгеймера).
Таким образом, указанные расстройства сна (парасомнии) могут служить ранним признаком нейродегенеративных заболеваний, заключает исследовательская группа Алекса Иранцо (Alex Iranzo) в отчете, опубликованном в журнале Lancet Neurology.
Эта работа тесно перекликается с недавним исследованием, проведенным в американской Клинике Мэйо, которое показало, что расстройство поведения в фазе быстрого сна может предсказать развитие болезни Паркинсона, деменции с тельцами Леви или полисистемной дегенерации за 50 лет до их развития.