Николай Николайчук: «Год был насыщенный и непростой, но плодотворный!»

25 Декабря 2008
Автор: Роман Сусленко. Николай Николайчук: «Год был насыщенный и непростой, но плодотворный!»

Исполняющий обязанности мэра Томска подвел итоги работы Администрации города за 2008 год

 

В минувшую среду в пресс-центре «Интерфакс» прошла пресс-конференция исполняющего обязанности мэра города Томска Николая НИКОЛАЙЧУКА. Глава города подводил итоги работы Томской администрации в 2008 году.

 

По традиции сначала слово предоставили гостю. Поприветствовав журналистов, Николай Алексеевич, сказал, что городские власти готовы подводить итоги уходящего года.

 

- Год был насыщенный и непростой, но в общем он получился плодотворным:  есть реальные результаты, которые мы готовы предъявить горожанам.

 

«Победили уплотняющую застройку»

 

- Вспомните, скольким томичам была испорчена жизнь появлением в их дворах строек и новых домов. После принятия градообразующих документов - Генплана и Правил землепользования и застройки - проблему удастся преодолеть. К примеру, было выиграно некоторое количество судов по ранее выделенным стройплощадкам, и сейчас там строительство прекращено, – напомнил журналистам и.о. мэра.

 

- Также за последние 18 лет был построен первый муниципальный дом на 80 квартир. И еще 400 муниципальных квартир будет построено в 2009 году.

 

Возрождение муниципального транспорта

 

- В этом году мы продолжили решать проблему транспортных вопросов в городе. Электрический транспорт не просто сохранен – началось его возрождение. За 2008 год были приобретены 10 трамваев и 19 троллейбусов. Сегодня они уже возят томичей.

 

Продолжаем строительство дорог

 

Не забыл глава города и об одной из «вечных» проблем – дорогах, активное строительство и ремонт  которых могли наблюдать томичи в уходящем году:

 

- Масштабное строительство было развернуто на улицах Клюева, Балтийской, Осенней, Елизаровых. Также мы завершили ремонт коммунального моста. Провели реконструкцию улицы Розы Люксембург. Все помнят эти сплошные колдобины и неудобства, связанные с трамвайными путями. Сегодня она преобразилась, и это оценили многие томичи.

 

«Выбили» средства из федерального бюджета

 

- В уходящем году мы смогли получить 200 миллионов рублей из федерального бюджета, и на них был произведен ремонт 164 домов. Также администрация подготовила и защитила в Москве пакет документов, который позволит получить финансирование на строительство левобережной дороги, - это 1 миллиард 600 миллионов на 3 года. Это очень серьезная победа: Томск получит новую транспортную магистраль, благодаря которой на левобережье Томи начнется новое строительство и развитие.

 

Чистая вода для томичей

 

- Немалая работа проведена и в коммунальном комплексе. Власти решили вопрос о снабжении чистой водой микрорайона Сосновый Бор. В марте 2008 здесь запущена станция очистки воды, и теперь жители пользуются чистой питьевой водой, – напомнил Николай Николайчук.

 

- Микрорайон Мокрушинский 18 лет канализовался в Ушайку. За этот год и этот вопрос решен: построены необходимые коллекторы, и сбросы в Ушайку прекращены.

 

Подводя итоги сказанному, Николай Николайчук подчеркнул, что вся работа, о которой сказано выше, – это результат целенаправленных усилий Администрации города:

 

- Это труд для развития города, и  это позволяет говорить, что 2008 год  был годом развития Томска. Пусть конец года принес новые сложности и вызовы, связанные с мировым финансовым кризисом, но все решения, необходимые для жизнеобеспечения города, приняты, и есть полная уверенность, что возникшие финансово-экономические проблемы нам удастся минимизировать.

 

На этой уверенно-оптимистичной ноте Николай Алексеевич закончил свой доклад и предложил журналистам задавать уточняющие и интересующие вопросы.

 

«Не надо томичей пугать кризисом»

 

Как и следовало ожидать, представители прессы сразу начали задавать главе города вопросы, касающиеся кризиса, на что и.о. мэра сдержанно заявил:

 

- Не надо томичей пугать кризисом. Ожидание проблем приносит большие потери, чем сами проблемы, вызванные кризисом. Власть должна профессионально работать, прежде всего, в сложные времена. Когда вокруг благоденствие, власть может уйти на второе, а то и на третье место. Если же говорить о проблемах, связанных с кризисом, то они есть: поступления в бюджет, начиная с октября,  сократились в сравнении с периодом прошлого года в три раза. Ежедневные поступления в бюджет города составляли около 30 миллионов рублей, сейчас же поступления - не более 10 миллионов. На ближайшее собрание Думы Томска мы выйдем с предложением сокращений некоторых статей бюджета (кроме социальных программ). И вообще, журналисты и антикризисные комиссии уже запугали людей. Хотя нет реальных угроз. Принимаются меры. В бюджетной сфере люди своевременно получают зарплату, и, более того, с 1 января она будет увеличена на 14,3%. Ряд предприятий и организаций города с кризисом не столкнулись и, надеюсь, не столкнутся. Это бюджетная сфера и научно-образовательный комплекс. Да, тем, кто занимается строительством и производством, тяжело, но власть им будет помогать.

 

Власть стала более открытой

 

Хорошим вопросом Николай Николайчук назвал вопрос об открытости власти, заданный одним из присутствовавших на пресс-конференции:

 

- Власть должна быть открытой, публичной и доступной для населения. Мы над этим работаем.  Проводим регулярные встречи, где мы объясняем позицию и действия власти по разным вопросам. Другой вопрос, что нам необходимо серьезно изменить работу отдельных чиновников с населением. Есть проблема, когда чиновник относится к жителю города, пришедшему к нему на прием, как к надоевшей мухе. Это неприемлемо в любые времена и  тем более в кризис.

 

Лучший пиар – реальные дела

 

Не забыли журналисты спросить и о настроении и.о. мэра перед грядущими выборами главы города.

 

- Думаю, выборы пройдут в должном режиме. Настроение у меня боевое. Сегодня мне есть что сказать томичам. Есть конкретные результаты:   вопросы, которые не решались десятилетиями, решены. Мне удалось показать, что в данных экономических и финансовых условиях эти проблемы можно решать. Нужен только толковый, грамотный подход. И поменьше политиканства.

 

Мне есть с чем идти к томичам: есть понимание ситуации, как город должен жить и развиваться, я не боюсь сложных вопросов и уверен в своих силах. По-моему, этого достаточно. Кроме того, я подготовлю обращение к потенциальным кандидатам с предложением отказаться от черного пиара. Давайте говорить о новых решениях, которые могли бы принести успехи городу.

Наверх