Николай БАСКОВ: «Даже не думал, что жизнь может быть так хороша!»

01 Января 2009
Автор: Ирина Максимова. Фото: предоставлено Томским филиалом «УРСА Банка». Николай БАСКОВ: «Даже не думал, что жизнь может быть так хороша!»

То, что в декабре в нашем городе прошел концерт известного российского певца Николая Баскова, сейчас для многих станет сюрпризом

 

Певец выступил на сцене театра драмы для… партнеров и клиентов «УРСА Банка» в канун Нового года. А после шоу дал интервью для читателей «Комсомолки».

 

И сразу же рассказал, что сегодня, 31 декабря, с самого утра на телеканале «Россия» он будет развлекать россиян. Начиная с «Субботника» и пошло-поехало – новогодняя комедия «Золотая рыбка», «Лучшие песни», «Звездный лед», даже «Вести»… и те не остались без его внимания! А утром 1 января он даст… прогноз погоды!

 

- Так что, как только проснетесь в последний день уходящего года, сразу включайте телевизор, - обратился певец к зрителям, - вам - все равно, а нам – рейтинг!

 

А пока наша страна и вы, уважаемые читатели «КП – Томск», встречаете Новый год в виртуальной компании Баскова, сам певец трудится в кругу знакомых-коллег, за границей. И в момент, когда вы держите свежий выпуск нашей газеты, вероятно, готовится к выходу на… сцену. Будет вести вечер с очаровательной партнершей на большом закрытом мероприятии - корпоративе, как это сейчас называется.

 

«Работаю, празднуя»

 

- У вас внутренней дилеммы не возникает: что делать в Новый год – работать или все-таки отдыхать с родными, друзьями?

 

- Нет, тем более сейчас я – абсолютно свободный человек. И потом, я же работаю-то с друзьями-коллегами, у нас такая большая теплая компания.

 

- То есть нет грусти от того, что большинство в этот день гуляет, а вы…  трудитесь?

 

- Мне кажется, не зря говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Мне нравится работать в этот праздник. Я потом свое наверстаю!

 

- А помните свой самый веселый детский Новый год?

 

- Когда мне было лет десять, с родителями и друзьями поехали праздновать в лес, у живой наряженной елки. А дело было на территории пансионата, и таких елок оказалось много, и мы с ребятами заблудились. Встретили Новый год совсем в другой компании. Самое смешное то, что мы не знали тогда, что такое водка, а хлебосольные хозяева нам налили (смеется). Родители были очень рады нашему появлению, а появились мы ну очень веселые (снова взрыв смеха).

 

- Вас наверняка просили на новогоднем утреннике встать перед Дедом Морозом на стульчик и спеть песню за подарок?

 

- Меня просили рассказать стишок. Потому что знали: если попросят спеть, то дело затянется до самого вечера, что, как только меня попытаются прервать, начнется истерика, буду всех рассаживать по местам и заставлять слушать только меня. Да, такой я был ребенок – постоянно требовал к себе очень много внимания.

 

- А помните момент, когда запели?

 

- Это было в пионерском лагере, мне было 8 лет. На концерте спел песню Софии Ротару «Лебедь на крыше»: «Люди, прошу вас, потише, потише, волны пусть гибнут во мгле…» А, не лебедь, аист! «Аист на крыше». Забыл! Прямо как в анекдоте, когда в одном ресторане мужик подошел к музыкантам и попросил исполнить песню про лебедей. После того как они перебрали все песни, попросили его напеть, и он затянул «Мне кажется, порою, что солдаты…» В общем, песня про журавлей, так и я сейчас…

 

- Так как же прошел ваш дебют в детском лагере?

 

- Этого не помню, зато хорошо помню, как меня из пионеров исключили за то, что во время мытья школьного окна на третьем этаже пел песню Аллы Пугачевой «Миллион алых роз…».

 

«Один раз – это не роман»

 

- Вам никогда не хотелось подарить кому-то из близких сказку под Новый год, совершить для них какое-то чудо?

 

- Не знаю, способен ли я на чудо... Я же все время стараюсь создать чудеса вокруг себя, а вот чтобы для кого-то…  Наверное, не чудо, мне хочется дарить людям состояние счастья. Помню, как однажды встретил родителей. Они летели с отдыха, их не было три недели. Мама звонит, а я говорю ей: «Я занят, не могу приехать, увидимся завтра». А сам в это время уже сидел в машине в аэропорту. И когда они забрали багаж и уселись в такси, подбегаю, открываю дверь со стороны отца, протягиваю ему цветы и ору «Мужчина, не купите женщине цветы?». Что касается чудес… По-моему, чудо – это чувства, любовь… Мне самому очень хочется испытывать это состояние…

 

- Вы же говорили, что свободны и что это эта свобода вам в радость?

 

- В радость, даже не думал, что жизнь может быть так хороша!

 

- Новая девушка, новая любовь Николая Баскова должна быть известной?

 

- Хм…  Не знаю…

 

- Вам столько романов уже приписали с момента вашего развода… Где правда?

 

- Один раз – это не роман (улыбается). Я уже сам запутался, где правда! Чего только после праздника не произойдет с молодыми людьми (и снова улыбается)! На следующий день об этом все стараются забыть…

 

- Ваша коллега  Любовь Казарновская в Томске в интервью сказала, что поющий мужчина, особенно если он тенор, - всегда эгоист. Применительно к вам эта сентенция верна?

 

- Я эгоист, но в меру. Если не буду эгоистом, меня растерзают на куски. У меня есть одна черта плохая - не умею отказывать. И очень страдаю от этого. Потому что иногда на меня наваливается столько всего! Я всем обещаю, и потом, когда все в один момент появляется на моем календаре, у меня такое состояние, что можно вызывать «Скорую»…

 

- О вас сочиняют анекдоты не как об эгоисте, а как о нарциссе…

 

- Да, знаю. Что-то вроде «Николай Басков пошел с девушкой в кинотеатр, но пропустил сеанс, потому что задержался у зеркала».

 

- Так в нарциссизме, который вам приписывают, есть доля правды?

 

- Мне кажется, нет. Это образ, который создают пресса, телевидение. Люди, когда в жизни со мной начинают общаться, говорят, что я совсем другой. Я очень открытый человек. Я такой замечательный, поверьте друзья.

 

После этого Басков напел строчки из своей новой песни: «Натуральный блондин на всю страну такой один,/ И молодой, и заводной, и знаменитый, холостой, /Натуральный блондин на всю страну такой один,/ Ищу тебя, моя звезда, /Мы будем вместе навсегда…»

 

- Что скромничать? – продолжил певец. - Со следующего года слушайте на всех радиостанциях, еще клип сниму такой разухабистый - я и все остальные. Алла Борисовна по поводу моего будущего хита пошутила: «Живи спокойно, страна – я у тебя всего одна. Продолжение».

 

«Уровень, как у Мадонны»

 

- Пожалуй, нет человека, который был бы равнодушен к Николаю Баскову…

 

- О, да! Меня либо ненавидят, либо обожают! Я это знаю!

 

- Вас не пугает такой контраст в отношении?

 

- Нет, мне это даже очень нравится: главное - нет равнодушных! Я знаю, что всегда цепляю людей, есть у меня такой талант… Просто я привык получать удовольствие от того, что делаю. И если что-то делаю, то на полную катушку. Последний концерт в Питере просто потрясающий был, зал на девять тысяч зрителей – битком. Такого никто не делал! Ко мне приезжали германские промоутеры, так вот они сказали: «Мы такое только у Мадонны видели. В Монтекарло. У вас-то как получилось?». Получилось, потому что я это люблю. Я шоу сделал, а не квартиру купил. Хотя мог купить квартиру, но живу на съемной. Я люблю свою работу – это для меня все. Люблю гастроли. Для меня покупка песен – как поход в казино. Я столько денег на них трачу, иногда даже могу не петь, но они – мои!

 

- Давно не были в Томске с концертом для всех?

 

- Три года. Не получается пока. Хочется приехать не только с хорошей программой, но и с красивыми декорациями, с шоу. А это уже менеджмент. Надеюсь, в следующем году загляну и к вам.

 

- То есть ваш приезда зависит от вас, а не от местных организаторов. Они вас зовут?

 

- Они не справляются с моим техническим райдером. А потом, знаете, я же еще на Западе много выступаю, у меня там контракт: февраль, например, уже весь расписан. Выступления в Нью-Йорке, Цурихе, Чикаго, Сан-Ремо. Это классические концерты, каждый занимает по 3-4 дня - вот вам уже полмесяца вычеркнуты.

 

- В этом году и Европа, и Россия ждали ваш первый оперный альбом. Почему он не вышел?

 

- Альбом железно выйдет в новом, 2009-м, году. Выйдет и на Западе, и в России. Здесь все права принадлежат мне, так как знаю, как устроен наш рынок, а в Европе его продюсером выступил Карлос Кабалье - родной брат Монтсеррат. А задержка… Просто компания, которая курирует проект, задержала его запуск из-за проблем, связанных с кризисом.

 

- Неужели планируете плотно занятья оперой?

 

- Нет, продолжу совмещать и эстраду, и оперу: ни без одного, ни без другого уже не могу, как и мои поклонники.

 

«Комсомолка» благодарит ТФ «УРСА Банк» за помощь в подготовке материала.

Наверх