Незаконная охотничья кулинария
На протяжении пяти последних лет в южных районах Томской области охотоведы отмечают заходы кабанов с территории Новосибирской области. Наряду с этой благой для животного мира вестью ежегодно фиксируются «гастрономически ориентированные» охотники, которые непременно желают знать, «где сидит не фазан, но кабан» и сравнить вкусовые качества мяса домашних и диких свиней. В данном случае речь идет именно о браконьерских намерениях, поскольку в истории Томской области страница с открытием охоты на кабанов никогда не переворачивалась. Ныне действительно происходят некоторые изменения в климате. В частности, наблюдаются изменения миграционных маршрутов птиц, и на территорию Западной Сибири начали проникать животные из более южных ареалов обитания. Тому бы радоваться да создавать этим животным комфортную среду для обитания. Однако браконьер томского разлива не таков. Ему надобно поставить петлю под необычный след в лесу. Вот и угодил туда ногой кабан в Томском районе.
- Прибывшие, по данной информации, охотоведы застали в петле уже мертвое животное, - сообщил редакции зам. начальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев. - Имеются сведения о группе кабанов, обитавших довольно длительный период на болотах близ бывшего поселка Майганы в Кожевниковском районе. Осенью в Шегарский район с южной стороны зашла самка кабана с тремя подсвинками и взрослый самец. У нас имеются косвенные свидетельства того, что все эти животные погибли от рук браконьеров. В настоящее время имеются данные о том, что на территорию Тимирязевского охотхозяйства также зашли три кабана. Будем надеяться, что этим животным повезет больше.
Развивая тему «пришлых» животных, надо констатировать, что после малоснежной зимы 2012 года (и после) в южных районах Томской области осталось довольно много сибирских косуль. Это животное в 2009 году было внесено в Красную книгу Томской области. В настоящее время охотоведы Шегарского, Томского и Зырянского районов сообщают о частых встречах небольших групп этих миниатюрных оленей. В качестве рекомендации по финансовой безопасности приведу справку: в соответствии с приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948 такса для исчисления размера вреда при незаконной добыче кабана составит 45 тысяч, а при уничтожении самки кабана - 75 тыс. рублей. За те же действия в отношении сибирской косули предусмотрен штраф в 100 тысяч и 140 тыс. рублей за уничтожение самки сибирской косули. Кроме того, за незаконную добычу этих животных будет возбуждено уголовное дело.