Неслыхальщина и небывальщина в Томске, или чему завидовали омские артисты

18 Апреля 2006

В воскресенье завершил свои недельные гастроли Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин». С 9 по 16 апреля три замечательных артиста Нина и Валерий Исаевы и Эдуард Павлинцев на сцене театра «Скоморох» играли русскую народную сказку «По щучьему велению». Иногда по два раза в день, а иной раз и по три. Так что детский и взрослый зрители Томска имели блестящую возможность убедиться в доброй славе Омского кукольного театра, которая бежала впереди самого театра.

То, что в спектакле играет лауреат «Золотой маски» заслуженный артист России Валерий Исаев, оформил его тоже лауреат той же национальной театральной премии художник Ольга Веревкина, а поставил главный режиссер театра Борис Саламчев, - делал эти гастроли привлекательными как для рядовых зрителей, так и для критиков. Впрочем, те, кто считает себя завзятым театралом, шли на спектакль «По щучьему велению», как на встречу со старыми друзьями. С омским «Арлекином» томская публика познакомилась почти десять лет назад на международном фестивале «Безграничный театр», который придумал Роман Виндерман. Были омичи с «Еврейским счастьем» и на последнем «Безграничном театре», проходившим уже без его идейного вдохновителя. Приезжали они и на 400-летие Томска, да только Бесланские события не дали им сыграть на открытой площадке Белого озера. Да и с «почерком» Бориса Саламчева томичи знакомы по сказке «Снегурочка», которую он поставил в декабре прошлого года в «Скоморохе».

На этот раз «Ареликин» прибыл в Томск в рамках обменных гастролей. Пока мы смотрели их спектакль о говорящей щуке и Емеле, для омских зрителей играли Ольга Бразгина и Ирина Паршукова - «Сибирскую сказку». Такие небольшие по формату творческие обмены Товариществом кукольных театров Сибири были задуманы еще в 1999 году и с тех пор удачно реализуются. Напомним, осенью они состоялись между Томском и Кемеровом.

Омичи на сцене «Скомороха» выглядели более чем органично. Они устроили настоящую скоморошину - веселую, задорную, игровую, со свистульками, потешками. Русскую народную сказку рассказали от имени мастеровых: один (Эдуард Павлинцев) - механик, другой (Валерий Исаев) - художник, а начнут небывальщину, неслыхальщину сказывать, превращаются то в старших братьев Емели, то в самого героя, любившего ездить на печи, то в царя, то в воеводу. А Нина Исаева оказалась мастерицей песни петь, потому и невестки ее пели замечательно, а Несмеяна заливисто смеялась. В настоящем балагане так и бывает: смена ролей прямо на глазах у зрителей происходит. А зрители верят в эту наивную простоту.

К слову сказать, эту сказку омские артисты реанимировали незадолго до гастролей. Спектакль, премьера которого состоялась девять лет назад, долго не игрался. «Пока артисты не созрели для него», - шутят актеры. И пока у театра не появилось новое здание. О том, что в реконструкцию бывшего ДК «Молодежный» и в современное театральное оснащение администрация Омской области вложила 350 миллионов рублей, в Томске были наслышаны задолго до появления артистов. Слышали и завидовали: ведь на всю культуру Томской области столько в год не отпускается.

Но, оказалось, и омичи завидуют жителям нашего города.

- Здесь совершенно другой дух. Смотришь на ваши деревянные дома – и вспоминаешь своих предков. Это так здорово! – признался Валерий Исаев. - Я ходил по проспекту Ленина и думал, какой был Омск. У вас видно, каким город был в XIX веке, каким стал в ХХ, каким становится в XXI. У нас в городе только одна улица старая осталась.

Наверх