Несколько наивных вопросов о птичьем гриппе
Чихающих кур от местных производителей в Томске нет и не будет.
Сообщения, связанные с птичьим гриппом, не сходят с первых полос печатных изданий, из информационных выпусков радио- и теленовостей. По официальным данным, в девяти регионах России уже зафиксированы случаи заражения птиц этим заболеванием.
В стране вводятся меры по предотвращению дальнейшего распространения гриппа.
Этой весной начнется вакцинация птицы в частных подворьях и, может быть, племенных и промышленных стад кур яичного направления, для чего разработана инактивированная вакцина против птичьего гриппа для птицы и людей. В Сибирском регионе, в том числе и в нашей области, проводятся учения с участием ветеринарной, санитарной службы и ГО ЧС по готовности к отражению «атаки» вируса гриппа, который переносится перелетными птицами и благополучно «перезимовал» в диких водоемах.
Но самые серьезные требования сейчас предъявляются к птицефабрикам. Они работают в режиме «по закрытому типу», это означает полный запрет на контакт работников с домашней птицей, на посещение территорий птицефабрик лицами, не связанными с производством, на территорию проходит только спецтранспорт.
- Птицефабрики делают все, чтобы продукция оставалась безопасной для потребителя, - говорит генеральный директор ООО «Межениновская птицефабрика» Федор Халецкий, согласившийся прокомментировать ситуацию с томскими производителями. – Система проверки качества птицы отлажена до автоматизма. Продукция раз в 10 дней проверяется на микробиологические показатели в собственной лаборатории фабрики, один раз в квартал мясо направляется в областную ветеринарную лабораторию. Один-два раза в год продукция, на которую выдан сертификат, проходит инспекционный контроль по нормам СанПиНа – органа по сертификации. Областная лаборатория проверяет кровь живой птицы на грипп.
Кроме того, по словам Федора Николаевича, условия выращивания бройлеров, технологию убоя и переработки мяса птицы контролируют органы государственной инспекции: Роспотребнадзор и станции по борьбе с болезнями животных, которые посещают предприятие ежемесячно. Условия хранения продукции, транспортировка, санитарное состояние в цехах производства проверяет ветеринарный врач, а раз в год приезжает комиссия из специалистов районного управления ветеринарии, они выдают разрешение на выращивание птицы и ее переработку.
Чтобы защититься от вируса, нужно знать его происхождение. Первое описание гриппа у людей сделано в IV веке до н.э. Гиппократом, научное изучение началось в XX веке, когда были изолированы вирусы от животных и человека: в 1931 году – от свиней в США, в 1933-м – от человека в Англии, в 1955 году – от кур в Германии, в 1961-м – от диких птиц в ЮАР. За последние 20 лет грипп птиц неоднократно регистрировался на территории США. В 2005 году наличие вируса гриппа птиц Н5N1 в России было установлено в нескольких регионах, в основном в частном секторе. Появление болезни было связано с неудовлетворительными санитарными условиями содержания взрослых кур на частных подворьях. При этом первичный занос вирусных популяций в популяции домашних птиц происходит от их диких сородичей. Инкубационный период вируса - 1-7 дней, особенно тяжело и с летальным исходом болеют маленькие утята, гусята и взрослые куры. В отличие от кур, некоторые домашние утки обладают устойчивостью к вирусу и могут являться носителями вируса. Заболевание распространяется с элементами корма, воды, подстилки, с пылью, инфицированным оборудованием, клетками, колесами машин, обувью и одеждой персонала, грызунами и мухами. При низкой температуре внешней среды вирус способен сохранять свою жизнеспособность. Ученые признают, что полностью уничтожить вирус невозможно.
Как же защитить себя?
- Как ни странно, важен возраст птицы, - поясняет главный ветеринарный врач «Межениновской птицефабрики» Алла Куликова. – К вирусу гриппа чувствительны все виды птиц, но цыплята до 45-дневного возраста не восприимчивы к вирусу гриппа, поэтому бройлерному производству грипп не угрожает.
- Значит ли это, что томичи по-прежнему могут использовать в своем рационе курятину?
- Разумеется. Человек может заразиться, только не соблюдая элементарные правила личной гигиены. Через мясо птицы, правильно выращенное и приготовленное, заражения людей птичьим гриппом не может быть.
- Какие меры принимаются на фабриках, чтобы птицы не заразились?
- На нашем предприятии соблюдается самое главное требование – выращивание бройлеров в полной изоляции от окружающей дикой природы в течение 37-39 дней. Технология выращивания бройлеров предусматривает кормление гранулированным при высокой температуре кормом, проходящим двойной лабораторный контроль. Поят бройлеров чистой проточной артезианской питьевой водой, качество которой соответствует ГОСТам. Обслуживает птицу опытный персонал, любящий свое дело. Мы добились очень высокой сохранности птицы и среднесуточного прироста живой массы. Эти показатели одни из самых лучших для бройлерного производства России, да и других ведущих стран мира. Кроме того, регулярно проводится дезинфекция птичников, технологического транспорта, воздуха в птичниках, уничтожение грызунов и отпугивание диких и синантропных птиц, поддерживается санитарный порядок во всех производственных зонах.
Потому при покупке стоит обратить внимание, в первую очередь на производителя курятины. Если говорить о привозной продукции, то это чаще всего замороженное мясо. Курятина относится к скоропортящимся продуктам, ее транспортировка на дальние расстояния требует выполнения ряда мер для сохранения, что несет большие затраты и не каждому предпринимателю под силу. При этом при заморозке многие полезные вещества продукта утрачиваются. Так что можно смело сказать, что мясо, произведенное в Томске, имеет больше полезных веществ, чем привозное.
- Это так, - подтверждает вывод заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Межениновская птицефабрика» Виталий Пивоваров. - Местное мясо курицы от крупного производителя проходит жесткий инспекционный контроль. Покупателю доставляется всегда свежее мясо, сохраняющие все биологически активные вещества, и реализуется оно в течение дня.
Как говорят специалисты, отказываться от курятины не стоит. Но определенно следует обращать гораздо большее внимание на то, что мы покупаем и употребляем в пищу.
Лыко в строку
Как выбрать курицу?
Цвет кожи курицы – бледно-желтый с розовым оттенком или без него. Тушка кругленькая, мясная (нежирная) без переломов крыльев и ног, киль (косточка на груди) у цыплят-бройлеров упругая, но не твердая.
Желтый цвет кожи говорит о том, что тушка хорошо обескровлена (без кровоподтеков). Не допускается искривление спины и грудной кости. Тушки должны быть чистыми без постороннего запаха (лекарственный, тухлый).
Документы, которые должны быть у продавца:
Сертификат качества, качественное удостоверение, сенэпидемиологическое заключение, доверенность, выданная производителем своему продавцу на право торговли своей продукцией.
Как защитить себя от птичьего гриппа?
Профилактика птичьего гриппа не отличается от профилактики гриппа человеческого. Прежде всего надо укреплять свою иммунную систему и соблюдать правила личной гигиены.
Необходимо соблюдать элементарные санитарные правила:
- Принеся из магазина сырую курицу, яйца, не надо класть их на столе или в холодильнике в одну кучу с хлебом, сыром, сладостями для детей. Гриппом, скорее всего, не заболеете, а вот «подцепить» токсикоинфекцию вполне возможно.
- Не используйте одну и ту же разделочную доску или один и тот же нож для сырого мяса и других пищевых продуктов.
- Не кладите приготовленное мясо на то же блюдо или поверхность, на которых оно находилось до приготовления.
- После контакта с сырым мясом тщательно мойте руки.
- Не употребляйте в пищу сырое мясо. При обычном приготовлении пищи (70 С или выше во всех частях приготовленной пищи) вирус уничтожается.