Непростые рекомендации

Областные законодатели одобрили схему компенсации гражданам морозного «перетопа».
Одним из самых непростых следствий холодов, как всегда неожиданно опустившихся на Сибирь из поднебесья (многие синоптики объясняют нетипичное похолодание опусканием к поверхности земли стратосферных воздушных масс), стала даже не ситуация в коммунальном хозяйстве – здесь, слава богу, ветхие системы почти не подводят, а коммунальщики успевают вовремя реагировать, - а финансовые коллизии.
Прямое следствие программы «Народный счетчик», призванной оградить томичей от чрезмерных аппетитов энергетиков – сколько потребил, столько и плати, а утечки путь остаются заботой энергоснабжающих организаций, - экстремально холодной зимой грозит больно ударить по большинству жителей области. Пронзительный мороз, помимо непомерных нагрузок на сети и работников аварийных бригад, так и норовит пробраться в самые сокровенные места каждого жителя города – карманы. По предварительным подсчетам суммы платежей, «накрученных» за морозный месяц теплосчетчиками, составят порядка 170 процентов от декабрьского уровня. Учитывая, что декабрьские платежки и так для большинства горожан подросли в сравнении с ноябрем процентов на 30–40, а к этому еще и приплюсуется новогоднее повышение теплового тарифа (РЭК подняла тариф с 1 января на 17 процентов), становится понятным беспокойство губернатора и областных депутатов.
Помимо недовольства населения, город может столкнуться с колоссальным кризисом неплатежей. Отдавать за тепло (пусть и необходимое) по 6–7 тысяч за двухкомнатную квартиру, не потянет даже большинство вполне обеспеченных граждан. В этих условиях власть пошла на превентивные меры: губернатор заявил о готовности областной власти взять нагрузку за «перетоп» на себя, городу было предложено продумать схему компенсаций и к ближайшему собранию областной думы (как ни крути, бюджетными деньгами распоряжаются именно депутаты) предложить ее. Однако работа со схемой, что называется, не задалась. Обсуждения на заседаниях координационного совета свелись к вычислению окончательной суммы, которую областной бюджет должен взять на свои плечи. Начавшись с 30 миллионов в конечном итоге сумма перевалила за 140... И областной бюджет «напрягся» - слишком велика плата за тепло... Однако в минувший четверг на собрании областной думы Вячеслав Наговицын предложил новую схему компенсации затрат граждан, которую после бурного обсуждения депутаты все же одобрили.
Схематическая коллизия
- Комбинаций в ходе работы координационного совета предлагалось много, их можно придумать еще больше, – сказал Наговицын. – Но только уж очень похожи они на способы «вытянуть» из бюджета побольше, а сделать поменьше.
Поэтому Томску было предложено вернуться к способу оплаты за тепло по схеме 1/12 от показаний прошлого года, а в конце отопительного сезона, когда будут суммированы все затраты, из бюджета будет сделана компенсация за «перетоп». В результате цифры в жировках за январь увеличатся только на величину роста тарифа – то есть на 17 процентов.
"Иначе люди нас сомнут"
При этом не следует думать, что в «белодомовской» схеме компенсирования «перетопа» не усомнились сами областные депутаты.
- Все, что вы говорите, хорошо, но кто компенсирует затраты для поставщиков энергоносителей, которые закупаются в экстренном режиме с большой переплатой, – задал вопрос председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко.
- Все поставщики кредитуются из областного бюджета, – ответил на вопрос вице-губернатор, – через эту систему все компенсируем, оборотные средства будут.
- А если ТСЖ или другие объединения жильцов предпочтут все-таки платить по счетчикам, а не по 112, как тогда быть? – поинтересовался депутат Олег Шутеев.
- Никаких проблем, договор с энергоснабжающей организацией может все эти вопросы урегулировать, – парировал Наговицын, – главное, что начисление в жировках будет проводиться из расчета 112.
Речь при этом шла не только о технологии компенсации. Ряд депутатов задумывались о проблеме в целом. Ежегодный рост тарифов, сопровождающийся пиковыми температурами, неизбежно будет провоцировать рост недовольства сограждан.
- А что если нам просто сдвинуть дату введения новых тарифов с 1 января, скажем на 1 марта, – предложил депутат Иван Кляйн. – Или водить их с началом нового отопительного сезона. Это позволит многие негативные факторы скрасить.
- Увы, федеральное законодательство это запрещает, – развел руками вице-губернатор, – введение новых тарифов должно быть приурочено к бюджету. То есть вводиться они могут только с 1 января.
Обсуждение темы областными депутатами вышло бурным, однако сути сформулированного подхода не изменило. В конечном итоге, выслушав мнения депутатов, спикер констатировал – спорить можно долго, но дело не ждет.
- Решение обязательно должно быть принято сегодня, – настоял Борис Мальцев, – времени больше нет. Иначе люди нас просто сомнут и будут правы.
Чтобы не принимать столь серьезное для бюджета решение второпях, областная дума подавляющим большинством голосов (только два депутата из 35 присутствовавших высказались против) приняла постановление, рекомендующее теплоснабжающим организациям вернуться к схеме 112. За основу для расчетов будут взяты данные предыдущего года. Если же средняя температура за отопительный сезон окажется более низкой, чем в 2005 году, разница будет возмещена из бюджета.
Пока верстался номер
Депутаты Государственной думы Томской области сегодня направили обращение к председателю правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову и председателю правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллеру. В обращении говорится о недопустимости принудительного сокращения отбора газа для населения, предприятий жилищно-коммунального комплекса, промышленности и теплоэнергетики Томской области и необходимости выделения дополнительных средств для стабилизации работы объектов теплоснабжения и энергетики в условиях экстремально низких температур и компенсации резко возросших платежей населения за потребленные услуги по теплоснабжению.
Областные депутаты также обратились к своим коллегам из других регионов с просьбой поддержать обращение Государственной думы Томской области.