Необычайно высокую морозоустойчивость обнаружили ученые у жука, обитающего на Аляске
Насекомое «Upis ceramboides» способно выдерживать температуру до минус 75 градусов Цельсия благодаря морозоустойчивым молекулярным цепочкам- ксиломаннанам, в которых соединены молекулы жира и сахара.
Они могут прилипать к клеточным мембранам и защищать их от микроскопических кристалликов льда в организме, сообщает Росбалт.
По мнению Брайана Бэрнса, директора Института арктической биологии при Университете Аляски в Фэрбенксе, «эти молекулы представляют собой совершенно новый тип биологических антифризов, которые могут по-разному действовать на различных участках клеточной мембраны». В результате возникает возможность в будущем разработать технологию длительного хранения биологических материалов.
Возможно, что это открытие будет применено и в других областях — при выращивании морозоустойчивой клубники, при заливке бетона в мороз, при создании нетоксичных антиобледенителей для обработки самолетов.
Ранее ученые выяснили, что динозавры, жившие на Чукотке, были более стойкими к низким температурам, чем считалось ранее. Объектом изучения палеонтологов были останки ящеров, обнаруженные на реке Каканаут в бывшем Беринговском районе. В частности, ученые исследовали кости крупного утконосого динозавра, а также останки более мелких динозавров.
Датировка останков позволила установить, что древние ящеры обитали на Чукотке примерно 65 млн лет назад, то есть непосредственно перед событиями, которые привели к их гибели. В то время температура в районе реки Каканаут хоть и была выше современной, однако сильно отличалась от тропической — около 10 градусов по Цельсию.