Нельзя запускать болезнь!

27 Января 2012
Нельзя запускать болезнь!

В период надвигающихся эпидемий гриппа и ОРВИ очень важно вовремя предупредить болезнь. О том, как защитить себя от ЛОР-заболеваний, мы попросили рассказать врача- оториноларинголога Томской областной клинической больницы Евгения ЗИНОВЬЕВА:

- В данное время года самые распространенные ЛОР-заболевания - это гнойный риносинусит, обострение хронического тонзиллита или ангина. Но заболевания эти - следствие осложнений. Основным механизмом, который запускает серьезную болезнь, является ОРВИ или грипп. Поэтому главным средством профилактики я считаю прививки. Опыт показывает, что ставить их необходимо. Также нужно укреплять иммунитет. Сейчас в рационе нет настоящих фруктов и овощей, которые бы содержали необходимые нам витамины, а летние запасы нашего организма уже истощены. Поэтому стоит принимать поливитамины. Можно использовать оксолиновую мазь как барьер от вирусов.

 

Народные средства тоже можно применять, но в меру. Серьезное заболевание чесноком не вылечить. В период эпидемий лучше не посещать места массового скопления людей. Прошлые года нас приучили носить повязки - очень действенный метод. Сегодня популярны противовирусные препараты. Они рассчитаны на профилактический прием, а когда человек уже заболел, то их принимать уже поздно. Кроме того, количество вирусов так велико, что угадать, какой же из них будет активен в этот период, невозможно.

Чаще всего причиной патологий лор-заболеваний становится неправильное или несвоевременное лечение. Про грипп народ шутит: «Если не лечить, то болеешь семь дней, если лечить, то неделю». До поры до времени болезнь протекает спокойно, и человек относится к насморку или боли в горле несерьезно, пока заболевание не переходит опасную черту. Если человек болеет больше семи дней, то нужно обязательно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Сейчас люди активно лечатся с помощью Интернета, но поставить правильный диагноз и назначить лечение может только специалист. К нам поступают пациенты уже с запущенными случаями.

 

И таких, поверьте, сегодня немало. Осложнения при ЛОР-заболеваниях могут быть очень серьезными и даже смертельными. Затянувшаяся ангина может перейти в паратонзиллярный абсцесс, а затем, проникнув в грудную полость, стать причиной необратимых изменений. К летальному исходу может привести и риногенный абсцесс мозга. Поэтому не нужно запускать болезнь. При первых симптомах лучше пойти на больничный и за 5 - 7 дней отдохнуть и выздороветь. В условиях кризиса, безработицы народ себя не щадит. Но работодатель должен понимать, что лучше его работник вовремя вылечится, чем заразит других сотрудников, а потом будет долго лечить осложнения

Наверх